美对台湾“反服贸运动”高度警惕

作者:社科院台研所上传时间:2014-05-26 16:35字号:       转发 打印
  忧心台湾信誉荡然无存

  此次学生运动的主要口号之一,就是要求台湾当局对《两岸服务贸易协议》逐条审查、逐条表决,甚至要求将之退回,重新与大陆开启谈判。而从马当局目前的反应来看,已经全部接受了逐条审查和逐条表决的要求,但对退回重谈则持保留态度。

  在美国看来,如果逐条审查、逐条表决,就意味着有些内容存在着无法最终通过的风险。一条不过,即意味着整个协议都将作废,责任当然完全在于台湾内部。而如果马当局接受退回重谈的要求,更是等于单方面撕毁了与大陆签署的协议。一旦开了先例,撕下这个口子,台湾的信誉将荡然无存。这不仅会影响到两岸和平发展进程,对台湾未来与其他国家和地区签署类似协议,也会带来浓重阴影。因为其他国家和地区会怀疑,台湾当局会不会以同样的手法,单方面撕毁与他们达成的协议。

  更为重要的是,美国与台湾之间也有非常密切的经贸往来,2013年双方贸易额高达577亿美元。如果台湾已经没有任何信誉可言,美国是否还会有信心和勇气来与台湾继续签署经济协议。特别是在美国猪肉问题上,美国与台湾一直存在着巨大的冲突和摩擦。这就会让美国方面忧心,未来即使与台湾签署了协议,如果一旦遭到内部反弹台湾当局就急遽退缩的话,那么美台之间的协议就将等于一纸空文,而美国先前所有的努力也都会在一夜之间化为泡影。因而,美国方面深知,台湾失信,伤害的将不仅仅是两岸关系,对未来的美台关系也会带来巨大变数。也正是由于这种原因,前美国国务院副发言人、现任史汀生中心东亚研究室主任容安澜,美国企业研究所研究员史剑道等人,才会强调,如若台湾退回服贸,将会丧失信用,包括美国在内的贸易伙伴都会对台湾感到警惕。

  

相关阅读:

领导题词
  • 江泽民题词

    江泽民题词

    完成祖国统一大业是中华民族的根本利益所在!

  • 李鹏题词

    李鹏题词

    为祖国统一大业继续努力!

  • 乔石题词

    乔石题词

    加强两岸关系研究,促进祖国和平统一!

本所概况|网站管理|联系我们|加入收藏|设为首页|电子信箱

Copyright(c) 2014主办单位:中国社会科学院台湾研究所承办单位:中国台湾网