浅析美国对台政策的“民主困境”

作者:社科院台研所上传时间:2014-05-29 11:07字号:       转发 打印

    作者:刘佳雁 潘飞(发表于《台湾研究》2007年第5期)

    长期以来,美台都将民主视为构筑双方关系的价值纽带,美国不仅敦促台湾当局启动和完成“民主转型”,更在一定程度上充当其“民主保护伞”。美国支持和保护“台湾民主”主要出于“以台制华”的战略考虑,这在客观上为台当局以“民主”来“联美抗中”,谋求“台独”提供了空间。特别是陈水扁上台后,以“民主”为幌子大肆推动“正名”、“宪改”、“公投”等“急独”活动,不仅升高了两岸紧张局势,也严重威胁到美国“台海维持现状”的政策目标。尽管美国积极开展“预防外交”来遏制“激进台独”,但却频频遭遇台当局以“民主”为工具,以“民意”为后盾与其对抗。目前陈水扁当局为延续“本土执政”,不顾美国劝阻大打“激进台独牌”,再次借“民主”之名强推“以台湾名义加入联合国公投”(以下简称“入联公投”),已对美主导台海局势的能力形成严正挑战。美国能否有效破除台当局利用“民主”来规避管控的伎俩,已成为其避免台海局势失控难以回避的问题。

    一、民主与美国的对台政策

    民主作为一种意识形态,之所以能够成为美台关系的“粘合剂”,主要是因冷战结束后,美国将在全球范围内推展“民主”确立为其外交政策的重要目标,而台湾因对美具有特殊战略价值,成为美对外实施民主输出战略的重要对象。随着美国将台塑造成“亚洲民主的灯塔”,民主就与经济利益、安全利益一并成为美国在台利益不可或缺的组成部分,也成为美对台提供政治、军事、外交支持的重要原动力之一。美国对台民主战略主要表现在以下几方面:

    (一)鼓动和协助台湾实现“民主转型”

    从70年代中后期开始,美国就有意推动台湾走上“美国式”的民主道路。这一时期美国的对台政策开始由容忍、默认国民党当局的独裁统治,逐步转变为促其向“民主自由”的方向发展 。

    为促使台湾向民主化迈进,美国频频向国民党当局施压,要求其容忍“党外”势力的存在和发展,力促岛内政治力量的多元化。美不仅支持民进党的成立,同时还督促国民党当局进行政治改革,催促其扩大开放“地方公职人员”及“中央民意代表”的选举,并呼吁蒋经国“解除戒严”、实现“舆论自由”。此外,美还积极推动国民党向“台湾化”、“本土化”转型,支持李登辉通过“宪政改革”搭建起台湾民主运作的架构,并协助李对抗国民党内以李焕、郝柏村为首的“外省籍”政治势力,实现“总统直选”。为保护台湾“民主转型”的进程,美不仅通过扩大对台军售强化台湾的“自卫能力”,还在1996年“台海危机”期间,通过派遣航母编队来显示其“保卫台湾”的决心。1997年民进党在“县市长选举”中大胜国民党,美国务院称赞这场选举是“过去十年台湾‘民主转型’令人刮目相看的又一步” 。前美国在台协会理事会主席白乐崎表示,“台湾民主政治的发展是美国支持台湾的关键,(台湾)民主化程度越深,受到美国支持的程度也就越高” 。

    

相关阅读:

领导题词
  • 江泽民题词

    江泽民题词

    完成祖国统一大业是中华民族的根本利益所在!

  • 李鹏题词

    李鹏题词

    为祖国统一大业继续努力!

  • 乔石题词

    乔石题词

    加强两岸关系研究,促进祖国和平统一!

本所概况|网站管理|联系我们|加入收藏|设为首页|电子信箱

Copyright(c) 2014主办单位:中国社会科学院台湾研究所承办单位:中国台湾网