民进党新潮流系“新星”——赖清德

作者:吴 宜上传时间:2015-03-27 09:56字号:       转发 打印

  主要内容:本文主要分析了民进党籍台南市长、原新潮流系重点培养的中生代政治新星赖清德的出身背景、从政经历、政治理念与施政作为。

  2010年11月27日,曾任多届民意代表的民进党籍候选人赖清德,在绿营大票仓——合并后的台南市获得61.98万票,以64%的得票率当选市长。作为民进党新潮流系重点培养的政治新星之一,赖清德从政专业认真,形象良好,具坚定的“台独”立场。赖清德出任台南市长后,曾“府会”关系紧张引发争议,但不错的施政绩效、务实推动两岸交流等使其获得较高的施政满意度,党内政治行情进一步看涨。

  弃医从政的青年才俊

  赖清德1959年10月生于台湾省台北县的一个普通家庭。他以优异的成绩考取台湾大学医学院,后又获美国哈佛大学公共卫生研究所硕士。毕业后,他曾在位于台南市的成功大学医院担任内科总医师、内科专科医师,新楼医院内科主治医师等职,是台湾南部医届的青年才俊。赖清德因此背景任职于台南市的多个医界社团,包括成功大学医院住院医师联谊会会长、台湾医界联盟台南分会副会长,台南市医师公会理事,“全台卫生研究院”全民健保小组咨询委员、台南市火炬残障励进会谘商顾问,台南市脊髓损伤者协会顾问等。台湾医界历来有偏向民进党、支持绿营的传统,南部医界政治倾向更为明显,赖清德也不例外,并因个人对政治的浓厚兴趣和积极态度,最终弃医从政。

  新潮流系重点培养的“明日之星”

  1994年,赖清德任民进党籍台湾省长候选人陈定南竞选总部医界后援会召集人,开始走向政治路,并成为党内最有战斗力的刚性派系——新潮流系重点培养的骨干分子。 在新潮流系的有意栽培下,赖清德先从参与党内辅选、党务工作入手,进而参选民意代表,再转攻地方行政首长。1995年,任施明德“立委”竞选总部中区后援会召集人;1997年,任张灿鍙竞选台南市长总部副总干事兼民进党“青年军领队”;2004年,任陈水扁竞选总部劳工部主任。1996年3月,他当选为第3届“国民大会代表”;1998年12月起,连选连任4届“立委”,并先后担任民进党团厚生政策小组召集人、“立法院”最大的次级团体厚生会秘书长、会长等职;2010年参选大台南市长得以高票当选。赖清德的成长轨迹,是新潮流系规划培养人才的典型曲线。也正是在新潮流系的支持下,加上赖从政以来始终保持专业认真、清廉自恃的政治形象,不抽烟、不喝酒,没有花边新闻甚至家庭新闻都很少等,使其党内地位快速上升,仕途一帆风顺。

  问政积极专业的民意代表

  赖清德担任民意代表后,开始活跃于岛内政坛,其问政偶有冲动,但总体上在民进党内属于相对“理性、务实、专业”的,曾四度被岛内民间权威评鉴机构评为综合表现第一名的“立委”。

  赖清德担任过“立法院”内的“卫生环境及社会福利委员会委员”、“司法委员会召集委员”等。他问政认真积极,曾提出和支持过诸多重要民生议案,如“紧急医疗救护法”、“药害救济法”、“安宁缓和医疗条例”等多项医疗法案;参加过诸多法案,如“医师法”、“环境基本法”、“呼吸治疗师法”、“心理师法”与“就业服务法”修正案的委员会审查程序;同时关心医疗废弃物泛滥、抗生素滥用、“劳保黄牛”等民生议题,围绕“健保制度”提出并推动成立了“纾困基金”、降低健保费率、降低眷口数等照顾弱势的健保改革措施。由于赖清德所关心的主要是在医药卫生、环境保护与社会福利等与民众生活息息相关的议题方面,因而得到诸多媒体关注,曝光度高,知名度也随之提高。

  赖清德问政风格相对理性。在担任民进党“立院党团”干部代表“党团”发言,或是上电视节目为民进党辩护时,不论其政治立场正确以否,都能条分缕析地分析个中是非对错,和民进党内动辄爆粗口、大打出手以争取曝光率的作风有所不同。同时,赖清德问政认真勤奋,每周三固定会从台北回台南做选民服务,在台南地方树立了“赖医师政治门诊”的政治品牌,从小孩骨折、家庭失和等琐事到有关政务大事,他一定要把每位民众的陈情案件都分配、建档后才会休息,再搭次日一大早的班机赴“立法院”参议。2005年2月1日,赖清德作为新系干将出任民进党“立院党团”干事长,开始进入民进党权力核心,党内地位快速上升。

