美国对台湾“反服贸运动”的主要看法及影响

作者:社科院台研所上传时间:2014-06-04 16:12字号:       转发 打印

  作者:张华      (原载于《台湾周刊》2014年第14期)

  在岛内“反服贸运动”发展、演变过程中,其隐含的“台独”诉求内核愈加明显。任其发展下去,不但会冲击两岸关系深入发展,而且也必将冲击美国在台海地区的战略利益。因此,美国由最初“观察而不表态,关切而不介入”的立场,迅速转变为“公开挺马、严责民进党”鲜明而强硬的态度。美国的这一做法致使民进党与美国的关系再遭挫折,2016年前民进党能否及如何赢取美方信任,进而重返执政值得关注。

  一、美国强势挺马,并直指“反服贸”学生举动“非法”、民进党幕后鼓动系选举手法

  一是肯定马英九连日来所做的努力,认同两岸关系所取得的进展。“反服贸运动”发生后,美国官方和智库学者相继肯定马英九当局下的两岸关系,并对马在此次运动中的表现予以肯定。3月24日,美国国务院发言人哈夫(Marie Harf)表示,美国欢迎台海两岸就台北和北京之间减少紧张态势和改善关系方面所作出的努力,并会鼓励台海双方继续进行有建设性的对话。与民进党交情匪浅的前“美国在台协会”(AIT)理事主席、美国布鲁金斯研究院东北亚政策研究中心主任卜睿哲(Richard Bush),4月1日拜访马英九时指出,马3月29日的记者会“非常有说服力,而且也在促使和解,希望这能提供一个解决问题的平台”。4月3日,美国国务院亚太助理国务卿拉塞尔(DanielRussell)在国会听证会时进一步指出,美方非常欢迎和赞赏马当局任内推动两岸关系的非凡进展,也给大陆以肯定,两岸之间目前进行的对话成果丰硕且十分深入,“张王会”是极富历史意义的里程碑。在岛内“反服贸运动”声势浩大的背景下,美国方面接连肯定马英九的两岸政策,实际上就是一种鲜明的“挺服贸协议”、“挺马”姿态。

  二是吁台湾各方和平文明解决“反服贸”争议,批台湾学生占“立法院”及攻“行政院”非法。4月3日,拉塞尔指出,非常希望台湾“反服贸”的学生和群众能负责任地运用自由,作法也要平和与文明,当然更要避免暴力。这已不是美国人第一次暗示这场运动“不文明”。早在3月底,美国国务院就希望台湾岛内各方能以“和平而文明”的方式讨论服贸协议。而对台湾民主推崇备至的美国,鲜少用到“文明”这样的字眼。担任10年的美国AIT理事、约翰·霍普金斯大学高级国际研究学院教授卜道维(David Brown),则公开批评学生运动系非法行为,“这在美国是不被容许的”。美国前国务院副发言人、美国史汀生中心东亚研究室主任容安澜(Alan Romberg)对“反服贸运动”提出7点看法,特别强调学生所关切的事务必须严肃看待,但不赞同打断台“立法院”或“行政院”正常运转的行动。

  三是直指民进党进行幕后策动,意在夺取政治上的选举利益。相对于对学生举动的批评,美国更是从民间到官方,一边倒的对民进党在背后扮演的角色提出质疑,乃至不满。卜道维严厉批评民进党挑动学生行动,揭露其在“318事件”之后为学生的行动背书,并鼓励全体党员支持学生的占据行为。卜道维还指出,民进党在此次运动中的作为,主要是考虑到今年年底的“七合一”选举,只要涉及关键利益或符合选举动员的目标,民进党会竭尽全力封杀国民党,并利用这些议题获取政治优势。卜道维严厉指出,台湾的民主正在转型,有些挑战来自于民进党,而“美国不会视民进党的阻挠策略为具有正当性的民主行动”。容安澜批评说,政治人物鼓励学生这样做,令人遗憾。美国企业研究所研究员、两岸经济问题专家史剑道(Derek Scissors)认为,最新的抗议活动明显有非常强大的政治力量在发挥作用。

