浅析美国对台政策的“民主困境”

作者:社科院台研所上传时间:2014-05-29 11:07字号:       转发 打印
    其次,美国对台政策固有的结构性困境使其难以有效制约台当局打“民主牌”。这主要体现在两方面:

    一是美国的民主体制导致其对台湾的批判始终难以彻底,以致其对台施压的效果大打折扣。美国行政部门与国会在对台政策上长期存有分歧,尽管美国务院和部分国会议员对台当局无视美国利益的“台独”行径相当不满,但总体上仍坚持不应放弃对台湾民主自由的支持。以致经常出现行政部门批台,但同时少数国会议员却要求行政部门继续依照“与台湾关系法”保护台湾民主的矛盾现象。近期媒体更是披露在布什政府第一任期内,美国防部的一批新保守主义份子经常向台当局传递与国务院对台政策相反的讯息,甚至暗中鼓动“台独” 。6月21日,就在美国务院对台“入联公投”公开予以反对不久,以谢伯特(Steve Chabot)为首的少数亲台议员,在众议院国际关系委员会主导通过了解除美台高层官员接触限制的决议案,该案宣称“此举是为向亚太地区表明美国对民主的强烈支持”,这使得先前美对台警示的色彩大为降低 。

    二是美国“以台制华”、“以台变华”的战略压缩了其打击台当局虚假“民主”的空间。长期以来,美为维持台湾牵制大陆的棋子地位,不仅采取各种手段阻挠两岸关系顺利发展,还力图使两岸关系保持适度紧绷,避免两岸向统一方向倾斜。因此美对台当局冠以“民意”、“民主”旗号的“渐进式台独”行为采取了适当容忍和放纵的态度,只要其挑衅两岸关系的行为不足以破坏台海现状,美就默许以适度的“分离”倾向来平衡或压制岛内的“统一”倾向。此种状况就为台当局不断挑战其“一中政策”底线提供了空间。

    美国支持台湾民主的另一重要目的,就是将其作为对大陆进行“西化”、“和平演变”的工具。为确保台湾的“民主成就”和经验能持续对大陆发挥“示范效应”,美不仅高度赞赏和拔高台湾民主,还以台湾的民主体制向大陆施压,要求大陆与台“民选领导人对话”。美借重和利用台湾民主的心态,不仅为陈水扁当局将“统独矛盾”诡辩为“两岸制度之争”提供了温床,还滋长了其“携民主自重”,以“民主”对美讨价还价的心态。一方面,陈水扁通过强调台湾对大陆“民主化”的重要性来博取美国好感和支持,另一方面,又以“民主牌”让美陷入投鼠忌器的困境,使得美干预岛内“台独”活动时背负“损伤台湾民主”的“骂名”。民进党“立院党团”就抨击美国反对“入联公投”是“惧中欺台”,还高呼“美方做法恶霸,我们不能接受” 。

    就目前来看,民主不仅成为陈水扁对抗大陆的“保护伞”,更演变成其反制美国“遏独”举措的“铠甲”。美国对台政策受困于“民主价值观”的现象,很可能对未来中美遏制“台独”的局面形成困扰。

    一、美国维持台海现状的能力可能因台对其大打“民主牌”而受到削弱。对民进党来说,为顺利推进打“台独牌”的选战策略,日后仍将继续以“民主”来对抗美国的管控。对美来讲,为避免在选举的敏感时刻伤及民进党选情,美国不会过度打压陈水扁所煽起“台独”民意,因此陈水扁当局很可能利用美国的顾忌继续推动“公投绑大选”,持续扩大岛内“统独”争议,使得未来台海局势充满变数。随着美国对台管束的失败案例增多,美国有效主控台海局势的能力不可避免会被削弱。

    二、如何处理台湾“民主”可能成为未来影响中美关系稳定的重要因素之一。目前陈水扁大阵仗推动“公投”,其深层目的就是促使“公投”的情绪、范围和合法性不断扩大,为未来从有关“内政”的“公投”直接过渡到“统独公投”铺路。如果现在中美不能及早对此加以遏止,未来随着台湾民众“主体意识”日趋增强,中美在处理被“台独”势力所挑起的民粹意识和“台独”盲动时将更为被动。即便未来国民党执政,中美面对“激进台独”的可能性降低,但以国民党“尊重”民意的一贯作风来看,未来美国很可能在“台湾参与国际组织”的问题上继续遭遇“民主困境”,毕竟马英九已表态对参与联合国的名称持开放态度,未来难以排除重演“以台湾名义加入”的可能性 。而且马英九还表示,“未来不排除修宪” 、“大陆不民主,两岸就难谈统一 ”,这些有关“民主”的分歧,都为未来中美关系的稳定发展埋下隐患。

 

 

 

相关阅读:

领导题词
  • 江泽民题词

    江泽民题词

    完成祖国统一大业是中华民族的根本利益所在!

  • 李鹏题词

    李鹏题词

    为祖国统一大业继续努力!

  • 乔石题词

    乔石题词

    加强两岸关系研究,促进祖国和平统一!

本所概况|网站管理|联系我们|加入收藏|设为首页|电子信箱

Copyright(c) 2014主办单位:中国社会科学院台湾研究所承办单位:中国台湾网