  卖力鼓吹“台独”的活跃分子

  赖清德从政以来,就作为一名坚定的“台独”信念坚持者,不惜卖力演出,不遗余力地鼓吹各种“台独”论调。

  赖清德坚信“台湾是一个主权独立的国家”。声称“台湾不仅有自己的人民,也有自己的主权、政府及领土,所以台湾是个实际上主权独立的国家;无论是主张‘一个分治的中国’或‘一个中国的分治’,都是属于精神分裂者的说词”。《反分裂国家法》通过当天,赖清德召开记者会声称“台湾人一定会奋战到底”,要求“国际社会应该介入亚太地区的和平与安全,特别是欧盟绝对不可以废止对中国的武器禁运”。

  赖清德为了推动“公投立法”这一民进党视为实现“台独”的重要手段,曾不惜一切参加绝食。1999年4月,赖清德与台湾教授联盟、台湾基督教长老教会等“台独”团体及民进党籍“立委”蔡同荣等人组成所谓“台湾公民投票行动委员会”,发起“4?10绝食为公投,公投救台湾活动”,宣称“绝食直到倒下为止活动”。到第7天时,他的血压突然急剧下降,心跳每分钟高达120次,经过医师诊断为“具有传染性,恐波及他人”,赖即刻发表“忍痛退出”的声明后送医“急救”,退出绝食。虽然绝食未能成功,但此事使赖声名大噪,强化了他的“台独”色彩。

  赖清德从政以来,极力鼓吹扩展台湾国际空间。他连续8年参加“台湾加入 WHO游说团”,公开主张用“台湾”名称加入 WHO,奔走世界各地宣扬“台湾主权”。2001年10月,赖清德在台南市发起“愤怒!对抗中国霸权大游行”,抗议台湾当局负责人无法参加APEC领袖会议,并认为,只有使用这种“台独”的极端手段,“台湾才能有国际生存的空间”。

  赖清德也是陈水扁执政时期“法理台独”和“渐进台独”的积极支持者。为配合“文化台独”,赖清德和李镇源、彭明敏等一批“台独”分子,曾公布所谓“母语共同语言”资料,推动母语教学,并声称,这是“让台湾人学习真正的台湾语言”,“用语言的平等来达成族群的平等和解”。陈水扁执政期间,举凡有绿营发起的大型“台独”活动,如“台湾正名游行”等,赖清德都会从台南卖力动员千人以上到台北捧场。

  赖清德任“立委”期间曾多次公开反对两岸各种交流。对于2005年连战“大陆行”后岛内掀起的新一波“大陆热”,称党团“原则上不鼓励”党籍“立委”前往大陆,以免成为“大陆统战工具”。对于两岸政党交流,声称,“这是中国的统战伎俩,希望国亲两党不要当特洛伊木马,成为引清兵入关的历史罪人”。对于两岸农业交流,赖清德也公开进行阻挠,声称“农产品登陆,对农民是短多长空”;“大陆统战攻势已经进到台湾,影响台湾安全、社会安定”。

  表现抢眼的市长

  赖清德就任台南市长不到一年来,引发了争议,也获得了认可,施政满意度高居升格后的“五都”市长之首。

  上任后不久,赖清德就因为冻结岛内行之有年的“议员工程预算配额建议权”陋习,剥夺了议员的利益来源,与台南市议会发生严重对峙,导致议会连续流会,预算无法过关,进而引爆全岛性的“改革话题”’而备受关注与争议。虽然外界认为赖的政治手腕有待改善,但也认可其“有所为、有所不为”的“风骨”。

  与此同时,短短的几个月,赖清德就展现出其较强的行政能力,获得不错的政绩。特别是在招商方面,促成全新的台南市南纺世贸展览中心工程底定,在台南市永康科技工业区招商进驻一百多就爱厂商,将柳营科技工业区一期用地销售一空等。

  赖清德从民意代表转任地方行政首长后,政治责任的不同使其思考问题角度有所转变,集中表现在对两岸交流合作的态度趋于务实。他上任后曾多次公开表态,欢迎大陆观光客到台南旅游,承诺台南绝对会提供安全友善的旅游环境;并极力促成厦门市组织100对新人到台南市举办婚礼,希望可以由此化解“张铭清事件”的负面效应;2011年6月28日开放陆客自由行后,他还曾亲自主动向第一批前往台南市的大陆游客叶氏姐妹表达欢迎之意。

  

  《统一论坛》2011年第四期

相关阅读:

领导题词
  • 江泽民题词

    江泽民题词

    完成祖国统一大业是中华民族的根本利益所在!

  • 李鹏题词

    李鹏题词

    为祖国统一大业继续努力!

  • 乔石题词

    乔石题词

    加强两岸关系研究,促进祖国和平统一!

本所概况|网站管理|联系我们|加入收藏|设为首页|电子信箱

Copyright(c) 2014主办单位:中国社会科学院台湾研究所承办单位:中国台湾网