“弃台论”增多凸显美国台海政策新挑战

作者:社科院台研所上传时间:2014-05-26 16:24字号:       转发 打印

  作者:张华

  今年7月,在台湾访问的美国两岸问题知名学者任雪丽接受采访时,针对美国舆论界渐多的“弃台论”表示,“美国(因美中关系)放弃台湾,不会让美国从中获益”。此言论引发关注美国对华政策的政界、学术界人们对“弃台论”的广泛热议。处于牵制、遏制中国和平崛起考虑,美国在相当长一段时期内尚不可能放弃“以台制华”战略,但“弃台论”也透露出美国台海政策的尴尬境地。

  

  “弃台论”虽非美国主流观点,但在逐渐增多

  

  “弃台论”由来已久,2009年开始在美国学术界乃至政界不断涌现,并成为各界不得不予以关注的重要话题,但并没有被广泛认同。

  “弃台论”在美国舆论界渐有一席之地。继2009年美军前参谋长联席会议副主席欧文斯(William Owens)以及2010年波特兰大学中国问题专家季礼(Bruce Gilley)发表文章呼吁美国应检讨“与台湾关系法”及对台军售之后,2011年是“弃台论”大量涌现的一年。其中,论述最完整的是乔治华盛顿大学国际关系教授格拉泽(Charles Glaser)。《外交事务》刊登他的文章中指出,“美国应当考虑从它对台湾的承诺中后撤”,以“能消除美中之间最明显和争议性最大的冲突点,为两国今后几十年更好的关系铺平道路”。此言一出,当时在台湾岛内和美国外交学界引发强烈反响,相关争议一时间闹得沸沸扬扬,美国智库和大学为此还进行过一场公开的主题为“美国应否抛弃台湾”的辩论。同年11月,美国哈佛大学研究院保罗?凯恩同年在《纽约时报》发表的一篇题为“拯救我们的经济,放弃台湾”的文章,更将这一争议推向高潮,“弃台论”这个名词也开始被广泛使用。

  另外,早在1999年即提出“美国不应阻止两岸统一,而应施压于台湾使其承认为中国一部分”的美国前国务卿基辛格在2011年再次重申此一立场。曾任美国驻中国大使的美国前太平洋司令普理赫(Joseph W. Prueher)、卡耐基和平基金会中国专案高级研究员史文(Michael D.Swaine),美国国防大学(National War College)任教、专研中共海军的学者葛斯汀,乔治华盛顿大学教授沈大伟(David Shambaugh)等,都在2011年表达了对美国有必要“检讨台湾关系法与对台军售”以避免美中关系为此陷入不断的恶性循环的观点。

  2012年,重量级外交人士、前美国国家安全顾问布热津斯基分别在年初及5月表达“弃台”立场。他指出,台湾海峡两岸和平发展并迈向统一的进程正向前推进,美国不应挡道,而且必须认真考虑将来某个时候不再继续对台售武。

但“弃台论”尚未被美国官方甚至主流学者接受或认可。美国国务卿希拉里针对“弃台论”指出,台湾是美国重要的安全及经济伙伴,美国与台湾有坚实的关系。希拉里还强调,亚太地区是美国今后外交战略的重心,美国既要重返亚洲,又怎会放弃台湾,自毁长城?“美国在台协会主席”薄瑞光也明确表达不认同立场。他甚至表示,实际上情况(与弃台)完全相反,奥巴马政府对台尤其重视。美国前副助理国务卿施里弗(Randy Schriver)和美国众议员罗艾斯更指责这种说法“大有问题,既天真又危险”。除美国官方予以否定外,美国不少学者也予以否定。乔治城大学史学教授唐耐心(Nancy Tucker)和美国战略暨国际研究中心(CSIS)资深研究员葛莱仪(Bonnie Glaser)认为,美国不仅不该放弃台湾,还得加强双方关系,否则只会造成严重后果。任雪丽(Shelley Rigger)宣称,放弃台湾的说法不仅10年前是“严重错误”的,现在仍是“完全错误”的,因为它不会让美国从中获益,不会解决美中矛盾,更不会阻碍中国崛起的进度。美国反而可从维持和台湾的关系中获益更多。2049计划研究所研究员柯瑞杰(Roger Cliff)指出,“弃台论”不但会损害美国战略利益,也背弃美国长年推动的价值。

相关阅读:

领导题词
  • 江泽民题词

    江泽民题词

    完成祖国统一大业是中华民族的根本利益所在!

  • 李鹏题词

    李鹏题词

    为祖国统一大业继续努力!

  • 乔石题词

    乔石题词

    加强两岸关系研究,促进祖国和平统一!

本所概况|网站管理|联系我们|加入收藏|设为首页|电子信箱

Copyright(c) 2014主办单位:中国社会科学院台湾研究所承办单位:中国台湾网