美对台湾“反服贸运动”高度警惕

作者:社科院台研所上传时间:2014-05-26 16:35字号:       转发 打印

    作者:钟厚涛

  近期,岛内学生运动险些失控,引发美国各界高度关注。白宫官员、国会议员、智库学者纷纷出面表态,呼吁相关方面必须确保和平与文明,CNN、美联社、彭博社等主流媒体也持续跟踪报道,认为学生霸占“立法院”属于违法行为。美国各界之所以密集发声,主要是担忧局势失控,导致美国利益受损。

  唯恐“台独”势力卷土重来

  这场声势浩大的学生运动,虽然以所谓反服贸为肇始,但时至今日,已经完全变质变调,“台独”色彩逐渐显现。不但大部分学生领袖都与民进党有着千丝万缕的关联,而且他们的诉求也与民进党如出一辙,更为重要的是,在330凯达格兰大道游行中,学生领军人物林飞帆公开喊出了“反服贸运动在台湾与中国的关系之间,做了新的定义。台湾的未来属于全台湾2300万台湾人民,台湾的未来应该由他们自己决定”,林飞帆的这番言论彻底暴露了他的“台独”本质。而最近youtube上的一个视频显示,早在此次学生运动之前,林飞帆就已经肆无忌惮地高呼“我主张台湾独立”。

  对于“台独”活动特别是林飞帆式的激进“台独”活动,美国向来高度戒备。早在上世纪七十年代末美台“断交”时,美国总统卡特就亲自采取多种措施,竭力防范台湾开展任何“台独”活动。自此之后,几乎每一位美国总统都会对“台独”保持戒备心理。特别是民进党执政时期,由于“台独”势力恣意挑衅,险些酿成台海地区动荡,美国战略利益也一度受到严重威胁。此后,美国对于“台独”的危害性有了更为深刻的认识。

  此次少数学生已经喊出了“台独”口号,如果以民进党为首的“台独”势力再继续插手,幕后操控,那么这种借壳上市的势头将会迅速恶化蔓延,后果不堪设想,甚至再度引发台海动荡,美国也有可能被拉下水。目前美国因为克里米亚问题,已经焦头烂额。如果台湾地区再出现危机,美国势必会两面作战,背腹受敌,而这显然是美国所不愿意看到的。

  

相关阅读:

领导题词
  • 江泽民题词

    江泽民题词

    完成祖国统一大业是中华民族的根本利益所在!

  • 李鹏题词

    李鹏题词

    为祖国统一大业继续努力!

  • 乔石题词

    乔石题词

    加强两岸关系研究,促进祖国和平统一!

本所概况|网站管理|联系我们|加入收藏|设为首页|电子信箱

Copyright(c) 2014主办单位:中国社会科学院台湾研究所承办单位:中国台湾网