陈水扁出狱对民进党“骚扰效应”不可低估

作者:党朝胜上传时间:2015-01-09 10:46字号:       转发 打印

  1月5日,经民进党上下不断施压救援,陈水扁终于以“保外就医”之名走出牢门。虽然依照惯例,保外就医期限仅1个月,但若病情没改善,可以延长,且次数不限。这样,陈水扁等于已被实际释放。以其特殊的身份和经历,陈水扁被放必然会带来复杂影响,尤其是对民进党的“骚扰效应”不可低估。借用新任台北市长柯文哲的话,陈水扁被放回家只是问题的开始!

  放扁一事对马英九、国民党而言,虽在短期内可能会引起部分深蓝及中间选民不满,但从更长更广时空环境观察则未必不是件好事。首先,马当局此次同意放扁的背景是,民进党利用“九合一”选举大胜之机施加空前强大压力,马当局放扁显属“被逼无奈”,因此,部分深蓝与中间选民在宣泄不满情绪后,未必不会对马当局产生“同情感”。其次,陈水扁被关6年之后,不少民众已逐渐淡忘陈水扁的贪腐之事,而近日民进党及扁家接连炒作陈水扁病情恶化,反有不少人开始同情陈水扁。马当局此时做个“顺水人情”,以“保外就医”名义放扁,也有“法理人情兼顾”之效,避免了被人指责是“铁石心肠”、“不通人情”,未尝不有“止血”效果。总之,此时放扁对国民党马当局而言其实并没什么实际损失,再说现在他们也没什么好损失的了,相反,说不定还能搏得部分民众对其推动“蓝绿和解”的肯定。

  但对民进党、蔡英文来说,陈水扁出狱的负面效应则深远难测。

  首先,蔡英文必须小心拿捏与扁交往的尺度。过去,蔡因有志于“总统”大位,即使多次附和救扁,但其实一直努力与扁保持距离。据说,扁在狱中6年,蔡仅探望过1次!因为蔡明白,陈水扁是民进党重新执政的负资产。“九合一”选举后,民进党内要求放扁的声浪再起,蔡也积极附和。此时,蔡的真实目的只是希望借此全力拉拢扁系人马,凝聚深绿力量,尽快完成党内整合,为2016年“大选”再增添一分胜数,毕竟,要求放扁一直是民进党动员“扁迷”及“铁杆台独”分子的一张王牌。至于马当局会否放扁,她其实并不在意。现在,陈水扁在以蔡为首民进党的集体声援下终于回家,按理说蔡是“功德圆满”,然而,蔡似乎并无兴奋之情,仅表示“欣慰”而已。其实,陈水扁回家之后,蔡必然是要去探望的,但何时见面、谈什么都是问题,不管怎样,媒体都要炒作一番。更难堪的是,蔡在参选2016年“总统”之前必定会有趟“请益之旅”,陈水扁这一站,蔡是很难回避的。届时,蔡是与扁谈“治国之道”还是“贪腐之术”?

  其次,陈水扁手中仍有三张牌随时可对民进党使用。第一是有支不可小视的“近卫军”。扁虽历经多年铁窗生涯,在政坛上也已过气,但在“铁杆扁迷”和极端“台独”势力中仍有“神主”般的地位,特别是以“拥扁”为旗帜的“一边一国连线”仍有一定影响力。最近的“九合一”选举中,“一边一国连线”总共推出19人参选,最后当选15席,超过亲民党、台联党与新党等其他小型政党。第二,陈水扁掌握着民进党的大量把柄。当年陈水扁被关之初,民进党内一度兴起批扁风,结果,陈水扁女儿陈幸妤只在媒体面前质问了一句“党内有几个人没拿陈水扁的钱?”“批扁”声便立即熄灭,并随即涌现大批声援声。在狱中时,民进党又想淡忘陈水扁,结果,扁稍稍对媒体爆点料,便又让民进党内兴起一股“维护扁狱中人权”的声音。可以合理推测,今后民进党要想不理扁都很难。第三,陈水扁手中还有几代人都用不完的钱,一些民进党人在参选公职时,肯定会要打这些钱的主意,他们一旦当选,当然要对扁有所回报。

  再次,民进党的形象重塑和政策转型必将受到牵制。陈水扁被关6年之后,民进党似乎已逐渐走出集体贪腐的阴影,并企图乘“九合一”选举大胜之势争取2016年重新执政。但就在此时,包括蔡英文、吕秀莲、众多“立委”,以及11位县市长都联名要求释扁,大阵仗对马当局施压,不仅给人没有是非黑白观念、“仗势欺人”的观感,还会重新唤起选民对民进党贪腐的记忆。近日,媒体一再炒作,扁家至今拒交已被法庭认定的非法所得的1700多万美元的赃款;陈水扁出狱后还“欠台湾社会一个道歉”等话题,这对民进党的形象而言,当然都是再次伤害。

  更重要的是,民进党要想重新执政,就必须对两岸政策有所调整。这不仅是岛内民意的期待,也是美国最关心的事。“九合一”选举后,赴台参加民进党智库研讨会的美国重量级智库人士,包括布鲁金斯研究院东亚研究中心主任卜睿哲、主持美国“2049计划”基金会的薛瑞福等人,都当面向民进党表示,美国会审视未来民进党与国民党的“总统”候选人是否具备稳定两岸关系的能力,民进党应说服外界该党“有能力处理两岸问题”。台湾竞争力论坛的选后民调显示,高达68.6%的受访者认为民进党应改变阻挠两岸开放交流政策的做法,才有利赢得2016年的“总统”选举。然而,岛内舆论普遍认为,“极独”势力可能受扁“保外就医”鼓舞而士气大增,进而牵制民进党的转型。

  总之,虽然陈水扁终于被民进党“救”出狱了,但真正的问题才只是开始。正如香港媒体所言,百年老店国民党并非省油的灯,不可能没看到个中利弊,放扁归家对于国民党来说,没有什么害处,反而潜藏着两大益处,一可笼络人心,二可扰乱敌阵,除非饱历风霜的阿扁真能放下凡尘俗事静心养病。事实上,陈水扁之子陈致中日前已代陈水扁宣布“新三不”:“不公开演讲、不会公开受访、不会参与助选等政治性活动”。然而试问,扁会不会私下小规模演讲?私下受访?参与非政治性活动?还有,即便陈水扁甘于寂寞,岛内媒体又怎会甘心寂寞?届时,大家就等着看好戏吧。

  

 

相关阅读:

领导题词
  • 江泽民题词

    江泽民题词

    完成祖国统一大业是中华民族的根本利益所在!

  • 李鹏题词

    李鹏题词

    为祖国统一大业继续努力!

  • 乔石题词

    乔石题词

    加强两岸关系研究,促进祖国和平统一!

本所概况|网站管理|联系我们|加入收藏|设为首页|电子信箱

Copyright(c) 2014主办单位:中国社会科学院台湾研究所承办单位:中国台湾网