浅析美国对台政策的“民主困境”

作者:社科院台研所上传时间:2014-05-29 11:07字号:       转发 打印
     美国处理台湾“假民主”议题时进退维谷、顾虑甚多的表现,也无形中增大了台当局的“投机”心理。为避免美国做出过激反应,台当局事先通常会在“台独”议题上展现出“柔软身段”,为美布下“软钉子”,令其制裁手段难以有效着力。为推动“制宪”,陈水扁向美保证,“2006年催生新宪,2008年实施台湾新宪法是整个台湾民主改革、宪政改革的时间表,而不是台独时间表” 、“宪改不会触碰国号、领土等敏感议题”,这都使得美国的反应大多时候只能停留在警告、“进一步听其言、观其行”的层次上。2003年的“公投”及去年的“终统”都在一定程度上证实,布什政府派遣特使赴台、降低“过境”待遇、甚至公开批评等手法,已难以对台当局的冒进举动形成实质威慑,相反还增强其“先不择手段争取赢取选举,选后再修补美台关系也不迟”的“投机”心里。面对美对“入联公投”的严正警告,陈水扁相当“不以为然”,还以在美国压力下成功推动“防御性公投”及“废统”的经验向美叫嚣,“路是人走出来的,他会坚持做对的事、走对的路” 。

    三、美对台“民主困境”形成的主要原因

    美对台政策的“民主困境”主要源自以下两方面原因:

    首先、岛内民众“本土认同”的增强以及自主意识的提升,使得“修宪”、“公投”等政治手段的民意认可度不断上升,从而为台当局将“台独”主张与民众合理政治要求捆绑在一起提供了可乘之机,更逐渐发展成为台当局反制美国干涉最有力的手段。

    实际上,为改善当前“行政”和“立法”严重对立,以及“双首张制”所带来的权责不清等政治乱象,避免政局继续“空转”,台湾民众也希望通过“修宪”来实现政治体制的良性运作,部分政治精英也希望借助“修宪”维系和扩大自身权力,因此陈水扁当局的“宪改”主张在岛内外具有一定市场,这也为其将“修改国号、领土范围”等“台独”主张混入民众合理的政治改革呼声中提供了机会。随着民众要求改变政治乱局的意愿不断增强,台当局推动“虚假民主”的“正当性”也随之增大,这就使得美国反制岛内“假民主”议题的难度不断升高。因此,陈水扁当局就不断以民调结果来向美辩解其推动“台独”议题的正当性和必要性。为抗议美国反对“以台湾名义加入世卫”,台“总统府”秘书长邱义仁向美表示,这是“民意的强烈要求,最新民调显示高达94.9%的台湾民众支持以台湾名义加入。而且此次提案有高度全民共识,获得岛内跨党派支持,有半数以上‘立委’(110位)连署提案要以台湾名义成为WHO会员” 。陈水扁还向美众议院外交委员会主席海德解释,“用台湾名义最有力、最美,也是多数民意支持的名字” 。

    鉴于目前岛内民众对“公投”手段的认同度不断上升 ,为制造“公投入联”的合理性,民进党当局的台湾智库早在年初就发布民调,表示“77%民众支持公投以台湾名义加入联合国” 。为回击美国6月18日的反对立场,民进党当局在21日又再次发布民调,指出“71%的民众赞同以台湾名义加入联合国,泛蓝选民也有55%赞成” 。7月4日,在台“公投审议委员会”否决此项“公投”提案后不久,民进党中央再次发布民调,重申“有71%民众支持此项提案”,同时“有71%的民众认为美国无权干涉” ,其借此向美示威的意味明显。民进党当局还利用此次泛蓝未直接反对其“入联公投”的态度,以“朝野共识”为由加大对美反制的力度。台“外长”黄志芳表示,“这是朝野都支持的共同民意,美国不应该老是这样强势的看台湾问题。如果美国老是漠视台湾内部民意,台美关系反而会先受伤” 。台“行政院”发言人谢志伟还表示,“以台湾名义入联、加入世卫生等国际参与问题,都是基于人民在台湾的现状和未来扮演决定性角色。没有任何一个标榜民主人权的国家可以对台湾说不,或者是恐吓、吓阻” 。

    

相关阅读:

领导题词
  • 江泽民题词

    江泽民题词

    完成祖国统一大业是中华民族的根本利益所在!

  • 李鹏题词

    李鹏题词

    为祖国统一大业继续努力!

  • 乔石题词

    乔石题词

    加强两岸关系研究,促进祖国和平统一!

本所概况|网站管理|联系我们|加入收藏|设为首页|电子信箱

Copyright(c) 2014主办单位:中国社会科学院台湾研究所承办单位:中国台湾网