对蔡英文访美的观察

作者:徐亦鹏上传时间:2015-06-19 16:46字号:       转发 打印

  蔡英文自529日至69日赴美,展开为期12天的面试之旅。在此期间,蔡率团先后造访洛杉矶、芝加哥、华盛顿、纽约、休士顿、旧金山6座城市,密集拜访美官员、学者、华人华侨及企业,竭力展现其具备维持台海和平的能力。然而,蔡更多只是在展现亲美路线,而在外界最关注的两岸政策论述方面,对九二共识两岸关系现状等核心议题的表态依然避重就轻,空洞模糊。

  主要言论

  蔡访美期间言论涉及两岸关系、台湾民主制度外交、经济、贸易、军事、社会等诸多方面:

  (一)关于两岸关系

  一是在中华民国宪政体制维持现状。蔡于战略与国际研究中心演讲称,推动两岸政策必须超越政党的主张,领导人在决策时必须考虑社会的共识,那就是维持现状我坚信,这符合各方的最佳利益。因此,在当选总统之后,我将在中华民国现行宪政体制下,依循普遍民意,持续推动两岸关系的和平稳定发展。两岸之间应该珍惜并维护20多年来协商和交流互动所累积的成果。我将在这个坚实基础上,持续推动两岸关系的和平稳定发展。对于维持现状的定义,蔡在国会欢迎酒会上称,也就是民主的生活方式、对人权的尊重以及法治,在旧金山媒体茶叙时称,是在中华民国宪政体制下,在两岸20多年来协商与交流成果的基础上,维持台湾2300万人所拥有的自由与民主的现状,同时也维持区域和平安全的现状与两岸关系稳定与发展关系的现状

  二是要透明处理两岸事务。蔡在芝加哥侨界晚宴上致辞称,现在的政府处理两岸事务不透明,人民有很高的疑虑,所以今后的决策要让更多人参与。蔡投书《华尔街日报》称,我的首要工作将是建立透明的机制,以强化两岸的互信与合作。透过有原则的交流、合作及对话,我会确保合作的精神继续指引两岸关系的改善。蔡在战略与国际研究中心演讲时还表示,将推动完成两岸协议监督条例制定,为两岸持续交流协商建立周全规范,仍在进行协商或审议的两岸协议,也将依监督条例逐案检视,继续协商。在推动两岸建设性的交流与对话的同时,坚持过程须充分民主与透明化,且利益由社会公平共享。

  三是要对九二共识背后的史实和名称求同存异。蔡在旧金山媒体茶叙时表示,对于九二共识过去我们花很多时间讨论,甚至争论这个问题,但无论如何,都不要忽略掉一个事实,也就是在1992的当年,双方都希望可以把关系往前推进,即便有不同意见跟想法都希望能秉持相互谅解的精神,持续进行交流想法跟做法就是回归这个基本事实至于这个所发生的事实诠释和名词的使用问题,就继续求同存异吧

  (二)关于台美关系

  一是强调台美共同价值共同利益。蔡在洛杉矶侨界晚宴上致辞称,美国支持民主、自由、人权的价值和理念从来都不曾改变,而台湾人永远坚持民主的生活方式,长期以来,台湾跟美国之间有共同的语言,就是民主,民主,与民主’”。蔡在战略与国际研究中心演讲时称,基于共同价值与共同利益,台湾及台湾人民和美国之间在政治、安全、经济与文化上一直存在特殊的情谊,要确保台湾与美国紧密合作,俾増进双方的共同利益

  二是呼吁美继续对台提供军售等援助。蔡在国会欢迎酒会上称,我们看到台美国防合作上的巨大潜力,包含军售、国防工业合作、以及军事人员的训练。民进党将持续寻求美国国会的支持,出售符合台湾战略的国防项目,以建立不对称的军事能力、增强我方吓阻侵略的能力。蔡在会见参议员麦肯时表示,希望能持续加深台美之间的军事交流、资讯分享,及国防产业的连结,以强化台湾的自我防卫能力。蔡还在洛杉矶侨界晚宴上致辞时强调,美《台湾关系法》是确保台湾海峡和平最关键的守护力量

  三是寻求美支持加入TPP。蔡在会见参议员麦肯等人时表示,多元贸易是确保台湾经济自主的重要因素,未来与美国加深双边贸易关系与参与TPP是台湾的重要工作之一。身为台湾的总统参选人,未来将会持续推动经济与产业改革,确保台湾不会缺席下一阶段的区域整合。蔡还在洛杉矶侨界晚宴上对众议院外交委员会主席罗伊斯表示,希望在其支持之下,让台湾能够加入TPP

