对连战出席APEC领导人非正式会议的几点观察

作者:社科院台研所上传时间:2014-05-30 16:11字号:       转发 打印

  作者:潘飞  

  10月29日,马英九当局宣布由连战以“国家政策研究基金会”董事长的身份出席第16届亚太经济合作组织(APEC)领导人非正式会议,这是自1993年APEC举办领导人非正式会议以来,台湾当局与会代表层级最高的一次。胡锦涛以中共中央总书记的名义在此次会议期间与连战再度会晤,此举被视为两岸关系持续改善的重要成果,也显示了未来两岸关系朝向和平稳定方向发展的积极态势。

  两岸关系改善是连战成行的重要原因

  因陈水扁执政期间以追求“法理台独”为目的,频频在参与APEC会议的人选问题上制造事端,挑起两岸敌对情绪,致使两岸在APEC议题上冲突不断。因此,马英九执政后,两岸能否在此问题上取得突破,一举改变陈水扁执政8年间的对立局面,就成为岛内外各界关注的焦点。马英九当局积极松绑两岸经贸,恢复两岸协商互动等做法,为两岸在此问题上寻找转机,释放善意提供了良好氛围和空间。

  一是马英九当局以务实、低调的姿态处理参与APEC的事宜。与陈水扁推动“烽火外交”,不断借“外交”议题挑衅大陆相比,马英九执政后在对外活动策略上进行了务实、灵活的调整,提出“外交休兵”、“活路外交”,希望两岸在国际社会和解休兵,寻找互动和对话的模式,并表示“今后的外交作为将以不刺激两岸关系的良性发展为考虑”。为此,马英九当局通过调整参与联合国的诉求、压缩“机密外交预算”、暂停组建“非洲友台协会”等一系列动作,向大陆展示其“外交休兵”的诚意。在此次参与APEC会议的人选问题上,马英九当局未像陈水扁时期一样,故意提出大陆不可能接受的人选,而是事先沟通,在不挑战一中原则的前提下,依照以往规定和惯例提出可为两岸所接受的人选。连战虽有“副总统”的经历,但此次是以民间组织“国家政策研究基金会”董事长的身份与会,既未打破惯例,也避免了给大陆制造难题,从而为其顺利成行提供了机会。二是两岸关系持续改善为解决台湾参与APEC问题提供了互信基础。马英九执政后,随着“台独”危险降低及两岸互动交流的深入,两岸在避免“外交恶斗”上的形成了一定程度的默契。一方面,马英九当局在参与APEC问题上表现出了一定的自制,不仅事前表示不会借机大肆吹嘘,而且对马英九照片及“总统头衔”被从秘鲁官方通讯社网站撤除一事进行了冷处理,称“不一定要朝被打压的方向思考”、“除非是特别贬低,否则不一定要特别去交涉”,同时更未因民进党批评和讽刺其“软弱”而对大陆采取强硬态度,仅表示“不讶异,两岸本来在很多问题上就有岐见,双方关系还有很多改善的空间”。另一方面,国民党荣誉主席连战积极推动两岸交流,倡导两岸关系和平发展,赢得了两岸多数民众的欢迎和认可。加上胡锦涛总书记与连战有过4次会谈,双方已建立起良好的友谊和互信,因此,连战出席APEC会议有助于减小大陆的担心,符合当前两岸互信整体上仍然脆弱的实际。台民意机构负责人王金平称,连战是最适当的人选,大陆能接受,对未来两岸情势发展有利。

相关阅读:

领导题词
  • 江泽民题词

    江泽民题词

    完成祖国统一大业是中华民族的根本利益所在!

  • 李鹏题词

    李鹏题词

    为祖国统一大业继续努力!

  • 乔石题词

    乔石题词

    加强两岸关系研究,促进祖国和平统一!

本所概况|网站管理|联系我们|加入收藏|设为首页|电子信箱

Copyright(c) 2014主办单位:中国社会科学院台湾研究所承办单位:中国台湾网