国民党“A咖”何以纷纷缺席党内“总统”初选?

作者:党朝胜上传时间:2015-05-20 16:51字号:       转发 打印

  15日,即国民党2016年“总统”初选领表截止前一天,王金平正式宣布不参加党内初选。至此,被外界视为代表国民党角逐2016年“大选”的“人气王”(“A咖”)们(另有朱立伦、吴敦义)全不参加党内初选,仅有“立法院副院长”洪秀柱和前“卫生署长”杨志良等参与竞争。岛内舆论惊呼,国民党“总统”初选过程有如“太虚幻境”,另有猜测,国民党最后可能征召“A咖”投入“大选”。此次初选,号称“人才济济”的“百年老店”何以呈现如此尴尬局面?

  首先,这是国民党内普遍缺乏信心的必然反映

  2014年“九合一”选举之前,国民党不仅拥有执政权和“立法院”有过半席次的“中央优势”,而且“地方优势”也相当明显,包括15席县市长,在县市议员、村里长、乡镇民代等方面人数明显占优,还有大量的无党籍“政治盟友”。当时,国民党内有志角逐2016年“大选”者可谓大有人在。多次民调显示,朱立伦民意支持度长期稳定领先民进党各台面人物,其他人选也可一决高下。尤其是,国民党以“九二共识”为基石的大陆政策更是民进党难以逾越的政治阻碍。

  然而,一场“九合一”选举却让国民党跌至谷底。在22席县市长方面,国民党仅保住6席。蓝绿县市议员差距大幅缩小,尤其是中南部民进党更有明显优势。在村里长、乡镇民代方面,民进党也大幅增长,几与国民党平分秋色。在得票总数方面,尽管民进党提名总人数相对较少,但仍超过国民党。国民党在输掉到选举的同时,也输掉了信心士气,有舆论称称国民党已陷入1949年以来的最低谷。国民党内充满着“蓝色忧郁”,对2016年“总统”与“立委”选举普遍缺乏信心。这不仅导致该党“立委”提名步履蹒跚,“总统”备战形势也给外界雾里看花之感。现在,各位“A咖”迟迟不愿投入党内初选乃至最终弃选,就是这种“惧战”情绪下的“拒战”行为。

  其次,这是国民党迄今仍不团结的必然结果

  尽管国民党“九合一”选举惨败,但其基本支持群体仍在,这些基层力量迫切期待一位统帅能够整合各派力量。国民党上下都明白这个道理,也在高喊“团结力量大”。只不过,他们缺乏实际有效的行动,甚至心口不一。如:朱立伦做好做满市长任期的讲话一再被重复引用,“马王心结”的问题被一再炒作,吴敦义的“马系”色彩一再被强调,近期甚至还有王金平不参加党内初选是坐等看马英九和朱立伦“好戏”的“阴谋论”。这些传言,再经媒体炒作,使这些“A咖”出马角逐2016年“大选”的正当性、能动性与信心都受到不小程度的冲击。

  或许,这些传言最初源自于敌对阵营的挑拨与分化,但国民党内部能否扪心自问,他们中间是否也存在“看好戏”的心理,是否能拒绝参与相关议题炒作,并主动破除各种传言?事实上,国民党的一些台面人物一再呼吁党内不要再有不当传言,多少也反映出当前国民党内的不团结隐患。正如忧心国民党选情的人士所说,当前国民党内无论是大老还是新秀,无论是“A咖”还是“B咖”,都应共体时艰,真心合作,全力迎战“总统”与“立委”选举。只有“鱼帮水、水帮鱼”,“母鸡带小鸡,小鸡拱母鸡”,国民党才可能在2016年的两场选举中开创一片新天地。

  再次,这是国民党“A咖”缺乏担当的具体表现

  所谓“七年之病”需“求三年之艾”。当前要想重振国民党并非易事。尤其在“总统”与“立委”选举合并举行的形势下,“总统”参选人不仅要自己选好,还要肩负拉抬“立委”选举的重任。因此,欲投身“大选”者非具全党、全岛影响力的“A咖”不可。岛内舆论普遍认为,当前唯朱立伦、王金平、吴敦义三人而已。朱有形象、有资历、有能力,并主政最大票仓新北市。王有资历、有名望、能协调,朋友遍台湾,有“王金平无敌人”之说。吴党政资历完整,从政之路从南到北,且以“备位元首”出征2016“大选”名正言顺。

  然而,三人最终选择了退却。朱坚持“将市长任期做满做好”,并自我定位选举“总教练”。王称“个人过去无法让大家充分相信足以承担大任”,而自愿当国民党“团结种子”。吴则称两年前就跟马英九报告过不会参选2016的“总统”,这个决定至今没变。他们的理由都看似充分,却经不起推敲。其实,岛内政治人物违背承诺、无法获得全党支持的现象始终存在。如当年的李登辉在参选1996年“总统”时,不仅违背对林洋港的承诺,国民党还一分为三。当前的蔡英文虽已确定代表民进党角逐2016年“大选”,但谁都知道,民进党乃至绿营内至今仍有人“口服心不服”。因此,国民党“A咖”不愿参加党内初选,其实是缺乏“我不下地狱谁下地狱”的魄力,是缺乏救国民党于水火的勇气,是关键时刻缺乏应有担当的表现。

  国民党“总统”参选人的问题炒得越久,时间拖得越长,就越不利。唯有党内各股力量能够团结一致,共体时艰,国民党的“总统”与“立委”选举才可能取得最好的成绩。届时,每位“A咖”才可能会更有尊严、更有影响力。否则,长期让民进党蔡英文找不到对手而“拔剑四顾心茫然”,最终不仅让国民党“散了团体”、“灰了志气”,而且还会让一些“骑墙派”加速投靠民进党。若如此,国民党又怎能奢望2020年的“总统”与“立委”选举?

相关阅读:

领导题词
  • 江泽民题词

    江泽民题词

    完成祖国统一大业是中华民族的根本利益所在!

  • 李鹏题词

    李鹏题词

    为祖国统一大业继续努力!

  • 乔石题词

    乔石题词

    加强两岸关系研究,促进祖国和平统一!

本所概况|网站管理|联系我们|加入收藏|设为首页|电子信箱

Copyright(c) 2014主办单位:中国社会科学院台湾研究所承办单位:中国台湾网