“弃台论”增多凸显美国台海政策新挑战

作者:社科院台研所上传时间:2014-05-26 16:24字号:       转发 打印

  “弃台论”暴露美国台海政策正遭遇多重挑战

 

  一是美国内部开始出现迥异于“以台制华”的新思路。“弃台论”的大量涌现,让曾在美国很少被质疑的“以台制华”战略受到挑战,根据新的国际形势、中美关系及两岸关系重新调整台海政策正在美国渐次发酵,虽然这种思路仍以美国利益为核心,但相对于“以台制华”这种带有冷战思维的台海政策,“弃台论”仍有不可忽视的积极意义。正如美国亲台人士所言,“原先不可能设想的观点出现了,曾经大声为台湾倡议的美国国会如今声音也小了”。尽管这样的声音还是少数,但量变到一定程度必将发生质变。有观察家指出,中美台三角关系正经历着一种新模式变化,即从“如何保护台湾”到“要不要保护台湾”的政策辩论,最后变化到“如何抛弃台湾”。这一过程将随着中美双方实力的消长起落或长或短,其改变的幅度或陡或缓,但其趋势和方向却是基本不可逆的。

  二是美国台海政策中冷战思维的悖逆。“弃台论”能在当前美国舆论界争得一席之地,已经反应出美国台海政策的盲点所在——冷战思维的悖逆。当今经济全球化、一体化令全世界步入和平发展、合作互利的新时代,即便像美国这样的超级大国,在诸多国内外问题上仍需要他国,尤其是中国这个最大的发展中国家的支持与合作。加之2009年以来全球金融危机至美国至今经济复苏缓慢,无论在国内经济还是国际事务上都比以往更需要中国。在这种情况下,美国仍抱一己之私,固守冷战思维,在台湾问题上不肯放手,更于近两年两次大金额军售台湾,给台湾传递错误信号,给中美关系蒙上阴影。冷战思维是美苏争霸的历史产物,与当今世界发展潮流格格不入,但美国出于对中国崛起的忧虑,在包括台海政策在内的各个领域延续这种零和博弈的战略思维,企图借台湾问题遏制中国,结果不仅不断冲撞中美关系,美国也从未达到其政治目的,长远看还可能反受其害。

  三是美国掌控两岸关系的能力有所下降。一方面,随着中美合作利益增多、相互依赖加深,两国战略合作利益的交集在增加,美国牵制中国的难度也再加大,其插手台湾问题的空间正在不断遭到压缩。另一方面,随着中国国力的增长和国际影响力的加大,大陆对两岸关系基本格局和发展方向的主控能力明显增强,尤其是,两岸关系近几年的快速发展,推动力来自两岸领导人的智慧和两岸民意。外界普遍意识到美国在两岸关系发展中的角色作用明显削弱。尽管美国不甘心退出,但这是未来的必然趋势。

  (原载两岸关系2012年第8期)

相关阅读:

领导题词
  • 江泽民题词

    江泽民题词

    完成祖国统一大业是中华民族的根本利益所在!

  • 李鹏题词

    李鹏题词

    为祖国统一大业继续努力!

  • 乔石题词

    乔石题词

    加强两岸关系研究,促进祖国和平统一!

本所概况|网站管理|联系我们|加入收藏|设为首页|电子信箱

Copyright(c) 2014主办单位:中国社会科学院台湾研究所承办单位:中国台湾网