浅析美国对台政策的“民主困境”

作者:社科院台研所上传时间:2014-05-29 11:07字号:       转发 打印
    (二)支持台当局“巩固和深化民主”

    陈水扁上台后,美为“确保台湾的民主成就 ”,更从政治、经济、军事、外交等方面对其加以全方位支持。其一,公开支持民进党政权。2000年3月,民进党击败长期执政的国民党实现“政党轮替”,克林顿赞赏“这明白展现了台湾民主的力量和活力 。在此次“大选”前夕,美30多位众议员还连署提出“支持台湾民主选举”的决议案,要求克林顿政府防止大陆“以文攻武吓的方式干扰台湾的自由民主选举” 。2004年“大选”期间,布什政府又及时对陈水扁当选的结果给予承认,使得陈在泛蓝民众及国际社会的质疑声中侥幸得以连任。2006年9月,在陈水扁因家人及亲信的弊案问题而遭遇下台危机之时,美又无视岛内民众“反贪腐”的正义呼声,表态“不支持暴力或罢工等体制外(倒扁)运动” ,“力挺”陈水扁继续执政。其二,通过对台军售不断强化美台实质关系。小布什上台后,不仅公开提出“要竭尽所能协助台湾自卫”,还批准大宗对台军售,极大拉抬了陈水扁的执政声势。2005年8月,美又派遣现役军官驻台,大幅提升美台军事合作关系。同时还以保护“台湾民主”为由,将“台海问题和平解决”列为美日共同战略目标,增大对陈水扁当局的安全保障。其三,在外交上为台当局提供诸多便利。尽管美国不支持台湾加入联合国等以国家为会员的政府间国际组织,却大力支持台湾以观察员或其他“非国家身份”参与国际组织活动。正是在小布什政府协助下,陈水扁当局得以“台澎金马单独关税区”的身份加入世界贸易组织。尽管美国不支持陈水扁“以台湾名义加入世界卫生组织”,但却一再表态支持台湾实质性地参与世卫活动。此外,美还在台高层政治人物的“过境”问题上为其提供便利。其四,在避免引发两岸激烈冲突的前提下,美对台当局借“民主”之名行“台独”之实的行为给予一定程度的纵容。尽管美国反对陈水扁操弄“台独”而破坏台海现状,但为维持“尊重和支持台湾民主”的形象,美对台当局推动“正名”、“去中国化”、“提高行政效率的修宪”等举动仍采取纵容态度。2003年6月,陈水扁推动在“护照”上加注“TAIWAN”字样的“正名”运动,对此,美方以“未违背美国的‘一中政策’,没有必要介入”为由放其过关 。美在批评台当局“公投绑大选”、“废统”、“修宪”等问题的过程中,也总是为其预留“下台阶”的空间,多次使美台紧张局面在陈水扁重申“遵守‘四不’及对布什政府的承诺后”而步入平缓的“观察期”,避免伤害到陈水扁的执政基础。

    二、美国对台政策的“民主困境”

    尽管美国对台湾民主的发展给予了高度肯定和支持,甚至不惜以损害中美关系为代价。但随着台湾民众“主体意识”的增强,以及陈水扁当局为求自保而不择手段的本性暴露,美国正遭遇台当局以“民主”为工具与其对抗的尴尬局面,使得美在“尊重台湾民主”和遏制“台独”伤及美国利益之间处于两难境地。

    (一)美对待台湾“民主”的多重标准致使其难以彻底预防台当局操弄“台独”议题。从1991年至今,台当局已进行7次“修宪”,美国对其“修宪”的态度也从最初的不介入逐渐发展成为有限度、有条件的支持。2004年4月,美国务院亚太事务助理国务卿凯利(James Kelly)首度公开阐明美国支持台湾民主的有限性,指出“在台湾深化民主之际,如果我们觉得这些努力可能对美国的安全利益有不利影响或可能伤及台湾本身安全,我们不得不说明。关于台湾考虑‘修宪’问题,美国的支持是有限度的” 。可以看出,美国支持台湾民主的局限性非常明显,其出发点始终是以美国利益至上,完全与其所宣扬的“民主具有普世价值”的论调背道而驰。美对台湾民主支持与否的判断标准就是看台当局的“民主”活动是否会引发两岸局势紧张,破坏美国所定义的台海现状。一旦台湾民主的发展方向有破坏台海和平、威胁美国亚太利益的危险,美必然会采取措施压制或纠正其发展方向。

  

相关阅读:

领导题词
  • 江泽民题词

    江泽民题词

    完成祖国统一大业是中华民族的根本利益所在!

  • 李鹏题词

    李鹏题词

    为祖国统一大业继续努力!

  • 乔石题词

    乔石题词

    加强两岸关系研究,促进祖国和平统一!

本所概况|网站管理|联系我们|加入收藏|设为首页|电子信箱

Copyright(c) 2014主办单位:中国社会科学院台湾研究所承办单位:中国台湾网