第25届海峡两岸关系学术研讨会在成都举行

作者:科研处上传时间:2016-08-10 16:03字号:       转发 打印

  7月25-29日,由中国社会科学院台湾研究所、全国台湾研究会和中华全国台湾同胞联谊会共同主办的第25届海峡两岸关系学术研讨会在四川成都举行。会议以“维护共同基础,增进两岸福祉”为主题进行了深入探讨。

  全国台联党组书记苏辉在开幕式上致辞指出,民进党重新执政给未来两岸关系发展带来高度不确定性与风险,包括两岸互信基础遭到破坏,双方联系沟通机制与制度化协商难以为继;两岸经贸交流面临严峻挑战;两岸民意对立冲撞的可能性增大和两岸涉外涉海事务更趋复杂严峻等四方面。

  苏辉表示,希望与会专家学者站在实现中华民族伟大复兴的战略高度,本着前瞻性、战略性、建设性、创新性的态度,深入探讨维护两岸关系和平发展之道,共谋两岸合作双赢之策。

  中国社会科学院台湾研究所所长、全国台湾研究会执行副会长兼秘书长周志怀主持了开幕式,并致闭幕词。周志怀表示,蔡英文的两岸政策目前出现固化的迹象,蔡英文的两岸政策集中表现为和而不同、破而不补、以小搏大。针对未来两岸关系发展,周志怀提出四点建议,一是蔡英文及其团队在两岸政策调整上应当继续往前走,二是民进党及蔡英文不要再向大陆打“民意牌”和“民主牌”,三是民进党要放弃“逢中必反”,四是蔡英文应该继续完成答卷。

  四川省人大常委会副主任曾省权在开幕式上对与会专家学者表示欢迎,并介绍了四川省与台湾近年来的交流情况。

  近百位来自两岸及港澳的专家学者,围绕两岸关系发展面临的新形势与新问题、两岸经贸合作发展前瞻、加强两岸文化教育交流的建议等议题进行了深入探讨。

 

 

 

 

 

相关阅读:

领导题词
  • 江泽民题词

    江泽民题词

    完成祖国统一大业是中华民族的根本利益所在!

  • 李鹏题词

    李鹏题词

    为祖国统一大业继续努力!

  • 乔石题词

    乔石题词

    加强两岸关系研究,促进祖国和平统一!

本所概况|网站管理|联系我们|加入收藏|设为首页|电子信箱

Copyright(c) 2014主办单位:中国社会科学院台湾研究所承办单位:中国台湾网