两岸和平发展论坛在北京举行

作者:科研处上传时间:2016-11-08 11:04字号:       转发 打印

  由两岸20个民间团体共同主办的两岸和平发展论坛于2016年11月2至3日在北京举行,两岸各界代表200多人出席论坛。与会人士围绕两岸关系发展中的重要问题,就两岸政治、经济、文化、社会以及青年议题,展开了深入交流与对话,提出了许多建设性意见与建议,论坛成果十分丰富。

  周志怀所长代表大陆主办单位在闭幕式上致辞。周志怀说,本届论坛是在新形势下创新两岸交流形式的一次积极尝试。国台办张志军主任去年在第十届两岸经贸文化论坛作小结时表示,面对新形势,论坛可以进一步创新形式,丰富内容。可以说,本届论坛正是这样一次成功的创新实践。

  周志怀从七个视角对本届论坛进行总结:

  第一个视角是搭桥。论坛已初步彰显出搭桥作用。这个桥梁,一是官民间的桥梁,二是两岸间的桥梁。十届全国人大副委员长许嘉璐先生在开幕致辞时期待,论坛要在民众和政治家间搭建桥梁,而中国国民党中央詹启贤副主席则是希望论坛能在两岸间搭建起桥梁。这两个作用都已初步显现。周志怀说,本届论坛具有鲜明的民间对话功能。对话增进理解,交流产生交集。与会者提出了很多关于两岸关系发展的思路与建议,通过由下而上的路径,不仅有利于把握社情民意脉动,也有利于高层决策,这就自然而然地在官民与两岸间搭起一座无形的桥梁,增强了主办方持续办好论坛的信心。

  周志怀说,本届论坛除了发挥搭桥作用的特点外,还有以下几个突出特点:

  一是与会代表的广泛性。论坛由20家在两岸具有一定影响力的民间社团共同举办,得到了两岸各界精英人士的广泛响应和积极参与。

  二是讨论议题的多元化与前瞻性。与会者从政治、经济、文化、社会与青年等不同面向,对两岸和平发展面临的各种议题进行了深入讨论。

  三是论坛具有很强的开放性与包容性。论坛并不回避敏感议题,而是直面两岸政治互信、涉外事务、军事安全互信机制以及和平协议等重大现实问题,各抒己见,见仁见智。

  四是论坛具有浓郁的草根性。论坛不仅讨论了两岸关系发展中的高大上的中长期问题,而且也有很多接地气的实务性探讨。特别是在文化、社会与青年议题的讨论中,具有非常多的庶民元素,使论坛充满朝气与活力。

  第二个视角是中流砥柱。与会者认为,国共两党是维护台海和平的中坚与主导力量。正如习近平总书记会见洪秀柱主席时所说,国共两党为两岸关系和平发展做出的贡献,已经写在历史上。过去10多年来,国共两党在两岸经贸文化论坛、博鳌论坛、亚太经合会等高层沟通平台基础上,通过两会协商与两岸事务主管部门负责人间的联系沟通机制,以对话协商、求同化异为路径,妥善处理与解决了一些历史遗留以及新产生的问题。国共两党已成为推动两岸关系和平发展、维护台海和平、为两岸人民造福的中坚与主导力量。与会者认为,在台湾政局发生重大变化的当下,国共两党应在共同政治基础上,展现共同应对“台独”冲击与挑战的坚定决心,引领两岸关系的和平发展方向。

  第三个视角是共管“台独”。与会者认为,“台独”仍然是我们面临的最大现实威胁,必须加大对两岸关系当前所面临风险的预警与管控。两岸关系目前所遭遇的困境,是由于民进党的先天“台独”基因所导致的。民进党重新执政后,“台独”势力为了刷“存在感”,不断发出“勿忘我”式的噪音,破坏力越来越大。大陆不可能对“台独”沉默不语,也不可能对“去中国化”沉默不语。如果讳疾忌医,或者只靠一些麻醉药来止痛,势必会引发民意的强烈反弹。只有彻底根除“台独”癌细胞,才能确保国家完整不被分裂,维护两岸同胞共同利益与中华民族的整体利益。

  特别值得注意的是,两岸关系面临的实际风险与台湾社会对风险的感知度,完全不成比例。两岸关系似乎并未出现人们想象中的地动山摇,他们或许认为大陆是虚张声势,对于两岸未来可能面临的高风险,很多人仍无知觉,甚至冷血以对,与会者为此深感不安与忧虑。

  为此,两岸以及国共两党,应当共管台独、共同遏制台独,共同维护台海和平。这应是我们对人民、对历史的庄严承诺!

