第26届海峡两岸关系学术研讨会在太原开幕

作者:科研处上传时间:2017-08-09 09:29字号:       转发 打印

  7月24-27日,由全国台湾研究会、中华全国台湾同胞联谊会和中国社会科学院台湾研究所联合主办的第26届海峡两岸关系学术研讨会在山西太原举行。来自两岸、港澳以及海外的百余名专家学者围绕“推动两岸融合,维护和平基础”的主题进行交流研讨。

  全国台湾研究会会长、前国务委员戴秉国致开幕词时指出,2016年5月以来,民进党当局拒不承认“九二共识”,不认同“两岸同属一个中国”,顽固坚持“台独”立场,破坏了两岸互动的政治基础。在此情况下,大陆继续积极推动两岸人员往来,促进两岸民间交流合作,陆续出台一系列便民惠民政策措施,使台湾同胞逐渐享受与大陆居民基本相同的待遇,得到了广泛认可。针对民进党上台后企图强化美台实质关系,戴秉国指出,中方坚决反对美台之间任何形式的官方往来和军事联系,告诫美方要认识问题的严重性,信守中美三个联合公报。针对未来两岸关系发展,戴秉国提出三点意见:坚持“九二共识”、反对“台独”;进一步提升两岸经济合作水平,厚植两岸共同利益;进一步扩大两岸同胞交流往来,深化两岸社会融合发展。

  中共中央台办、国务院台办主任张志军致辞时指出,本届研讨会以“推动两岸融合,维护和平基础”为主题,点出了当前两岸关系的两个关键词,就是“融合发展”和“政治基础”:深化两岸经济社会融合发展是新形势下造福两岸同胞、推动两岸关系持续向前发展的重要途径;坚持体现一个中国原则的政治基础是维护台海和平稳定、确保两岸关系行稳致远的必要条件。面对复杂严峻的台海局势,我们坚持体现一个中国原则的“九二共识”,坚决反对任何形式的“台独”分裂活动的坚定立场不会动摇;推进两岸民间交流合作,深化两岸经济社会融合发展的积极努力不会减弱;为两岸同胞谋福祉、办实事,增进共同利益和亲情的真诚态度不会改变。我们有信心团结两岸同胞,克服困难,排除干扰,继续促进两岸关系发展,维护台海和平稳定,扎实推进和平统一进程。

  杨明杰所长主持闭幕会。彭维学所长助理等人参加会议。

  

 

 

 

相关阅读:

领导题词
  • 江泽民题词

    江泽民题词

    完成祖国统一大业是中华民族的根本利益所在!

  • 李鹏题词

    李鹏题词

    为祖国统一大业继续努力!

  • 乔石题词

    乔石题词

    加强两岸关系研究,促进祖国和平统一!

本所概况|网站管理|联系我们|加入收藏|设为首页|电子信箱

Copyright(c) 2014主办单位:中国社会科学院台湾研究所承办单位:中国台湾网