民进党当前的主要任务应是认真处理两岸议题

作者:党朝胜上传时间:2014-12-03 14:44字号:       转发 打印

  

  民进党在刚刚落幕的“九合一”选举中,一举拿下22席县市中的13席,取得空前大胜。确实,这次大胜为民进党争夺2016“大选”奠定了良好基础,但若据此断定民进党一定会赢得2016“大选”,则还有点为时尚早。

  首先,这种结果是对马英九的不信任投票,并不能解读为是民众对民进党蔡英文的充分信任。

  纵观选后各界反应,大家普遍认为国民党此次溃败的首要原因是,马英九“执政不力”,就连蓝营“立委”也表示,“油电双涨”、“美牛案”、“塑化剂风波”、“黑心油事件”、两岸服贸案等,马当局都无法妥善处理,终致民怨沸腾。另外,马英九执政6年多,岛内经济虽然在全球经济不景气的形势下依然有所增长,经济增长率在2010年更高达10.47%,创造了23年以来的最高纪录,今年的经济增长表现也相当不错,但总体上普通民众并没有什么感觉,升斗小民薪资长达10多年停滞不前,年轻人“毕业即失业”现象依然没改善,初入职者起薪很低长期在低位徘徊(媒体称只有22K,即2.2万新台币)。“民以食为天”。饭都吃不饱,这些中间、经济选民如何继续信任马当局?

  此次选举投票结果还显示,国民党候选人在所谓蓝营“大票仓”也输得相当难看,蓝营已经“铁票生锈”。之所以会出现如此情况,显然与蓝营不团结,甚至不断内耗密切相关。想当年,蓝营选民在2008年空前团结,2012年再次“含泪投票”相挺,然而,近6年来,不但他们的诸多理念追求长期无法得到有效贯彻,甚至还饱受伤害,除去那些蓝营大老不说,就连一些基层传统支持者也常成为所谓“改革”的受害者,如当年为照顾军公教的18%优惠存款利率、公职人员的年终慰问金等都被“改革”掉。在此情况下,才会出现蓝营传统支持者最终“含泪不投票”,甚至“含泪反投票”。

  可以说,当前不仅中间经济选民对马当局失去信心,就连诸多蓝营支持者也备受伤害。在绿营选民空前团结的情况下,国民党接连失去中间选民与传统支持者,安有不惨败之理?因此,如果民进党、蔡英文将此次选举结果解读为是民众对他们的信任,显然有失客观。

  其次,民进党蔡英文虽已占据2016年“大选”有利位置,但还必需正视“两岸关”。

  民进党内一直有种说法,只要他们在年底“九合一”选举中取得胜利,就可在不改变坚持“台独”、反对“九二共识”等基本立场的前提下,一举拿下2016年“大选”,重返执政。近日还有岛内媒体称,17年的同一天(1997年11月29日),民进党在县市长选举中取得大胜,并最终凭此取得2000年“大选”的胜利。言下之意,此次“九合一”选举已成为民进党在2016年重新执政的前奏。其实,诸位应该明白,历史可以惊人地相似,但绝无可能简单地重演。

  不可否认,通过此次选举,民进党气势大振,绿营内部对赢得2016“大选”的信心更足。同时,民进党掌握了多数地方执政权,对2016“大选”的辅选动员更为有利。然而,不可忽视是蓝营在选后的危机意识也得到空前加强。现在,国民党内已经出现人事大洗牌,谁敢断言国民党没有机会浴火重生?同时,他们也并非资源尽失,他们还有“中央”执政的优势,还有过半的“立委”席次,这此都是国民党再战2016年“大选”的最大资本。

  更重要的是,2016年“大选”不仅攸关台湾前途,牵动两岸关系和平发展大局,而且还与台湾经济发展密切相关。岛内主流民意永远长期都是求和平、谋稳定、促发展。陈水扁执政的8年,顽固坚持“台独”分裂路线,导致台海局势高度紧张,岛内族群空前对立,台湾经济也因政局与社会双重动荡而缺乏必要的发展环境,岛内各界最关心的所谓“产业空洞化”、“经济边缘化”等问题,其实就是由此开始并愈演愈烈。最终,民进党在2008年“总统”与“立委”两场选举中双双惨败。2012年,蔡英文在与马英九争夺“大位”时最终功亏一篑,岛内舆论也普遍认为,蔡败在“九二共识”;民进党要想重新执政,还需走完“最后一里路”。因此,在2016年“大选”中,民进党候选人是必须要对两岸议题有所回应的。当然,如果民进党反其道而行,继续公然反对“九二共识”、坚持“台独”,这不仅会吓跑那些中间与经济选民,甚至连一些浅绿选民也会三思。

  或有人称,民进党可以当前岛内社会最关注的公平正义、经济国际化等议题取代两岸议题。须不知,如果不赶搭大陆经济发展的快车,台湾经济的“饼”只会越来越小。巧妇难为无米之炊。没有经济大饼,还何谈“社会公平”、缩小贫富差距?同时,大陆现已成世界第二大经济体,周边国家与地区都忙着与大陆加强经济联系。如果排斥与大陆加强经济联系,又何谈利用国际市场,实现经济国际化?当然,民进党要想展示自己有能力和诚意处理好两岸议题,首先要做的就是放弃过去一味杯葛抵制的作法,尽速让两岸服贸协议等有利台湾经济的法案早日通过。这也是选后岛内舆论的普遍观点!

  总之,此次选举结果所透露的准确信息是,民众对马英九执政不佳的强烈不满,而非民众对民进党的完全信任。当前形势并不表明,2016年“大选”对民进党而言已是十拿九稳。民进党要想重新执政,还必须认真倾听民意,在两岸议题上多做功课!

相关阅读:

领导题词
  • 江泽民题词

    江泽民题词

    完成祖国统一大业是中华民族的根本利益所在!

  • 李鹏题词

    李鹏题词

    为祖国统一大业继续努力!

  • 乔石题词

    乔石题词

    加强两岸关系研究,促进祖国和平统一!

本所概况|网站管理|联系我们|加入收藏|设为首页|电子信箱

Copyright(c) 2014主办单位:中国社会科学院台湾研究所承办单位:中国台湾网