您的位置:中国社会科学院台湾研究所 > 本所简介
本所简介
所领导
杨明杰
中国社会科学院台湾研究所所长
朱卫东
中国社会科学院台湾研究所副所长
张冠华
中国社会科学院台湾研究所副所长
彭维学
中国社会科学院台湾研究所所长助理
机构设置

  中国社会科学院台湾研究所是经中共中央书记处批准,于1984年9月正式成立的一个全面研究台湾政治、经济、社会、文化、对外关系以及两岸问题的综合性学术机构。

台湾研究所成立以来,作为国家级对台学术研究机构,始终本着“求真务实”的精神,紧紧围绕为中央对台工作服务、为促进祖国统一大业服务的宗旨,密切追踪和分析台湾局势及两岸关系出现的新问题、新情况,深入研究和掌握岛内的社情民意,加强对涉台重大现实问题进行“理论性、综合性、基础性、战略性”研究,取得了丰硕成果,成为享誉海内外的对台研究重镇。

  一、研究方向与任务

  中国社科院台湾研究所的研究领域主要涉及台湾政治、经济、对外关系、法律、社会历史、文化教育、两岸关系及对台方针政策等问题,形成了自己鲜明的特色。

  台湾研究所的主要任务及研究活动包括:一、按照中国社会科学院的统一规划部署,展开涉台重大科研课题及基础课题研究;二、承担中央和有关部门涉台委托研究课题,提供研究报告和政策咨询服务;三、开展两岸学术交流,举办各类学术研讨会,邀请并接受海内外学者专家来访,派遣研究人员赴台或其他国家、地区从事研究、考察、访问等学术活动;四、建立涉台图书资料和信息网络及对台学术研究资源库;五、参与祖国大陆涉台学术研究专门人才的培养与教育,等等。

  二、人员与机构

  中国社会科学院台湾研究所现任所长杨明杰,副所长朱卫东、张冠华,所长助理彭维学。科研人员、科研辅助人员及行政人员60余人,其中副高级以上职称研究人员30余人。台湾研究所成立以来,先后有10余人享受国务院政府特殊津贴。

  台湾研究所内设机构有:台湾政治研究室、台湾经济研究室、台湾对外关系研究室、台美关系研究室、综合研究室、台湾社会文化与人物研究室、《台湾研究》编辑部、台湾研究所网站编辑部、科研合作处、资料室、办公室、人事处。三十年来,台湾研究所不断开拓进取,向前发展,现已形成体系完备、学科齐全、基础扎实、队伍精良的研究体系,是大陆规模最大、在海内外具有相当影响力的学术机构。

  三、学术交流

  中国社会科学院台湾研究所自成立以来,始终重视与台湾岛内及海外学术界进行广泛的联系、交流与合作。目前,台湾研究所已与台湾岛内的主要学术机构、大专院校、主要政党的政策研究部门或智库保持经常性的合作关系,与美、日等主要国家的涉台研究机构也进行了广泛的交往,并经常就台湾问题接待一些国家驻华使领馆的访问与交流。台湾研究所每年接待台湾及海外学人来访近百批,先后接待了台湾、香港地区以及美国、日本、俄罗斯及欧盟等主要西方国家的学术界、政界、外交界、工商界等人士,包括一些旅居海外的台湾教授与学者。台湾研究所研究人员也经常应邀参加有关台湾问题、两岸关系研讨会,并多次派出研究人员到美国、日本、香港和台湾等国家和地区进行学术交流与访问。

三十年来,通过广泛的学术交流活动,台湾研究所联系了一大批台湾学术界、政界、经济界的人士,并在学术交流中培养和锻炼了大陆许多涉台部门和学术机构的研究人员,扩大了台湾研究所的对外影响,确立了台湾研究所的学术地位。

  四、图书资料

  台湾研究所资料室设有台港澳报刊阅览室和图书馆,馆藏台港澳图书近3万余册、内地图书1万余册、工具书近千册,订有台港澳和海外报刊100多种,内地报刊近百种,并建立有大陆最全、最新的资料信息查询系统和声像资料系统。

  五、出版刊物

  台湾研究所编辑出版《台湾研究》(双月刊);《台湾周刊》,并不定期编辑台湾问题有关的专题资料。

  《台湾研究》创刊于1988年,2004年由“季刊”调整为“双月刊”,是中国社会科学院台湾研究所主办的综合性学术刊物,以增进全面、客观认识台湾,促进祖国和平统一为宗旨,刊登有关台湾政治、经济、法律、历史、宗教、社会教育、文学艺术以及两岸关系、祖国统一等问题的学术论文,兼载台湾人物介绍、书刊评价以及其它重要研究资料,面向国内外关心台湾问题和祖国统一的人士,是台湾研究者展示学术成果、交流学术心得的园地。

  《台湾周刊》创刊于1993年,是由中国社会科学院台湾研究所主办的全面报道、深入分析台湾情况的综合性涉台新闻周刊,它以宣传“和平统一、一国两制”为核心的中央对台方针政策为宗旨,及时报道、分析台湾地区政治、经济、对外关系、社会、人文风物等方面的情况,突出政策性、时效性,兼顾综合性、可读性,为党、政、军、学、企和大陆社会各界读者,尤其是对台涉台部门深入了解台湾情况提供高质量的信息服务。通过不断探索不断创新,《台湾周刊》已发展成为面向全国,突出政策性、时效性、综合性、可读性兼顾的有特色的综合性刊物。

  通讯地址:北京市中关村东路21号,100083

  电 话:86-10-82864900,86-10-82864910,86-10-82864911

  传 真:86-10-82864998

 

 

 

本所概况|网站管理|联系我们|加入收藏|设为首页|电子信箱

Copyright(c) 2014主办单位:中国社会科学院台湾研究所承办单位:中国台湾网