对连战出席APEC领导人非正式会议的几点观察

作者:社科院台研所上传时间:2014-05-30 16:11字号:       转发 打印

  三是国际社会期待两岸在国际舞台上维持良性互动。由于陈水扁执政期间不断推动“台独外交”,不仅使得两岸关系及台海地区局势持续紧张,也破坏了其他国家与两岸发展正常关系的氛围。马英九执政后,由于两岸紧张大幅缓和,马英九当局推行温和务实的“外交”路线,国际社会普遍期待两岸在缓和关系的同时,也能减少在参与国际组织及活动上的争斗。美国务院表示“乐见连战代表中华台北出席APEC峰会”,并主动为连战提供“过境”美国时的礼遇通关待遇。美国安会亚洲事务资深主任韦德宁称,“台湾前副总统出席APEC峰会在八年前简直是不可思议的事,这是一个真正的开放、真正的改变、也是真正的降低紧张”。美智库布鲁金斯研究所研究员卜睿哲则表示,“这是北京展现积极正面的姿态,对建立海峡两岸互信做出的贡献”。连战也称,“两岸和解也得到国际社会承认,所有在座的经济领袖都非常认同现在的发展”。   APEC“胡连会”意义丰富

  11月22日,胡锦涛与连战在APEC领导人非正式会议期间举行了会谈,此次会谈是目前两岸在国际场合举行的最高层级的接触,也是国共两党互动的新篇章,对推动两岸关系朝和平稳定发展具有重要意义。

一是为未来两岸在国际社会的互动提供了参考。虽然此次“胡连会”是在APEC会议期间举行,但它仍未突破“一个中国”框架,并非是“国与国”之间的双边会谈,而是定位为“老友茶叙”的私人会面。连战称胡锦涛为“总书记”,胡锦涛则以“连主席”、“老朋友”称呼连战,基本上是国共两党交流时的称呼。此次会谈既遵循了以往惯例和框架,又体现了当前两岸关系改善和发展的积极形势,从而为未来两岸在国际互动中搁置争议、实现双赢提供了新思路。

  二是有助增进两岸互信。此次连战作为“领袖代表”出席APEC会议极大增强了马英九当局发展两岸关系的信心。马英九称,连战参与APEC对台湾的国际参与和两岸关系缓和都是加分。台“外长”欧鸿炼也认为,此次APEC使得两岸都体会到对方的善意和诚意,这是很好的互信和互动的开始。马英九当局相当重视此次APEC会议对未来两岸关系发展的影响,尽管马英九当局依照往例,对未能参加APEC外长会议表达了抗议,但行事低调,与去年台经济主管部门负责人陈瑞隆在APEC会议期间召开国际记者会,公开对此进行“抗议”形成鲜明对比,此种表现将有助两岸持续积累互信。

相关阅读:

领导题词
  • 江泽民题词

    江泽民题词

    完成祖国统一大业是中华民族的根本利益所在!

  • 李鹏题词

    李鹏题词

    为祖国统一大业继续努力!

  • 乔石题词

    乔石题词

    加强两岸关系研究,促进祖国和平统一!

本所概况|网站管理|联系我们|加入收藏|设为首页|电子信箱

Copyright(c) 2014主办单位:中国社会科学院台湾研究所承办单位:中国台湾网