国民党中生代明星郝龙斌

作者:刘世洋上传时间:2015-03-03 15:38字号:       转发 打印

  台北市长郝龙斌出身岛内烜赫的将门家庭,踏入仕途后一路顺遂,很快崛起为岛内政坛的一颗新星。一直以来,行事低调的郝龙斌在国民党中生代接班梯队中的行情并不被外界看好,但其近日接连抛出声援陈水扁保外就医及提供资金援助屏东受灾户等话题后,人们不得不重新审视这位国民党未来接班人选的有力竞逐者。

  充满“意外”的政坛之路

  郝龙斌祖籍是江苏盐城,1952年8月22日生于台北市。纵观其从政历程,可说是由一连串的“意外”组成。

  “将门之后”从文任教。郝龙斌的父亲是著名政治军事人物郝柏村,他从陆军官校毕业后即投入抗日战争,后随中国远征军赴缅甸作战,历任台陆军总司令、“国防部长”、参谋总长、“行政院长”等职。郝龙斌继承了父亲方正敦实的体格,国字脸上有一股不怒自威的神气,是典型的“将门虎子”。郝柏村一直期待儿子“从军报国”,但对父亲的话“基本尊重,却不一定听”的郝龙斌,却于1970年从成功中学毕业后报考了台湾大学农业化学系,1975年取得学士学位后又选择赴美国麻省州立大学深造,1984年拿到食品科技博士学位后重新回到台湾大学,当起了食品科技研究所的教授。

  加入新党“为父报仇”。1993年2月,在郝龙斌“下台要下得有尊严”的劝说下,处处受到李登辉排挤的郝柏村高呼“消灭台独!”并毅然辞去“行政院长”。出人意料地,郝龙斌也随即辞去教职,誓言“为父报仇”,同年8月当选国民党第十四届中央委员。1995年8月,由于李登辉操弄的国民党越来越容不下郝氏父子,郝龙斌脱离国民党加入新党,同年12月获新党提名参选台北市北区“立委”并高票当选,1998年12月高票连任,期间相继被推举为新党“立院党团”召集人及新党总召集人(等同于新党主席)。

  为环保事业加入扁团队。2000年“大选”后,郝龙斌婉拒陈水扁当局的“环保署长”之职。2001年3月,在希腊籍阿玛斯号货轮漏油事件愈演愈烈之际,郝龙斌突破蓝绿意识形态的藩篱,在“反对核四公投,包括咨询性公投”等四项条件获陈水扁支持后,宣布接任“环保署长”,随即投入处理漏油事件并危害降到了最低。2003年10月,郝龙斌因坚持“民意不应凌驾专业”、“公投范围应排除已完成环评的开发案”,与主张“核四公投”的“行政院长”游锡堃“背道而驰”,而宣布辞去“环保署长”职务,与民进党分道扬镳。

  重披蓝袍征战台北市长。2006年1月,郝龙斌宣布加入国民党,5月正式获国民党提名参选台北市长,12月以69.2万票、53.81%的得票率击败谢长廷、宋楚瑜、李敖等对手当选。郝龙斌从踏入政坛到当选台北市长仅用了13年时间,而出身蒋经国秘书的马英九足足走了18年,同样出身蒋经国秘书的宋楚瑜担任台湾省长走了20年,陈水扁从市议员、“立委”走到台北市长也用了15年时间。四年后,郝龙斌再度出征,以79.7万票、55.65%的得票率大胜民进党参选人苏贞昌17万票,成功连任台北市长。

  大胆施政不避争议

  郝龙斌继承了父亲雷厉风行的性格,在“环保署长”及两任台北市长期间推出多项新政,虽间或引起杂音,但多数政策产生了良好的社会效果。

  郝龙斌在“环保署长”任内推出的最重要的政策,就是限制使用塑胶袋与塑胶免洗餐具,这被视为“台湾近年来影响民众最大的环境政策”。该政策虽然起初引发较大争议,但最终取得了明显成效,不仅在半年内使购物塑料袋用量下降80%,塑料或保丽龙免洗餐具用量下降96%,更明显改变了民众随意消耗塑料袋的习惯,被称为台湾的“环保奇迹”,郝龙斌也因此在多项评鉴和满意度调查中位居榜首。但其推动的“一县市一焚化炉政策”则因未能跟上台湾逐渐步入资源回收循环型社会的新形势,而造成垃圾不够烧、但焚化炉还一直建的情形,一度引发较大争议。

  郝龙斌出任台北市长后,在其父“把市民当家人看待”的教导下确立了“市民导向”的施政理念。其中,“1999市民当家热线”政策要求,但凡市民遇到路不通、灯不亮、水不畅、地脏乱等事情,只要拨打该热线就应得到圆满解决,“活化淡水河”政策则让“已无药可救”的淡水河重新成为市民泛舟垂钓的休闲首选,因此受到普遍欢迎。郝龙斌还在国际金融危机期间推出“台北市产业强心方案”,大幅提振台北市产业信心。2011年4月,台北国际花卉博览会圆满落幕,被誉为“50年来最精彩的国际花博会”。但鉴于台北市在岛内的特殊地位,郝龙斌的各项政策也成为各界用放大镜观察的对象,其中新生高架桥景观工程及花博会就因高价采购而酿成“花风暴”,“士林夜市地下化”、自办“北北基联测”及强拆文林苑拒迁住户等做法也被批“作风鸭霸”。

  积极投入两岸合作、反对“台独”

