两岸社会交流的现状与发展趋势

作者:社科院台研所上传时间:2014-05-04 11:09字号:       转发 打印

摘 要

  两岸社会交流是两岸各领域交流交往的突破口,也是目前两岸大交流、大合作、大发展的重要社会基础,在两岸关系和平发展格局中占有极其重要的地位。两岸社会交流指两岸交流中与政治、经济、文化、涉外交往、军事安全相并列的一种交往形式,内容包括与两岸经济、文教等交流有关的人员往来,以及短期探视、长期定居、两岸同胞通婚、两岸民众旅游、两岸政党工青妇社会团体组织互动等社会领域的交流往来。

  1979年全国人大常委会发表《告台湾同胞书》以来,两岸社会交流由单向、小规模接触,发展到如今双向、直接、频繁交流,走过了一段艰难曲折、极不平凡的发展历程。在大陆积极推动及两岸民众强烈呼吁下,台当局被迫于1987年开放岛内民众来大陆探亲,打破了两岸社会近40年的隔绝局面。李登辉时期,在江泽民“八项主张”指导下,两岸社会交流形成一定规模。但李登辉访美、抛出“两国论”,影响了两岸社会交流的正常开展。陈水扁时期,大陆排除台当局政治干扰,推动两岸社会交流取得明显进展。最重要的是,两岸政党交流实现历史性突破,“胡连会”开创国共两党最高领导人60年来的历史性会晤,推动国共两党交流常态化、机制化。马英九上台后承认“九二共识”,尤其是胡总书记提出“六点意见”,两岸关系和平发展格局不断深化,两岸社会交流迅速发展。

  经过30多年的持续发展,两岸社会交流取得显著成果。一是两岸人员往来规模庞大、层级提高,两岸社会交流领域广泛;二是两岸社会交流组织明显增多,机制化趋势不断增强;三是两岸民众赴对岸旅游蓬勃发展;四是两岸同胞通婚形成一定规模。两岸社会交流呈现如下特点:一是国共两党交流机制是两岸社会交流不断取得突破性进展的主要引擎;二是经济、文教交流是深化两岸社会交流的强大动力;三是青少年、中南部民众是拓展两岸社会交流的重要领域;四是入岛交流不断深化,是两岸社会交流不断突破的重要指标。两岸社会交流的深入开展,对构建两岸关系和平发展框架产生了积极影响。一是增进了两岸民众沟通,深化了两岸民众感情;二是促使两岸社会局部融合的迹象更加清晰;三是深化了两岸经济、文教交流,为两岸政治互动累积社会基础;四是强化了台胞中华民族认同,削弱了“台独”势力扩张社会基础的能量。

  不过,由于台当局限制较多、“台独”势力蓄意阻挠与破坏、两岸社会交流缺乏健全有序的机制和平台,加之两岸政治对立、社会差异长期存在等因素的影响,当前两岸社会交流仍存在诸多问题。一是两岸人员往来不对称问题十分突出;二是交流群体、结构、地域严重不均衡;三是两岸婚姻存在诸多不正常现象;四是赴台旅游规范有待进一步完善。

  马英九执政后,有利两岸社会交流持续深化的积极因素不断增强。一是两岸关系和平发展格局不断深化,将为两岸社会交流持续深化提供便利条件和强劲动力。二是两岸执政党将为推进两岸社会交流提供更为务实灵活的政策支持。三是两岸同胞同文同种,是深化两岸社会交流的精神纽带。

  可以预期,马英九执政期间,两岸社会交流将不断取得新进展。一是入岛交流将取得新突破,尤其是大陆民众赴台旅游数量与品质将不断提升;二是两岸人员往来规模将持续扩大,层级有望再度提高;三是大陆与泛绿势力的交流将有所加强;四是大陆与台湾中南部基层民众交流将更加广泛;五是两岸法律交流机制将逐渐形成。

  从目前形势看,两岸大交流、大合作、大发展的格局将不断深化,两岸人员、物资、资金、技术、信息等要素双向流动将更加便捷、频繁,进而推动两岸社会交流不断走向正常化、制度化、机制化,促使两岸社会共同体逐渐形成。

  但由于两岸经济一体化尚未形成,两岸尚未结束敌对状态,两岸政治定位问题短时间内难以解决,两岸政治互信和社会互信严重不足,两岸政治制度、价值观念和生活方式迥然不同,两岸民众认同差异较大,尤其是美、日对两岸关系发展过快的疑虑不断加强,“台独”势力刻意阻挠与破坏等,两岸社会共同体的形成将是一个长期、渐进、复杂的历史过程。

……

相关阅读:

领导题词
  • 江泽民题词

    江泽民题词

    完成祖国统一大业是中华民族的根本利益所在!

  • 李鹏题词

    李鹏题词

    为祖国统一大业继续努力!

  • 乔石题词

    乔石题词

    加强两岸关系研究,促进祖国和平统一!

本所概况|网站管理|联系我们|加入收藏|设为首页|电子信箱

Copyright(c) 2014主办单位:中国社会科学院台湾研究所承办单位:中国台湾网