台湾的纠结与选择

作者:王鸿志上传时间:2015-04-02 14:54字号:       转发 打印

  三月最后一天,几乎同时发生在台湾的两件事情,值得对比和思考。

  一件是台湾当局送出了参与亚洲基础设施投资银行(亚投行)的意向书,但当晚就有“黑色岛国青年阵线”等“左翼台独”青年团体,组织百人赴马英九办公地点前抗议其“卖台”,并与警方发生冲突,恍若“太阳花学运”回潮。

  另一件是新科台北市长柯文哲前日接受大陆媒体采访,提出“一五新观点”,即“尊重两岸过去已经签署的协议和互动的历史,在既有的政治基础上,以‘互相认识、互相了解、互相尊重、互相合作’的原则,秉持‘两岸一家亲’的精神,促进交流、增加善意,让两岸人民去追求更美好的共同未来”。此言一出,柯文哲不但再次“上头条”,而且获得多方肯定。

  如此冷热相反的结果,局外人似乎感到困惑,加入亚投行与发展两岸关系,本就是大势所趋。马英九与柯文哲的做法,都是顺应形势的理性选择,但为何最终境遇又落得如此不同哪?这当然与台湾独特的历史、政治生态以及马英九、柯文哲身上的政治色彩难脱干系,但除了这些基本因素,还有一些新讯息值得观察。

  首先是“太阳花学运”能否再起?虽然31号晚上的抗议同曾经的“3·18学运”都有矛头指向大陆,认为当局“亲陆卖台”,但效果已然发生变化。本次抗议声势大不如前,背后反映出民众逐渐回归理性。事实告诉人们,台湾的发展离不开大陆,加入亚投行必然对台湾经济发展有利,“两岸一家亲”也不是政治口号,终会成为台湾各阶层、各派别的共识。这一共识凝聚后,上述抗议自会面临正当性不足的窘境。如果某些政治势力势力继续一意孤行,反倒可能成为当政者否极泰来的转机。

  其次是柯文哲意图何在?目前在台湾蓝绿对峙的格局下,两岸关系面临停滞风险,曾经的“政治素人”柯文哲再出“奇兵”,提出勇于面对现实的“一五新观点”。其直接影响是,为台北市与上海市续办“双城论坛”发挥积极作用,但客观上可能推动民进党陷入两难大陆政策的调整。从另外角度看,柯也是在打造自身两岸关系新支点的地位,借机提升其在岛内的政治高度。若柯文哲再度逆袭成功,就不排除直取绿营和中间选民共主的地位。那么未来真正该担忧的,反而是曾经的盟友。

相关阅读:

领导题词
  • 江泽民题词

    江泽民题词

    完成祖国统一大业是中华民族的根本利益所在!

  • 李鹏题词

    李鹏题词

    为祖国统一大业继续努力!

  • 乔石题词

    乔石题词

    加强两岸关系研究,促进祖国和平统一!

本所概况|网站管理|联系我们|加入收藏|设为首页|电子信箱

Copyright(c) 2014主办单位:中国社会科学院台湾研究所承办单位:中国台湾网