  郝龙斌很早就多次往来两岸,1992年9月利用参加北京国际辐射加工研讨会之机赴江苏盐城探亲,1999年4月再度随父郝柏村返乡祭祖扫墓。2008年6月,郝龙斌率团赴上海出席台北市参展世博会的签约仪式,成为岛内首位登陆的“直辖市长”。2010年6月,郝龙斌亲自搭乘华航首航班机飞赴上海,以庆祝台北松山机场与上海虹桥机场正式实现直航。

  郝龙斌还积极推动台北市与大陆省市的互访合作。2006年12月,郝龙斌在台北市长选举投票前夕接受专访时指出,“台湾经济要好,一定要跟大陆连起来”,“希望把台北市变成两岸之间的桥梁,把台湾跟大陆连在一起”。2010年4月,郝龙斌邀请上海市长韩正赴台出席“台北上海双城论坛”,并大力推动上海世博会与台北花博会合作。2012年2月,郝龙斌与到访的北京市长郭金龙会面,达成共同推动两地文化交流等共识,并盛赞北京与台北“都是中华传统文化的代表性城市,此次文化交流更让两座城市文化发展擦出火花”。

  郝龙斌长期主张统一,坚决反对“台独”。他认为“两岸和平是台湾生存发展最关键最重要的一个因素,长远来讲,希望两岸人民一定要能够合”,强调两岸统一远景不容改变,一个中国原则不能否定,主张在“不急统、不可独”的前提下维持两岸现状。郝龙斌在台北市长任内还强力对抗陈水扁当局的“正名”、“入联”等“台独”施政,强调中正纪念堂更名“已经是政治问题,不是法律问题了,在维护民众权益上,我们绝不放手”,甚至不惜铁腕拆除陈水扁当局挂起的“台湾民主纪念馆”布幔。101大楼举办2008年跨年烟火秀前夕,郝龙斌先以消防安检理由禁止烟火入关,后要求不得打出政治性标语来交换消防安检合格执照,成功地阻止了陈水扁当局在烟火期间打出“UN for Taiwan”标语。

  家庭和睦形象清新

  郝龙斌的妻子高阆仙是台大农化系同班同学,目前是阳明大学生命科学系教授,兼任生命科学院院长。郝龙斌对妻子充满感激,认为“若不是相夫教子,高阆仙在学术上的成就一定会更高”。二人育有二女一子各差九岁,大女儿郝汉祥在美国出生,二女儿郝汉祯获美国南加州大学传播管理硕士,儿子郝汉明目前就读于私立薇阁高中。郝龙斌常说女儿是他的前世情人,因为即便是公务繁忙到深夜回家,女儿也会等他回来,给他热菜,陪他聊天。对于儿子,郝龙斌则采取“无为而治”的态度,有一次儿子拿出一份24分的考卷,郝龙斌仍夸他“做对了3题,还不错”。

  郝龙斌沿袭了军人家庭的作风,有着铁一般的作息安排,除非有特殊情况,晚上十点后一定要上床睡觉,因此与那些夜夜笙歌的活动基本绝缘。难怪他的朋友都表示“他其实是一个蛮无聊的人,吃喝玩乐的事大家都不会想到他”,记者也抱怨“要打听到郝龙斌的八卦太难了”。也正因为如此,郝龙斌给人们留下了清廉有操守的良好印象,被赞为“台湾政坛的一股清流”。

  接班前景仍待观察

  今年以来,马英九因强推油电双涨、复征政所税、美牛进口三项政策及爆发林益世索贿案,民调陷入空前低迷,郝龙斌率先喊出“巩固领导中心”,成为党内首位表态挺马的政治明星,被封为“勤王部队”。8月21日,郝龙斌出席“自由巷”揭牌仪式时语出惊人,宣称“让陈水扁保外就医,在抚平社会伤痕上,有指标意义”,成为蓝营内部首位表态支持陈水扁保外就医的高官。25日,郝龙斌主动致电遭天秤台风重创、绿营执政的屏东县,宣布由台北市府援助四个受灾乡镇每户三千至五千元新台币的救助金,26日又宣布比照屏东援助台东两个受灾乡镇。这一系列充满话题性的大动作立即吸引了镁光灯的聚焦,政坛人士形容“郝龙斌终于开窍了,其政治灵活度与过去不可同日而语”,并认为此举明显是为参选2016年台湾地区领导人造势,至少也是为卸任后出任“行政院长”布局。

  郝龙斌两年后将卸任台北市长职务,以其年龄、资历与辈分来看,说没有更上一层楼的想法绝对是自欺欺人,何况自陈水扁、马英九以来已形成台北市长卸任后登上“大位”的“传统”。最新民调显示,郝龙斌因近期动作获得绿营肯定,支持度开始向上攀升。但也应看到,郝龙斌一系列标新立异的做法也是双刃剑,因为国民党内一向具有强出头者死得更快的传统,蓝营民众也决不允许提名倾绿的人,况且这些动作还会引起竞争对手的高度警觉和积极因应。岛内政治评论指出,郝龙斌想要短期内在接班梯队中赶超朱立伦与吴敦义的可能性并不高,但仍有与胡志强等人争夺“行政院长”的空间。当然,从现在到2016年的四年时间里充满巨大变数,郝龙斌的未来之路通往何方还有待观察。

  (《世界知识》2012年第18期)

相关阅读:

领导题词
  • 江泽民题词

    江泽民题词

    完成祖国统一大业是中华民族的根本利益所在!

  • 李鹏题词

    李鹏题词

    为祖国统一大业继续努力!

  • 乔石题词

    乔石题词

    加强两岸关系研究,促进祖国和平统一!

本所概况|网站管理|联系我们|加入收藏|设为首页|电子信箱

Copyright(c) 2014主办单位:中国社会科学院台湾研究所承办单位:中国台湾网