大陆不应成为台湾社会经济问题的替罪羊

作者:王敏上传时间:2014-11-17 11:23字号:       转发 打印

                          ——驳两岸经济合作“只图利财团”、“拉大岛内贫富差距”等谬论 

  近年来,两岸经贸合作取得了长足的进展,但部分政治势力恶意炒作,诬称“两岸经贸合作只图利大财团”及“拉大岛内贫富差距”,借此抹黑两岸经济合作的成果。这些论述本属于无稽之谈,但正所谓“众口铄金,积毁销骨”,在岛内特殊的政经格局下部分民众受此蛊惑对两岸经济合作的疑虑不断增加。特别是今年3月台湾爆发“反服贸运动”后,台当局及岛内民众对两岸经济合作的保守心态似乎也趋于增强。鉴于此,为正本清源,有必要对目前在岛内颇为“流行”、而又似是而非的一些观点予以探究。

  一、两岸经济合作只图利大财团吗?

  目前,民进党等绿营竭力在岛内制造两岸经济合作只图利大财团的舆论,借此占据道德制高点,诋毁两岸经济合作成果,并意图给国民党当局贴上大企业利益“代言人”的标签,杯葛马英九当局施政。不难发现,绿营的论述其实从侧面已承认两岸经济合作产生了巨大的效益,但其不甘心自身在两岸政策上处于劣势,就转向攻击两岸经济合作红利的“分配”,认为大财团获利,而岛内“‘升斗小民’未蒙其利,甚至‘反受其害’”。

  不可否认的是,当前两岸经贸合作的利益分配机制有待进一步完善,但总体而言,绿营这一论述利用和煽动岛内中小企业、中小阶层的“相对剥夺感”,夸大问题,以偏概全:

  首先,应该正视的现实是,在当前经济全球化浪潮席卷的时代背景下,以大企业为主体的跨国公司凭借其资金、技术、管理等优势在国际贸易和投资过程中日益占据优势,因而也获得较高的投资回报率,这是全球性现象,也是市场经济发展的规律。中小企业在跨国(境)贸易和投资中一般而言都处于劣势,大多都围绕大企业从事国际生产经营活动。因此两岸经贸合作进程中大企业获利较多也并不为奇,事实上台湾与美国等其他国家和地区经贸往来也存在类似现象,若岛内大企业都未能从两岸经贸合作中获利,则会产生“大河无水小河干”的严重后果。

  其次,两岸经济合作的许多成果已经给岛内多数阶层带来诸多实实在在的利益。如在台湾当局严格管控下,陆资入岛规模虽只有11亿多美元,但已雇佣岛内员工近万人,就业创造效果不亚于赴台投资的侨外资本。大陆游客赴台旅游每年超过200万人次,特别是赴台个人游人数迅猛增长,由此产生的经济利益已经扩散至食住行游购娱等相关产业,只不过在岛内目前政治生态下很多受益产业或群体“不愿或不敢发声”,而绿营“声音又很大”,给外界造成岛内绝大多数民众“默认”或支持绿营论述的印象。其实,2010年马英九在与蔡英文的ECFA辩论中所举的“日月潭卖茶叶蛋的阿嬷”就是最好的例证。

  再次,虽然近些年来两岸经济合作取得了长足的进展,但客观而言ECFA属于框架性协议,两岸服贸协议虽然签订但仍未在岛内生效,两岸货贸协议还在商谈,因而目前两岸制度性经济合作主要为早收清单。从早收清单中大陆对台湾开放的539项产品看,多数都属于岛内中小型传统产业、弱势产业与农产品,这些降税措施的落实已让岛内中小企业开拓大陆市场创造了良好条件。可以预期的是,若两岸服贸协议尽快生效落实,两岸货贸协议早日达成及生效,届时岛内更多阶层和群体将从中获利。

  二、两岸经济合作是造成岛内贫富差扩大的“罪魁祸首”吗?

