美对台湾“反服贸运动”高度警惕

作者:社科院台研所上传时间:2014-05-26 16:35字号:       转发 打印
    担忧台湾民主灯塔效应不再

  美国一直把台湾视作意识形态上的同盟伙伴,认为二者在所谓的自由、民主、人权等方面高度一致。2008年美国总统小布什还一度夸赞台湾是“亚洲和世界的民主灯塔”。美国之所以大打“民主”牌,高调赞扬台湾“民主”成就,主要原因在于期待台湾能够发挥“民主”示范效应,吸引和拉拢更多国家和地区加入亲美联盟,共同围堵和遏制中国大陆。

  但这次学生团体的非理性抗争却让外界大跌眼镜,不但丝毫没有民主风范,而且完全是暴力行径。长期霸占“立法院”,强力攻入“行政院”,这种赤裸裸的违法行为在全世界任何一个国家和地区都是非常罕见的。这种暴力做法引起了美国的高度不满,美国务院副发言人哈夫、参议员布朗、众议员罗伊斯等多位高级官员,都呼吁台湾要和平文明地解决问题。言外之意是说,目前学生的暴力行动已经践踏了民主的底线,因而要回归到和平与文明的正轨上来。而美国《世界日报》更是明确表示,台湾民主已经被民粹所取代,法治意识严重倒退。

  如果经由此次事件,台湾所谓“民主”彻底沦落,那么美国几十年来精心打造的“民主灯塔”将不复存在,对于其他国家和地区的吸引效应自然也将不复存在。“民主”一旦失效,美国的价值同盟靠何维系,将成美国重大挑战。

    总而言之,从政治、经济、意识形态等各个方面,美国都希望台湾的学生运动能够适可而止,早日收场,而不是一错再错,持续发酵,最终殃及美国利益受损。美国态度值得岛内相关人士深思。

 

 

 

 

相关阅读:

领导题词
  • 江泽民题词

    江泽民题词

    完成祖国统一大业是中华民族的根本利益所在!

  • 李鹏题词

    李鹏题词

    为祖国统一大业继续努力!

  • 乔石题词

    乔石题词

    加强两岸关系研究,促进祖国和平统一!

本所概况|网站管理|联系我们|加入收藏|设为首页|电子信箱

Copyright(c) 2014主办单位:中国社会科学院台湾研究所承办单位:中国台湾网