  二、担心民进党操作过当冲击两岸关系进而被拉下水

  一是“反服贸运动”与美国支持两岸关系和平发展的基本立场相左。维持两岸关系“不统不独,不战不和”最符合美国在亚太领域的国家战略利益。陈水扁执政后期不断冲撞两岸关系,成为美国眼中无法掌控的“麻烦制造者”。2008年国民党马英九上台后,两岸关系步入和平发展轨道,尽管美国方面对两岸开启政治对话态度保留,甚至有所干预,但对两岸双方共同坚持“九二共识”、反对“台独”的政治基础予以支持,对于两岸间开展非政治层面的交流与合作高度肯定,对于签署的两岸服贸协议也持赞同立场。2013年8月29日,AIT主席博瑞光(Raymond Burghard)针对同年6月底两岸签署的服贸协议表示,美国认为其有助于台海稳定,也对美国企业有利,所以美国正面看待。“反服贸运动”发生后,前美国副助理国务卿薛瑞福(Randy Schriver)指出,“反服贸运动”可能给未来的两岸关系踩刹车,“这是美国应当注意的”。而容安澜也警示,将服贸协议坐困愁城、不予实施,或将协议扯成零碎分散,都非常可能对两岸未来或台湾与其它经济伙伴之间的经济协议造成重大负面作用。另外,台湾目前正在积极谋求加入跨太平洋伙伴协议(TPP)和区域全面经济伙伴协议(RCEP)。如果两岸在服贸问题上卡壳,势必会影响到台湾参与亚太经济合作机制的进程,缺乏多边参与所导致的后果反而可能是台湾经济对大陆的依存度更高,这是美国所不愿意看到的。华府智库战略暨国际研究中心(CSIS)亚洲资深顾问葛来仪(Bonnie Glaser)表示,两岸服贸协议若未获通过,有可能成为台湾加入TPP和RCEP的阻碍。卜睿哲也指出,两岸服贸协议与TPP间有先后关连。

  二是防止“台独”坐大,再次令台湾问题成为中美关系的引爆点。此次“反服贸运动”表面上是学生自发反对两岸服贸协议,实际上是民进党幕后策动、“打马反中”、偷渡“台独”的路线之争。其一,“反服贸运动”的带头学生和教授几乎都是蔡英文的青年军和民进党精英,这些人“台独”立场公开而坚定,更有青年学生在抗议活动中大喊“我是台湾人,不是中国人”;其二,民进党不仅为学生非法运动背书,全力支持,其党主席苏贞昌还加码要求马当局向大陆退回服贸协议重启谈判;其三,反服贸的学生和民进党“立院党团”提出的“两岸协议监督条例”,都是将两岸协议定位为“两国协议”,企图把李登辉“两国论”与陈水扁“一边一国”等“台独”立场予以法制化。以上这些,美方看的很清晰:学生只是被利用的工具,民进党才是幕后实质策动者。美方还认为,若放任民进党继续操弄下去,很可能危急两岸关系,甚至造成亚太局势的波动,而这正是美方也不能容忍的。美台商业协会会长韩儒伯(Rupert Hammond-Chambers)就此表示了担忧,他称,学生占领“立法院”的行动已经激化了两岸关系,除非台北能够很快解决这一争端,否则很有可能加剧海峡两岸的紧张局势,这不仅会影响到台湾以及中国大陆,就连美国也不能幸免。

由上观之,“反服贸运动”核心就是要“反中”、要“台独”,要冲击两岸关系发展的进程。而这与美国的亚太利益完全相悖,因此必然遭致美方的强烈关切。

  三、民进党重建与美国互信关系是否再受冲击,值得观察

  由于美国不放心民进党两岸政策主张,致使2012年“大选”前夕质疑民进党候选人蔡英文的“台湾共识”,并公开支持马英九连任。之后,民进党加大修补与美国关系力度,企图彻底摘掉“麻烦制造者”的帽子,进而为2016年重返执政移除美国这一关键性外部障碍,或至少对其再执政不持反对立场。客观而言,近年来民进党与美国关系的确有所改善,其党内部分务实政治人物的两岸政策立场,及谢长廷、陈菊、许添财等指标性人物陆续访问大陆和香港,都受到美方的肯定与鼓励;苏贞昌一手主导在美国设立的驻美代表处,也加强了美国对民进党重大政策主张的了解。加之马英九当局长期深陷执政困境,使得一些长期关切台湾的美国政界、学界人士,对民进党内问鼎2016的可能人选一度颇为看好。

  但此次“反服贸运动”却令这些人非常失望,认为民进党的两岸政策走向并不稳定,也没有为2016重返执政做好准备,而只是想利用此次事件让马英九下台,或再次让其减分,从而为5月份的民进党党主席选举及之后的“七合一”选举造势、拉拢选票。尽管民进党目前正全力向美国官方、智库学者等方面解释其对“反服贸运动”立场和态度,但目前看,并没有赢得美方的认同。民进党“立委”萧美琴向美国“告状”的公开信,被美国媒体刊登后,引来的不是支持,而是众口一词的质疑和批判就是强有力的证明。而美国对马英九当局两岸政策的鼓励与支持,更是从另外一个侧面展示了对民进党两岸政策主张的不满与怀疑。未来,民进党能否赢得美国方面的信任,疑问很大。

相关阅读:

领导题词
  • 江泽民题词

    江泽民题词

    完成祖国统一大业是中华民族的根本利益所在!

  • 李鹏题词

    李鹏题词

    为祖国统一大业继续努力!

  • 乔石题词

    乔石题词

    加强两岸关系研究,促进祖国和平统一!

本所概况|网站管理|联系我们|加入收藏|设为首页|电子信箱

Copyright(c) 2014主办单位:中国社会科学院台湾研究所承办单位:中国台湾网