“弃台论”增多凸显美国台海政策新挑战

作者:社科院台研所上传时间:2014-05-26 16:24字号:       转发 打印

  尚不足以取代美国奉行的“以台制华”战略

 

  一是中国国力渐增,美国或将因插手台湾问题而得不偿失。台湾问题事关中国主权和领土完整,攸关中方核心利益。但台湾只是美国用以牵制中国的一个工具而已,一旦其利用价值开始降低,“被弃”是迟早之事。30年前,中国GDP不到美国的十分之一,如今却已成为仅次于美国的世界第二大经济国。尤其是2009年美国爆发金融危机以来经济复苏缓慢,全球霸权地位下滑,而中国不仅经受住全球金融危机的洗礼,其国际影响力更是大幅提升,致使与中国有巨大贸易逆差的美国,不仅在经贸上需不断加强中美关系,而且在包括生态、政治、军事以及其他区域性、全球性议题等,也需寻求中国的支持与协助。而美国在台湾的利益已不足以为防御台湾而得罪大陆。更何况,随着中国军事力量的提升,美国对台军售不仅失去军事意义,更异化为一个冲击和干扰中美关系的政治问题。因此,美国部分学者认为,为避免因台湾问题而影响与中国大陆建立更紧密的合作伙伴关系,美国应主动放弃台湾,移除中美两国未来数十年关系中的冲突引信。

  二是两岸统一大势不可逆转,美国继续支持台湾失去战略价值。两岸关系20多年的发展,尤其是近4年来的大交流、大合作、大发展,两岸政治互信的逐渐增多,以及中国大陆处理两岸关系时展现出的信心与能力,都让两岸统一大趋势愈发清晰。在这种情势下,美国继续插手台湾问题,除为中美两国关系及台湾海峡两岸关系增加不必要的冲突和矛盾外,很难达到遏制中国或阻碍两岸终极统一的目标。更何况,如果台海局势因“台独”势挑衅而起战端,美国难以承担为了台湾而与大陆开战的风险。因此,“弃台论”学者认为,美国要避免此事成真,釜底抽薪的办法就是放弃台湾。

  但是,就目前美国国家战略而言,其台海政策十分明确,就是要维持两岸“不统、不独、不战”的状态,台湾仍是美国遏制中国的一张好牌。

  第一,台湾是当前美国“重返亚洲”的重要一环。“以台制华”是美国历届政府一以贯之的政策。尽管之于美国,台湾的价值时起时落,但不变的是,台湾始终是美国手中遏制中国的一张牌。今年以来,美国在南海问题上指手画脚并为越南、菲律宾等国撑腰叫板中国,前不久还在第11届香格里拉对话暨亚洲安全会议上宣布要在2020年之前将60%的美国海空军实力部署到亚太地区,围堵中国的战略意图十分明显。作为美国阻挠中国冲出“第一太平洋岛链”的重要堡垒,台湾所扮演的角色作用只会增强,不会削弱,更不可能被美国放弃。

  第二,适时介入台湾问题是美国确保掌控两岸关系发展步调的重要手段。两岸关系的制度化、常态化、正常化发展,有利于消除两岸对立,并在两岸关系发展中探讨解决两岸固有矛盾分歧,为最终实现两岸统一创造条件。但这显然不符合美国的利益。一个分离的两岸,符合美国遏制中国的长期战略。因此,美国虽支持两岸关系和平发展,但又要防止这一发展态势超出其掌控范围。因此,维持对台军售等所谓“安全承诺”等则是美国牵制两岸关系的最直接手段。在这一背景下,美国政府不可能放弃对台军援,更不可能弃台。

相关阅读:

领导题词
  • 江泽民题词

    江泽民题词

    完成祖国统一大业是中华民族的根本利益所在!

  • 李鹏题词

    李鹏题词

    为祖国统一大业继续努力!

  • 乔石题词

    乔石题词

    加强两岸关系研究,促进祖国和平统一!

本所概况|网站管理|联系我们|加入收藏|设为首页|电子信箱

Copyright(c) 2014主办单位:中国社会科学院台湾研究所承办单位:中国台湾网