习近平“两会”对台重要讲话展现三个自信

作者:卫 东上传时间:2015-03-06 14:49字号:       转发 打印

  习总书记3月4日的对台重要讲话高屋建瓴、全面系统、富有深意,既有对过去对台思想理念、方针政策的坚持与强调,又根据两岸关系的新形势向岛内外释放出大陆对台最新的政策信号,值得关台湾、美国等关心两岸关系发展的各方高度重视、细细品味。我个人理解,有以下特色:

  贯穿一条主线:针对去年底九合一选后岛内政局重大变化给两岸关系和平发展带来的新情况、新挑战,习总书记的讲话仍然坚持并贯穿“两岸一家亲、共圆中国梦” 这条主线,讲话通过强调“四个坚定不移”,即“我们应该坚定不移走和平发展道路,坚定不移坚持共同政治基础,坚定不移为两岸同胞谋福祉,坚定不移携手实现民族复兴”,进一步全面阐述其对台思想的精髓。这“四个坚定不移”准确回答了两岸关系发展应该走什么道路、如何推进、实现何种目标的重大问题。

  释放两大信号:一是,“台独”分裂势力及其活动是两岸关系和平发展的最大障碍,是台海和平稳定的最大威胁。讲话针对九合一选举后岛内“台独”活动势头上升,特别是民进党重新执政对两岸关系带来风险增大的新情况,呼吁两岸同胞要对此高度警惕,坚决反对。因为,“台独”损害国家主权和领土完整,企图挑起两岸民众和社会对立、割断两岸同胞精神纽带,所以,必须要对“台独”警钟长鸣,坚决遏制。二是,“九二共识”是大陆同台湾当局和各政党开展交往的基础和条件,核心是认同大陆和台湾同属一个中国。讲话再次重申“九二共识”对两岸关系和平发展的极端重要性和不可替代性。如果共同政治基础遭到破坏,两岸互信将不复存在,两岸关系就会重新回到动荡不安的老路上去。去年2月“习连会”上,习总书记将“九二共识”、维护“一中框架”比作“两岸关系之锚”,强调“锚定了,才能任凭风浪起、稳坐钓鱼台”。此次再次重申,意在提醒台湾当局和国民党要继续坚持九二共识,不能犹豫后退;同时,更是警告民进党和蔡英文,不要心存侥幸、抱有不切实际的幻想。要认同“一中”为核心的“九二共识”,尽早对“台独”改弦易辙,实质调整两岸政策。只要做到这一点,包括民进党在内的台湾任何政党团体同大陆交往都不会存在障碍,这实际上划出了大陆同民进党打交道的底线。

  展现三个自信:讲话展现出一个大国领袖在推进国家统一问题上的战略自信和战略定力,首次明确表明,“从根本上说,决定两岸关系走向的关键因素是祖国大陆的发展进步。具体而言,习总书记此次重要讲话体现出三个自信:

  一是坚持走两岸关系和平发展的道路自信。因为,两岸关系和平发展是一条维护两岸和平、促进共同发展、造福两岸同胞的正确道路,也是通向和平统一的光明大道。这已为2008年以来两岸关系和平发展的实践所检验和证明。过去8年两岸关系发展的巨大成就,已使两岸和平、合作、双赢的理念获得台湾大多数民意的认同。和平发展是为了中国统一,统一则是为了更高水平的和平发展;国家统一是中华民族走向伟大复兴的历史必然,而民族复兴的进程则是为国家统一创造和积累必要的条件和能量。所以,两岸关系和平发展这条正确的道路,只要我们坚持走下去,就会越走越宽广;两岸同胞也会越走越近、越走越亲。

  二是坚持对台工作大政方针的政策自信。因为,大陆发展两岸关系的着眼点和落脚点是为两岸同胞谋福祉。过去8年,两岸关系由于大陆正确的对台政策的推动和国民党当局的呼应配合发生了历史性的深刻变化,两岸携手使两岸同胞共享和平发展的红利。尽管两岸关系由于历史的、外力的和现实的等诸多因素的影响,其发展不可能一帆风顺,也不可能一蹴而就;但是大陆对台大政方针绝不会因一时的波折曲折而有所改变。所以习近平强调,“两岸关系和平发展,要两岸同胞共同推动,靠两岸同胞共同维护,由两岸同胞共同分享。我们坚持为两岸同胞谋福祉的理念不会变,为台湾同胞办实事、办好事的政策措施不会变。”大陆对台的政策自信不仅体现在坚持原则的坚定性上,也体现在策略的灵活性上,大陆会注重听取台湾各界特别是基层民众的意见和建议,在具体做法上进行与时俱进的调整。

  三是坚持实现民族复兴中国梦的目标自信。因为,民族振兴、人民幸福是两岸同胞的共同追求。习近平强调“中国梦既是国家、民族的梦,也是包括两岸同胞在内的每个中华儿女的梦,同我们每个人对美好生活的向往紧密相连。”实现两岸共同的中国梦,不仅有历史的支撑,即,“在中华民族发展史上,两岸同胞从来都是命运相连、荣辱与共的”;而且更有现实的支撑,即,“从根本上说,决定两岸关系走向的关键因素是祖国大陆的发展进步。”目前,大陆自身综合国力和国际影响力继续快速增强,两岸实力差距进一步拉大,这将使大陆在处理两岸关系上更加自信从容、更加耐心细腻、更加务实包容,对实现民族复兴中国梦的伟大目标也更为自信。

  此外,讲话也提出了下一步对台工作的重点:即,要继续加强两岸同胞交流往来,实施惠及两岸同胞的政策法律措施,扩大台湾基层民众受益面和获得感。愿意让台湾同胞分享大陆发展机遇。愿意为台湾青年提供施展才华、实现抱负的舞台,让两岸关系和平发展为他们的成长、成才、成功注入新动力、拓展新空间。这些内容都充分展示了大陆方面希望为台湾同胞谋福祉的诚心善意,期盼台湾抓住合作机遇、用好机遇的良苦用心,以及积极为广大台湾青年成长成才成功创造条件的真诚愿望。

  

相关阅读:

领导题词
  • 江泽民题词

    江泽民题词

    完成祖国统一大业是中华民族的根本利益所在!

  • 李鹏题词

    李鹏题词

    为祖国统一大业继续努力!

  • 乔石题词

    乔石题词

    加强两岸关系研究,促进祖国和平统一!

本所概况|网站管理|联系我们|加入收藏|设为首页|电子信箱

Copyright(c) 2014主办单位:中国社会科学院台湾研究所承办单位:中国台湾网