两岸金融交流与合作的形势与前景研究

作者:社科院台研所上传时间:2014-05-04 11:00字号:       转发 打印

摘要

  两岸金融合作相对滞后于其它领域的经济合作,但对深化两岸经济关系意义重大。加强两岸金融交流与合作不仅是两岸经济合作的重要内容,是两岸关系和平发展的必然要求。本课题将对两岸金融交流与合作的背景、内容及进展作系统的梳理,并建立两岸金融机构的竞争力分析模块,在两岸银行、证券、保险等金融业优劣比较分析基础上,提出了两岸金融合作的目标、内涵及具体步骤。

  现阶段两岸金融交流与合作迎来难得的历史机遇期。两岸关系明显改善,两岸两会恢复制度性协商,逐步推进贸易、投资及人员往来的正常化与自由化,客观上要求两岸在金融领域展开合作。台湾经济在20世纪90年代以后进入传统产业向高科技产业转型、工业社会向服务业社会转型和传统服务业向现代服务业转型的阶段,但近期经济转型与金融业发展的瓶颈凸显,而大陆金融改革成效显著,金融市场、组织体系、法制化与国际化程度明显提升,这些都为两岸金融业合作提供了有利契机。

  两岸金融关系涉及面广、问题繁多,两岸通汇、货币兑换和清算、金融业务往来、互设金融机构等都是金融交往中的重要议题。目前两岸推动金融交流与合作主要包括三项内容:货币往来、资本往来和机构往来。2008年以来,两岸金融合作取得了突破性进展,两岸两会协商并签署了“海峡两岸金融合作协议”、“两岸银行、证券及保险监管合作备忘录”等,为两岸金融交流与合作开创了新局面。

  两岸金融业的互补、互惠正演化为两岸金融发展的内在动力和需求。两岸银行业、证券业及保险业竞争力的比较分析显示,台湾金融市场化程度较高,在金融创新与管理、人才培养和金融机构内部控制等方面优于大陆,金融机构的整体竞争力较强,但近年来岛内金融机构普遍受到本地市场狭小、服务对象转移等问题的困扰。依托经济的高速发展,大陆金融业发展迅速,市场广阔,两岸金融机构有着巨大的合作空间。

  在两岸经济合作框架协议签署后的新形势下,应继续探索扩大两岸金融交流、深化两岸金融合作的途径,在进一步放宽两岸金融机构市场准入的基础上,充分利用双方金融业的各自优势,拓展大陆台商融资途径,加强相关配套制度建设,全面拓宽融资思路,为台资企业在大陆良好稳定发展创造更为有利的条件。同时建立和完善两岸货币清算机制,强化两岸资本市场交流与合作,扩大两岸金融机构市场准入,为进一步实现两岸经济关系的正常化与制度化创造条件。

相关阅读:

领导题词
  • 江泽民题词

    江泽民题词

    完成祖国统一大业是中华民族的根本利益所在!

  • 李鹏题词

    李鹏题词

    为祖国统一大业继续努力!

  • 乔石题词

    乔石题词

    加强两岸关系研究,促进祖国和平统一!

本所概况|网站管理|联系我们|加入收藏|设为首页|电子信箱

Copyright(c) 2014主办单位:中国社会科学院台湾研究所承办单位:中国台湾网