中国社会科学院秘书长高翔在首届两岸智库学术论坛上的讲话

作者:社科院台研所上传时间:2014-07-10 20:43字号:       转发 打印
 

 

 

  尊敬的李亚飞副主任、孙亚夫副会长,

  来自海峡两岸各科研机构与智库的专家学者们,

  大家上午好!

  在首届两岸智库学术论坛召开之际,我谨代表中国社会科学院党组和王伟光院长,对论坛的召开表示热烈的祝贺!

  首届两岸智库学术论坛是在台湾研究所建所30周年之际举办的。30年来,台湾研究所始终坚持“求真务实、实事求是”的精神,以服务于中央对台工作大局为宗旨,始终坚持以“和平统一、一国两制”方针和现阶段发展两岸关系、促进祖国和平统一的八项主张为指导,坚决贯彻和落实两岸关系和平发展重要思想,密切跟踪和深入研究台湾问题和两岸关系重大问题,为中央对台政策的形成和制定出谋划策,深化对台研究工作,取得了丰硕的成果。

  30年来,台湾研究所形成和奠定了独具特色的对台研究品牌,成为对台研究领域具有重要影响的学术机构和享誉海内外的研究重镇,扩大了我们中国社会科学院作为国家级智库在社会上的广泛和积极影响。在此,我谨代表中国社会科学院党组对台湾研究所全体同志的辛勤努力表示衷心的感谢!

  当前,两岸关系已经迈上和平发展轨道,巩固和深化两岸关系和平发展正处在承先启后、继往开来的关键时期。一方面,两岸关系和平发展理念得到了越来越多的台湾民众的支持与认同,已经成为台湾岛内的主流民意,两岸关系基本格局与总体趋势正朝着有利于促进祖国和平统一、实现中华民族伟大复兴的两岸共同中国梦的方向发展。大陆全面深化改革,进一步为深化两岸关系发展、交流与合作提供了更为广阔的空间与前景,我们迎来了更多机遇,可以大有作为。但是,另一方面,我们也要清醒地认识到,两岸关系和平发展过程中难免会遇到这样那样的风险和挑战。2008年5月以来两岸关系和平发展的实践证明,两岸关系发展面临的基本分歧和矛盾,至今仍然存在。而且,随着两岸关系不断向前迈进,并进入深水区,这些深层次的问题必然会触及到,绕不开、回避不了,更需要两岸之间以更大勇气和信心,开拓进取,克难前行,奋力开拓两岸关系前进的道路。尤其值得注意的是,台湾局势不断发生的新变化,也对两岸关系发展进程产生直接或间接的影响。今后两年,台湾局势正面临新的关键转折,两场关键选举形势严峻,马英九当局面临执政挑战,民进党仍未放弃“台独”立场,仍然是干扰破坏两岸关系和平发展的最大障碍。新老矛盾交织,内外因素纠结,台海局势可能发生变化的趋势不容忽视。

  针对近来两岸关系发展新的复杂变化,习近平总书记在多个场合明确指出,5年多来,两岸同胞共同选择了两岸关系和平发展道路,开创了前所未有的新局面,两岸同胞都从中得利。事实证明,这是一条维护两岸和平、促进共同发展、走向民族复兴、造福两岸同胞的正确道路。两岸关系和平发展的良好局面来之不易,两岸双方都应该倍加珍惜。强调,我们推动两岸关系和平发展的方针政策不会改变,促进两岸交流合作、互利共赢的务实举措不会放弃,团结台湾同胞共同奋斗的真诚热情不会减弱,制止“台独”分裂图谋的坚强意志不会动摇。两岸同胞是一家人,有着共同的血脉、共同的文化、共同的连结、共同的愿景,这是推动我们相互理解、携手同心、一起前进的重要力量。两岸同胞要齐心协力,持续推动两岸关系和平发展。只要我们都从“两岸一家亲”的理念出发,将心比心,以诚相待,就没有什么心结不能化解,没有什么困难不能克服。

  当前,两岸关系发展和祖国和平统一进程都蕴含着新的复杂性,这对台湾研究所今后的研究工作提出了许多的新课题,也提出了新的更高的要求。台湾研究所举办两岸智库学术论坛是顺应新形势、探讨两岸现实重大问题而极富意义的有益尝试,希望台湾研究所以此次两岸智库学术论坛为契机,在过去30年发展的成功经验基础上,在新的形势下继续保持高度的政治责任感,继续认真学习和把握中央对台大政方针,全面贯彻和落实两岸关系和平发展思想,注意理论和研究方法的创新,进一步深化对外交流合作;继续密切跟踪和分析台湾局势及两岸关系出现的新情况、新问题,深入研究和准确把握岛内的社情民意;加强对台湾问题和两岸关系问题的基础性、战略性和前沿性研究不断地拓展研究领域和视野,更好地扮演好中央和有关部门开展对台工作的参谋者和智库角色,从而不断地把台湾研究所的综合学术研究水平和学术地位提高到一个新高度。

  最后,祝愿台湾研究所在新的征程里继续欣欣向荣,蒸蒸日上,为深化对台研究工作、促进两岸关系和平发展、推进祖国和平统一进程,做出新的更大贡献!

  预祝首届两岸智库学术论坛取得圆满成功!

  谢谢大家!

 

 

 

 

 

相关阅读:

领导题词
  • 江泽民题词

    江泽民题词

    完成祖国统一大业是中华民族的根本利益所在!

  • 李鹏题词

    李鹏题词

    为祖国统一大业继续努力!

  • 乔石题词

    乔石题词

    加强两岸关系研究,促进祖国和平统一!

本所概况|网站管理|联系我们|加入收藏|设为首页|电子信箱

Copyright(c) 2014主办单位:中国社会科学院台湾研究所承办单位:中国台湾网