民进党在野后政商关系变化与形势研究

作者:社科院台研所上传时间:2014-05-29 09:50字号:       转发 打印
  摘 要

    虽然两岸对岛内政治、经济等各方面都已拥有了汗牛充栋的研究成果,对民进党的研究分析也有不少专著问世,但民进党政商关系的奥秘却仍是如雾里看花;对其在野后的政商关系发展更是说不清,道不明,而这一课题却是深入研究民进党问题所必不可少的重要内容。本研究试图从理论、发展脉络给出一个发展的基本框架,进而根据报章杂志的各种报道,梳理出民进党近两年来政商关系发展的新动向,并对其今后的发展走势给出一个基本的判断。

    政商关系研究可以说是一个原理极其简单,实质却非常复杂的课题,如果仅从情感的好恶去判断是非对错,是远远不够的,而应从一个社会的政治、经济间相互关系与良性发展的需求去探究其存在的合理性。政商关系无论是良性面还是丑陋面,反映的都是这个社会的发展顺畅抑或是曲折复杂的经历,从研究者看,如何给予公允的评价与深入的理论分析才是考验与评判研究水平的关键。

    民进党的政商关系经历了一个相当复杂的发展过程,其与台湾近20多年来社会、政治、经济等背景的发展与变迁密不可分。由于岛内频繁举行各项大型选举活动,民进党获得了迅速发展壮大的机会,而组织选举所需的大量资金与人力、物力投入,不断推动和加快民进党调整其政商关系的进程。由于有海外“台独”势力、李登辉“独台”路线的大力扶持,加上本土企业的鼎力相助,民进党迅速从萌芽期的不成熟中成长起来,进而依靠精心组织选举活动,快速累积起30%以上的固定支持群(“铁票”),为其发展政商关系奠定了坚实的基础。2000年民进党上台执政后,为谋求巩固执政地位,加紧进行重构岛内政商关系的布局。通过“绿化”官营企业建立起政商关系的平台,以“改革”为名推动一系列经济、金融再造工程,民进党不仅壮大了绿色金主的势力,也使愈来愈多的岛内企业公开跳出来支持绿营,八年时间基本完成了对岛内政商关系的建构工程。但陈水扁作为当权者,在其中掺杂了过多的个人私利因素,导致民进党的政商关系迅速劣质化,贪污腐败成风,使2008年民进党再度沦为在野党。

    实际上,早在2008年选举前,大部分企业已经开始转向,政治捐款重新出现蓝多于绿的情况。在野后,民进党的政商关系受到很大的冲击,特别是陈水扁因贪污案被宣判有罪后,民进党在执政时期获得的政商资源与关系大部分趋于瓦解,不仅丧失了大部分官营事业的控制权,支持民进党的企业也开始转而低调,财务压力已经成为滞碍民进党目前发展的主要困难之一。

    不过,凭借20多年的累积,民进党目前在岛内工商界仍有不小的支持力量,主要集中在本土企业、社团与媒体等领域。种种迹象显示,虽然民进党已经下野两年,但许多知名企业家并未真正改变其支持民进党政治主张的立场。

    展望未来,民进党有限的经济资源将会影响其政治活动能力,并且需要重新思考在“反商”与发展政商关系之间如何求取平衡,但总起来看,政商关系弱化并不会成为阻碍民进党发展的重要因素,岛内政商关系正逐渐趋于中立化。而且依赖国民党与马英九在处理岛内政治、经济与两岸关系等问题上的失误,民进党已经成功摆脱了2008年选举失败的阴影与陈水扁贪污案的羁绊,一旦其重新执政,已经变得隐性的绿色企业将很可能会再次跳上舞台中心。

……

相关阅读:

领导题词
  • 江泽民题词

    江泽民题词

    完成祖国统一大业是中华民族的根本利益所在!

  • 李鹏题词

    李鹏题词

    为祖国统一大业继续努力!

  • 乔石题词

    乔石题词

    加强两岸关系研究,促进祖国和平统一!

本所概况|网站管理|联系我们|加入收藏|设为首页|电子信箱

Copyright(c) 2014主办单位:中国社会科学院台湾研究所承办单位:中国台湾网