对连战出席APEC领导人非正式会议的几点观察

作者:社科院台研所上传时间:2014-05-30 16:11字号:       转发 打印

  三是有利于缓解马英九的执政压力。对台湾当局来讲,此次连战出席APEC领导人峰会,不仅实现了参与层级上的“突破”,而且通过“胡连会”进一步就台湾参与WHO等议题与大陆进行了沟通,这对“拼经济”乏力而急欲在台“国际空间”问题上寻找加分亮点的马英九有利。此外,因两岸关系改善使得“台湾与其他国家关系出现解冻迹象”,连战在会议期间得以与布什等6、7个“经济体”的领袖及7个国家的代表团举行了双边会谈,从而提高了台湾的“国际能见度”,发挥了利用APEC舞台拓展国际经济活动空间的效果。这些将有助马英九抵挡来自民进党及“台独”势力的压力,减小其推动大陆政策的阻力。

  两岸在国际上的互动仍有变数

  尽管因马英九积极改善两岸关系,采行务实灵活的“外交”策略,使得两岸在参与APEC等活动上避免了摩擦,增进了互信,但未来两岸在国际社会的互动前景并非毫无隐忧。马英九当局调整“外交”策略的根本目标仍是“为中华民国在国际社会寻找出路”,在其坚持“中华民国主权地位”的立场不变,且要求“平等”、“尊严”地参与国际社会的情况下,势必会对大陆妥善处理此问题形成限制。

相关阅读:

领导题词
  • 江泽民题词

    江泽民题词

    完成祖国统一大业是中华民族的根本利益所在!

  • 李鹏题词

    李鹏题词

    为祖国统一大业继续努力!

  • 乔石题词

    乔石题词

    加强两岸关系研究,促进祖国和平统一!

本所概况|网站管理|联系我们|加入收藏|设为首页|电子信箱

Copyright(c) 2014主办单位:中国社会科学院台湾研究所承办单位:中国台湾网