  第四个视角是互惠互利。当前,国际金融危机后,全球经济的深刻变革仍在持续,世界经济仍然在深度调整中曲折复苏、增长乏力,对两岸经济的冲击和深层次影响依然存在。但是,与会人士一致认为,新经济发展将为两岸经济注入新动能,这也为两岸经济合作提供了新的机遇。

  在经济发展战略上,大陆“十三五规划”将实施创新驱动发展战略,并提出“中国制造2025”计划和“一带一路”建设的中长期战略规划。如果两岸携手合作,通过深化产业合作和共同参与“一带一路”建设,将有利于促进两岸产业升级,实现企业优势互补,共同增强国际竞争力。同时,与会人士也指出,经济发展战略应该顺应市场法则和民众需求,任何从意识形态出发、违逆市场规律的经济策略,无论所谓“新经济发展模式”还是“新南向政策”,最后都难有好的结果。台湾当局领导人应认真思考,摆脱大陆是否真能有助于台湾经济的繁荣,这个决定的最终结果,只能是让台湾选民为她买单。

  与会者认为,我们要着力提高两岸经济合作与交流的质量、效益,更要对两岸现有制度化成果进行检讨,因为任何现有制度功能的发挥,都必须与特定的时空环境相联系,并随着时空环境的变化而出现调整。我们不能以不变应万变。在两岸关系和平发展的制度化建设过程中,必须要避免只重视短期利益和经济利益的倾向,克服两岸关系和平发展过程中所出现的物质化倾向。同时,我们应有效运用市场力量来继续推进两岸经济交流与合作,只讲善意、让利的经济合作难以持续。

  第五个视角是“生活化”。中华文化是维系全体中国人的精神纽带,文化软实力则是民族凝聚力的重要源泉。文化是一种精神力量。文化交流有助于促进心灵契合。

  本届论坛在讨论两岸文化交流时,不仅有大道理,更有小道理。“生活化”与“融入生活”成为本届论坛的重要关键词。厦门市台湾艺术研究院院长曾学文提出“文化是什么”,文化是人和人的生活表现及其特征,文化就是人的生活本身。

  中国传媒大学范周教授提出,要融入生活场景,重回本质。

  国民党新媒体部主任周柏吟提出,要大胆地“从生活中找寻交流题材”,

  中华全国总工会台办主任彭勇应邀出席在台湾举办的摄影展,广大职工朋友用镜头记录下的美好瞬间,展现的是两岸职工对美好生活的向往。

  我们看到了中国文联徐沛东副主席所说生活中的合唱节,上海体育局黄永平局长所说的生活中的体育交流。

  两岸文化交流已融入了我们的生活,与我们每一个人的生活息息相关。和平发展也理应成为两岸民众的共同生活方式。这正是我们应该努力的方向。一是吸引,二是贴近。

  第六个视角是民间活力。两岸民间社会交流仍有序发展。过去的八年,两岸民间社会交流的规模前所未有,为推动两岸关系和平发展注入了新动力。新形势下,两岸民间社会交流的活力应当进一步充分展现。民间社会交流杠杆的充分发挥,将会重塑两岸关系和平发展的内生动力。北京大学李义虎教授提出,民间社会交流是两岸互动之“根”,这从一个侧面描绘出民间社会交流的重要意义。国民党中央常务委员曾文培提出“软交流”与“硬交流”的概念。他认为,无论是政党、协会、学校、宗教以及青年,大家更应积极的参与与拓展“软交流”,让彼此间的互动与交流,能够更为具体化,了解彼此间的实质内涵,将文化与接触能更为深化与内化,这些目标都是形式上的“硬交流”所无法体现与达成的。这些建议将有利于推动两岸社会的逐步融合。

  推动两岸民间交流尤其要注意对民意的引导,避免对撞。同时更要注意心灵沟通与心灵契合。

  第七个视角是未来希望。本届论坛中的五个议题中,青年议题是压轴议题。近年来,两岸青年的社会责任感、使命感与参与热情激增,青年议题更加凸显。与会人士从青年角度提出很多建言。台湾“海峡两岸公共事务协会”会长邓哲伟认为,两岸要谋求永久和平,一定要从年轻一代开始,两岸可以共同合办青年菁英研习班;中国国民党青年团总团长吕謦伟提出建构两岸命运共同体的路径,应从台湾青年赴大陆实习就业开始,也有建议要让青年人以自己喜爱的方式进行交流等等,要为年轻人打造可以发光发热的舞台,都值得我们思考。

 

 

 

 

相关阅读:

领导题词
  • 江泽民题词

    江泽民题词

    完成祖国统一大业是中华民族的根本利益所在!

  • 李鹏题词

    李鹏题词

    为祖国统一大业继续努力!

  • 乔石题词

    乔石题词

    加强两岸关系研究,促进祖国和平统一!

本所概况|网站管理|联系我们|加入收藏|设为首页|电子信箱

Copyright(c) 2014主办单位:中国社会科学院台湾研究所承办单位:中国台湾网