  上世纪60年代以来,台湾确实曾创造出令世人称道的“均富型”经济发展成就。随着台湾经济快速起飞,岛内贫富差距并未如拉美国家和地区那样急剧扩大,相反还在不断缩小。但不容忽视的现实是,近年来岛内贫富差距确有日益扩大之势,引发越来越多普通民众的焦虑和不满。民进党等绿营也趁机鼓吹“大陆成为所谓吸引台湾资金、人才的‘黑洞’”,“两岸经济合作是造成台湾贫富差距的罪魁祸首”。

  这个观点其实存在诸多偏颇之处:

  首先,台湾贫富差距扩大最早要起源于上世纪80年代中后期。当时随着台湾当局推动经济“自由化、国际化与制度化”及岛内经济转型步伐的加快,股市、房地产等价格飙升,泡沫经济日益严重,岛内贫富差距开始拉大,事实上同时期两岸经贸关系发展为台湾消除泡沫经济提供了巨大空间。

  其次,自上世纪90年代以来,随着经济全球化与知识经济深入发展,贫富差距扩大已经成为全球性的现象,台湾自然也不能置之身外。而岛内贫富差距恶化之势肇始于民进党执政时期。其主要原因并非在于大陆经济及两岸经贸关系的快速发展,而是民进党大搞“台独”分裂活动,并采取一系列政策措施限制两岸经贸关系发展,不仅导致岛内企业出走,加剧岛内结构性失业,也使台湾经济未能搭上大陆经济腾飞的顺风车,经济表现在“亚洲四小龙”中名列末尾,从而加剧岛内贫富差距。

  再次,解决好贫富差距问题涉及“做大蛋糕”和“分好蛋糕”这两大方面,即一方面要促进经济较快发展,另一方面也需要当局合理的财税政策,近些年来台湾贫富差距扩大主要与这两种因素密切相关。马英九上台以来,尽管两岸经贸关系快速发展,但岛内贫富差距却有缩小之势,2013年岛内五等分倍数(最高20%家庭所得与最低20%家庭所得比)为6.08,这是连续第4年下降,也是近5年来的最低,若按照更准确的每人可支配所得五等分计算约为4.08,是2000年以来的最低。由此可以看出,2008年以来两岸经济合作日益深化并未如民进党所鼓吹的那样加剧岛内贫富差距,相反还使其趋于缩减。

  三、大陆不应成为台湾经济社会发展深层次问题的“替罪羊”

  近年来,特别是国际金融危机以后,台湾经济社会发展进程中的深层次问题日益突出,如岛内主要核心产业竞争力下降,结构性失业严重,实质薪资长期停滞,岛内民众对经济增长“无感”等。这些问题的产生有着一系列深刻的复杂原因,但岛内一些人士总是有意或无意地将台湾社会经济发展所面临的一些问题归咎于大陆,似乎大陆是造成台湾经济社会发展困境的“元凶”,如罔顾国际社会中的“一个中国”框架、台湾自身经济自由化程度不够及岛内保守心态严重等客观现实,将台湾未能参与亚太区域合作进程归咎于大陆的“阻挠”;不去检视台湾产业、企业经营方式等问题却将岛内核心产业竞争力下降归咎于所谓大陆的“挖角”和 “不正当竞争”。近期岛内食品安全问题频发,顶新等大企业深涉其中,绿营一些政客则诬称岛内“馊水油”自大陆进口,试图将“祸水”引向大陆。大陆在岛内常常“躺着也中枪”,实在令人匪夷所思。

  当前,两岸经济合作已经步入“深水区”,特别是在“反服贸运动”后,随着两岸关系进入调整期,两岸经贸合作面临的挑战日益增多。在前不久刚闭幕的“经贸国是会议”上,台湾当局提出未来将每年发布所谓“两岸风险红皮书”,似有给两岸经济合作“踩刹车”之嫌。但无论如何,面对中韩FTA日益临近及岛内政治斗争在选举前的不断加剧,台湾当局唯有进一步深化两岸经济合作,加强开拓大陆市场,才能延续岛内日渐回温的经济发展态势,任何试图疏离两岸经济合作的政策举措最终伤害的不仅包括台湾经济及岛内民众的福祉,还有台湾的明天。

相关阅读:

领导题词
  • 江泽民题词

    江泽民题词

    完成祖国统一大业是中华民族的根本利益所在!

  • 李鹏题词

    李鹏题词

    为祖国统一大业继续努力!

  • 乔石题词

    乔石题词

    加强两岸关系研究,促进祖国和平统一!

本所概况|网站管理|联系我们|加入收藏|设为首页|电子信箱

Copyright(c) 2014主办单位:中国社会科学院台湾研究所承办单位:中国台湾网