两岸一家亲是两岸新理念

作者:台湾研究所上传时间:2014-05-23 16:07字号:       转发 打印

  2月18日,中共中央总书记习近平在北京会见中国国民党荣誉主席连战及随访的台湾各界人士,并就推动两岸关系和平发展发表四点意见。台湾研究所所长周志怀的评论文章指出,习总书记的四点意见以“两岸一家亲”为主轴,充满亲情、同胞情和民族情,渗透着在新起点上发展两岸关系的新理念,对于推动两岸同胞携手同心,共圆中华民族伟大复兴的中国梦具有重要意义。文章全文如下:

  纵览习总书记的重要讲话,贯穿其中的主线就是一个字:情。

  第一、血脉相连的浓浓亲情。在秉持“两岸一家亲”理念的基础上,习总书记强调两岸血脉相连是与生俱来、浑然天成的,是不可磨灭的,而且没有什么力量可以把台湾与大陆割裂开来,这也正是两岸能够共同前进的重要力量。

  第二、命运与共的炽烈同胞情。习总书记在讲话中表示,大陆充分理解台湾同胞因特殊历史遭遇而产生的特殊心态,提出要熨平创伤,“尊重台湾同胞自己选择的社会制度和生活方式”,并“愿意首先同台湾同胞分享大陆发展的机遇”,共同开创未来。

  第三、共圆伟大复兴中国梦的民族情。习总书记从中华民族伟大复兴的高度,阐述了“民族强盛,是同胞共同之福;民族弱乱,是同胞共同之祸”的发展规律,指出中国梦与台湾的前途息息相关,希望两岸同胞携手同心,共同圆梦。习总书记关于两岸亲情、同胞情和民族情的论述,流露出让两岸所有中国人都过上更加美好生活的“真情”,这是大陆对台工作走入民众、走向民间的新开端,有利于两岸化解心结,实现心灵契合,进一步巩固两岸关系和平发展的社会基础和民意基础。

  习总书记的四点意见对推动两岸关系实现持续和平发展作了深刻阐述。一是要在既有基础上进一步扩大成果,造福两岸民众,争取更大进展。习总书记特别强调,要在“三个有利于”基础上发展两岸关系,使广大台湾同胞在两岸关系发展中更多受益。二是高瞻远瞩地指出,要防止两岸关系和平发展成果得而复失。也就是说,要坚持一个中国框架,维护两岸关系和平发展的共同政治基础,排除干扰,坚定不移地走和平发展的正确道路,防止两岸关系出现逆转和倒退。对于两岸之间长期存在的政治分歧问题,习总书记一方面指出“很多问题一时不易解决”,另一方面也强调,有信心“在一个中国框架内,同台湾方面进行平等协商,作出合情合理安排”,找出解决问题的钥匙。

  习总书记的四点意见中还有一个关键词就是“顺势而为”,提出“历史不能选择,但现在可以把握,未来可以开创。”要顺势而为就必须要把握现在。两岸关系和平发展已经成为不可阻挡的历史潮流,海峡两岸应齐心协力,顺应潮流,顺应民心,采取积极措施,持续推动和平发展。与此同时,习总书记还提出,对台湾同胞要一视同仁,要不分党派,“无论是谁,不管他以前有过什么主张,只要现在愿意参与推动两岸关系和平发展,我们都欢迎。”因此,民进党也应顺势而为,勇于摒弃“台独”,大胆调整两岸政策,积极参与两岸关系和平发展进程。

  “两岸一家亲”是习近平总书记积极倡导的两岸关系和平发展的新理念。在这一新理念指导下,两岸逐步实现互利融合,共圆中华民族复兴的中国梦是完全可以期待的。

相关阅读:

领导题词
  • 江泽民题词

    江泽民题词

    完成祖国统一大业是中华民族的根本利益所在!

  • 李鹏题词

    李鹏题词

    为祖国统一大业继续努力!

  • 乔石题词

    乔石题词

    加强两岸关系研究,促进祖国和平统一!

本所概况|网站管理|联系我们|加入收藏|设为首页|电子信箱

Copyright(c) 2014主办单位:中国社会科学院台湾研究所承办单位:中国台湾网