两岸关系对亚太和平安全的重要意义

作者:修春萍上传时间:2015-06-01 16:23字号:       转发 打印

  今年是世界反法斯战争胜利七十周年,也是抗日战争胜利七十周年,亲身经历过这场人类巨大灾难的人们大多已经逝去,而历史的伤痕并没有完全抚平,战后形成的和平格局也不时地被蒙上紧张对峙甚至冲突的阴影。今天我们纪念抗日战争胜利七十周年,是为了不忘却这段惨痛的历史,更是为了让今天的和平能够长久持续。

  一、两岸关系与亚太局势相互联动

  和平发展是我们这个时代的主题也是人类社会长期的梦想。中国人饱受战争的苦难,珍惜热爱和平。但遗憾的是,抗日战争胜利以后的半个多世纪中,我们并没有享受完全的和平。由于内战造成了台海两岸的分隔,更由于以美国为首的国际势力插手,致使两岸分隔问题迄今未能解决,半个多世纪以来,台湾海峡一直没有太平,长时间处于不稳定状态或者说是“亚和平”的状态。先有因内战失败后退踞台湾的蒋介石政权与大陆间“解放台湾”与“光复大陆”的较量,两岸间因此而产生一系列的磨擦、对峙。后又有李登辉、陈水扁当局意图分裂国家,在岛内外大肆进行“台独”活动,遭到大陆的坚决反制,两岸间“台独”与“反台独”斗争尖锐激烈,台海局势高度紧张,一时间战云密布,形成了所谓的 “台海危机”。

  原本属于中国内部事务的两岸问题,由于外部势力的介入,使之成为了国际环境、亚太局势息息相关的问题。无论是冷战时期还是冷战结束以后,台湾一直是美国亚洲战略的重要棋子、国际势力对付中国的重要筹码。正因为此,台海局势变得错综复杂,台海长时间以来成为大国亚太战略格局中各战略力量角力的重要场域,台湾海峡也成为亚太地区最可能爆发严重冲突的热点之一。可以不夸张地说,台海局势受亚太局势的影响,同时也影响亚太局势。

  二、台海和平红利惠及亚太地区

  说到亚太地区,早在上个世纪末,人们就预言,21世纪将是“亚太世纪”。如今,大概已没有人怀疑这个预言正在实现过程中。上个世纪末以来,这个地区经济强劲增长、巨大市场、勃勃生机、无限潜力、广阔前景,吸引了全世界的目光,并拉动了全球经济经济重心的转移。亚太地区的巨大发展,得益于这段时间亚太地区局势的总体稳定,没有发生大面积、大规模的军事冲突,尤其是没有出现重要战略力量的直接对抗。但不可否认的是,亚太地区发展在拉动世界政治经济重心转移的同时,难免会促动各重要战略力量的竞争与角力,进而致使这地区一些存在多年的隐性矛盾逐渐浮出水面、显现出来。事实上,竞争与角力的戏码在亚太地区早已上演,快速崛起并且影响力日益提升的中国不可避免地成为一些既得利益者的主要矛头指向。美、日加大牵制中国力度,在很大程度上刺激、鼓励了台湾岛内“台独”势力的分裂国家活动。上个世纪90年代中期以后,尤其是陈水扁当局执政时期,有恃无恐地进行“台独”挑衅,冲撞大陆一个中国政策底线,结果造成台海局势高度紧张,战争危险近在眼前,人们对此应该记忆犹新。

  台海局势动荡所造成的影响远远超出台海两岸,由于历史、地缘政治、现实力量消长等诸多原因,台海地区存在着中、美、日三个大国相互抵触、冲突的重大利益。台湾问题是中国的核心利益,美国将台湾问题与其东亚战略利益相挂钩,而日本则认为涉及其安全利益,各方的让步空间很小甚至全无。这便使得台海局势动荡发生扩散效应在所难免,甚至可能升级为中美两个大国的直接冲突和对抗,日本也难以置身于外。如果出现这一情形,无疑将是亚太乃至全世界的重大灾难,是任何国家包括美国在内都难以直接承受的。

  值得庆幸的是,亚太地区的发展,也在不断积蓄维护和平的力量。一方面绝大多数致力于经济发展的亚太国家希望有一个和平稳定的国际环境,另一方面数十年的和平发展、合作共赢所取得的丰硕成果,使亚太地区各国形成了越来越大的共同利益,相互间包括重要战略力量间的利益融合度越来越强,从而大大增加了白热化竞争、直接冲突对抗的成本,这在相当程度上也抑制了冲突与对抗的升级。正是在维护和平的力量持续上升的大环境下,挑起台海局势紧张的“台独”势力的分裂活动,遭到大多数民众的反对,大陆坚持反对、遏制“台独”立场得到了包括美国在内的国际社会普遍支持。在两岸民众的共同努力下,2008年,进行“台独”挑衅的陈水扁当局下台,两岸关系终于走上了和平发展的轨道,台海紧张局势大大缓解。7年多来,两岸关系和平发展的红利不仅造福于两岸人民,也惠及亚太地区各国,因而受到台湾大多数民众的坚定支持以及亚太地区各国的普遍欢迎、肯定与支持。而两岸关系和平发展在创造出诸多和平红利的同时,也推动着亚太地区维护和平力量的发展,这正是两岸关系和平发展对维护亚太地区和平安全的重要意义。

  三、消除影响台海稳定的隐患对于亚太和平仍然十分重要

  展望未来,虽然总体上说亚太地区维护和平的力量将继续发展,大国间的竞争与摩擦大致可控,爆发热战的可能性较低。但是,不可否认的是,不稳定因素仍然存在。美国2011年高调重返亚太,推行“再平衡战略”以来,亚太局势波诡云谲有目共睹。从美国宣布2020年前将60%的海军力量部署到亚太地区,提出“海空一体作战”概念;到进一步强化美国在亚洲地区的同盟关系,敦促其东亚盟友在防务方面加大投入,分摊维护地区安全责任,到2015年4月美日修订新版《美日合作防卫指针》,加大美日军事合作的强度和范围,以及日前美国国防部官员扬言“将在南海维持最强大军事存在”,等等,增大了亚太地区局势的复杂性,一些既有的矛盾和隐患不排除进一步显性化的可能性。近年来,东海、南海沉寂多年的岛礁主权归属争端升温等,已经对亚太地区的和平与稳定构成一定挑战,维护亚太和平与安全的课题日益突出。

  就台海地区而言,两岸关系进入和平发展轨道,一方面支持与维护和平的力量在不断发展,另一方面,威胁和平稳定的隐患并没有完全消除,“台独”势力仍然存在,民进党至今未放弃“台独”主张。2016年,台湾将面临新一届领导人选举,岛内政局存在相当大的变数。在亚太局势趋于复杂的背景下,岛内政局变化的不确定性大大增加,对两岸关系、台海局势将产生什么影响受到各方面高度关注。总之,维护台海乃至亚太地区的和平与稳定任重道远。对于两岸中国人来说,维持两岸关系和平发展不中断、不逆转,既是维护自身利益,也是对亚太和平与安全的最大贡献。

相关阅读:

领导题词
  • 江泽民题词

    江泽民题词

    完成祖国统一大业是中华民族的根本利益所在!

  • 李鹏题词

    李鹏题词

    为祖国统一大业继续努力!

  • 乔石题词

    乔石题词

    加强两岸关系研究,促进祖国和平统一!

本所概况|网站管理|联系我们|加入收藏|设为首页|电子信箱

Copyright(c) 2014主办单位:中国社会科学院台湾研究所承办单位:中国台湾网