民进党执政时期岛内“台独”活动筒论

作者:社科院台研所上传时间:2014-04-30 16:26字号:       转发 打印

摘 要

  民进党执政八年,岛内“台独”活动经历了从恶性发展到由盛转衰的过程。以民进党上台为开端,“台独”活动进入空前的发展高峰,“台独”势力恶性膨胀,“台独”活动全面升级,“台独”的社会基础迅速厚植,“台独”意识急剧强化,两岸交流严重受阻,两岸关系危机频发。对于“台独”势力的不断挑衅,祖国大陆始终保持高压措施,特别是2005年以后, 大陆对台政策做出重大调整,推出一系列促进两岸关系发展的有力措施,加上岛内民众日益看清民进党当局借操弄“统独”掩饰其失政失德的本质,国际社会难以容忍陈水扁挑衅台海和平的行径,导致“台独政权”的社会基础动摇,外部空间也被极大压缩。2008年,“台独政权”被终结,“台独”势力严重受挫,“台独”活动开始由盛转衰。未来,岛内“台独”活 动将不可避免地进入一个相当长的低潮期,“台独”活动的方式也会从以“激进台独”为主逐渐转为以“务实台独”、“温和台独”为主。但同时应看到,由于岛内及国际上依然存在着“台独”的活动空间,“台独”势力已具有相当的基础,不能完全排除未来“台独”势力东山再起的可能。因此,详尽、系统地梳理民进党执政期间岛内“台独”活动的发展情况,分析其恶性膨胀及最终遭到重挫的原因,研究其对岛内政局、民意和两岸关系的影响及其未来走向,对于今后继续有效地遏止“台独”,为和平统一扫清障碍具有相当重要的现实意义。

  根据2000年至2008年岛内局势的发展情况,岛内“台独”活动的发展可分成三个阶段。第一阶段从2000年5月 至2002年8月,主要特点是:陈水扁当局全方位推进极具欺骗性的“渐进式台独”,“急独”势力和各类组织开始膨胀、活跃,二者分进合击。第二阶段从2002年8月至2005年底,这一阶段以2002年8月3日陈水扁发表“一边一国论”为标志,其主要特点是:实现了体制内与体制外相结合,执政当局与“急独”团体联手,利用选举“拼台独”,全面谋求“法理台独”。第三阶段从2006年初至2008年5月。这一阶段以陈水扁在2006年元旦发表措辞强硬的“急独”讲话为标志,其主要特点为:在进程上更为急躁,在形式上更为粗糙,在内容上更为激进,在结果上更为失败。

  民进党执政八年岛内“台独”活动演变的整个过程有其特殊的时空背景。“台独”活动全面升级的主要原因:一是以 “台独”为目标的民进党上台,利用执政权全面推动“台独”, 二是美国为首的西方势力为了“以台制华”,暗中支持、纵容“台独”,三是国民党等泛蓝势力受挫后,内部纷乱,牵制“台独”的能力有限。而“台独”活动最终严重受挫、由盛转衰的主要原因包括:一是大陆对台政策从根本上发挥了积极重大的“反独”、“遏独”作用;二是民进党当局执政无能、贪污腐败、疯狂操弄“台独”民粹,遭到台湾主流民意的唾弃;三是“台独”阵营的内斗削弱了“台独”势力的能量。

  民进党执政期间岛内“台独”活动造成了严重的影响与危害:一是两岸关系危机频发,两岸交流严重受阻;二是带有“大中国”意涵的“中华民国宪政体制”被破坏,“公投立法” 和“公投入宪”从体制上为未来可能的“法理台独”留下了深远隐患;三是“台湾主体意识”迅速强化并成为岛内主流民意;四是对我总体外交形成一定干扰,美日插手台海问题的程度加深;五是造成岛内政局动荡,社会分裂,经济严重衰退。

  2008年,民进党接连在“立委”和“总统”选举中惨败,岛内外局势和两岸关系发生巨变,“台独”活动进入低潮期。目前看,影响未来岛内“台独”活动的主要因素有:一是大陆不断增强的综合实力与坚定、务实的对台政策从根本上制约了“台独”势力的发展;二是岛内政治格局的变化使“台独”政治实力严重削弱;三是两岸互动新局和民意氛围将加速“台独”势力的边缘化;四是国际社会希望台海和平稳定将抑制“激进台独”冒险,但仍给“务实台独”和“温和台独”提供一定发展空间。因此,未来一段时间内,岛内“台独”势力实力萎缩、“台独”活动市场缩小的总体趋势不可避免,“激进台独”将陷入低潮期,“务实台独”将成为“台独”运动的主流,但国民党的“本土化”倾向将给“务实台独”提供一定空间。

相关阅读:

领导题词
  • 江泽民题词

    江泽民题词

    完成祖国统一大业是中华民族的根本利益所在!

  • 李鹏题词

    李鹏题词

    为祖国统一大业继续努力!

  • 乔石题词

    乔石题词

    加强两岸关系研究,促进祖国和平统一!

本所概况|网站管理|联系我们|加入收藏|设为首页|电子信箱

Copyright(c) 2014主办单位:中国社会科学院台湾研究所承办单位:中国台湾网