  (三)关于四管齐下外交战略

  访美期间,蔡投书《华尔街日报》发表其四管齐下外交战略称,作为一个极富活力的民主国家,台湾身处于极活跃也极复杂的区域,为了要成功地在这个大环境中前进,台湾需要一个开放并具前瞻性的战略:“(1)扩大与美国多面向的合作;(2)找出台湾可以参与其中并有利于国际社会的国际性计划;(3)透过贸易多元化,保护台湾的经济自主性;(4)增进与中国有原则性的互动”。此政策的整体成效不仅取决于个别实现这四个支柱,也取决于我们如何将这四个面向做相互连结,让台湾的国际角色呈现一个全方位的典范。

  (四)关于台湾民主现状

  蔡在洛杉矶与芝加哥侨界晚宴致辞时均表示,台湾2300万人民绝对不会容许我们现有的民主体制有任何一点的倒退台湾人有权利选自己的总统,台湾人有权利决定自己的未来,这样的权利,这样的民主现状绝对不能改变我们必须要留给未来的台湾人民完完整整的选择权!

  几点观察

  总体来看,蔡此次访美虽对美方极力输诚,且在两岸论述上提出了看似新的说法,如在中华民国宪政体制维持现状等,但重要之处不新颖,新颖之处不重要。蔡仍将两岸政策置于外交战略之中,并要留给未来台湾人民完整选择权,依然不脱一边一国论基调。具体看,蔡维持现状说与联美制陆战略仍窒碍难行,她的访美面试并未过关。

  (一)维持两岸现状说法难以自圆其说

  一是蔡提出在中华民国宪政体制下推动两岸关系发展,而中华民国宪法及增修条文对两岸关系的定位是一个中国,当前处于国家统一前,且固有领土涵盖海峡两岸,但蔡曾主张中华民国是台湾,并宣称其所指的维持两岸现状与《台湾前途决议文》没有不一致的地方,逻辑矛盾。正如国民党主席朱立伦所指出,不论是九二共识一中各表,都是根据中华民国宪法而来,质疑蔡英文将来要实施哪一种宪政体制

  二是蔡的求同存异说实质上是回避九二共识的核心内容,即一个中国原则,其意涵与陈水扁执政时所提九二精神如出一辙,就是希望回避、模糊处理九二共识,以达到不谈一个中国目的。就连民进党前主席施明德也直指,在字面上真的不知求哪些同,存哪些异,等于没回答。也有学者认为,蔡未否认九二共识,让两岸仍能维持互动空间,其实是在往九二共识中的各自表述方向靠,但须更进一步勾勒出她要表述的东西

  三是蔡对两岸现状的描述依然空洞,只能以“20多年来协商和交流互动所累积的成果台湾2300万人所拥有的自由与民主的现状敷衍塞责。所以,当美前助理国务卿坎贝尔问及,中国大陆、美国和台湾理解的现状是否一样?蔡的回答如同打太极拳,依旧让人听不懂。

  (二)“联美制陆”之路走不通

  一是蔡倚重美对台军售,加强国防力量,建立不对称军事能力制衡大陆的冷战思维已经过时。美国不可能让台湾再度充当陆美关系和世界格局中间的麻烦制造者,也不可能让台湾损及其维持海峡两岸安定的战略利益,大陆也不可能听任民进党制造事端。

  二是蔡希望与美建立经济战略伙伴关系,在物联网、云端、大数据等方面加强交流、合作,并期待台湾加入美主导的TPP,有减少对大陆依赖意味。但如台《经济日报》指出,台湾以制造业为主的出口产业结构与大陆的连结远超过美国,转型到以创意为基础的新模式工程浩大。此外,TPP门槛极高,谈判之困难、对岛内产业潜在冲击之大,都是台湾难以承受的。

  (三)蔡还未走完最后一里路

  蔡此行得以见到美副国务卿布林肯,出入白宫、国务院,无论会见层级还是地点,都是民进党所炫耀的“1979年台美断交后未曾见过的优遇,种种迹象显示,美国没有为难蔡。尽管如此,从坎贝尔向蔡发问陆、美、台的现状是否一样,以及美方在蔡访美期间通过与马当局举办视频会议强调两岸现状不再是7年前的现状台海和平稳定是台美关系的前提来看,蔡赴美面试尚未过关,美仍将对蔡继续考察。美学者戴杰推测,关键在于北京怎么看,美方会相机行事。

  610日,国台办发言人马晓光就蔡英文访美问题回答记者表示,民进党领导人这次在美国就两岸关系讲了各种各样的话,但就是没有讲清楚最核心的问题。反对台独、坚持九二共识,是两岸关系和平发展的共同政治基础,核心在于认同大陆和台湾同属一个中国。两岸不是国与国的关系。民进党最需要明确回答的是,两岸之间是什么关系。蔡无法回答上述问题,就无法向两岸人民交出一份令人满意的答卷。另一方面,随着大陆与美国共同战略利益增多,美方对台态度也越来越顾及大陆的表态,不会明确支持大陆反对的事情。因此,蔡认为其访美“面试”已过关其实是自壮声势。

  需指出的是,目前洪秀柱已通过国民党防砖民调,将获提名代表蓝营出战2016年大选。洪两岸论述清晰,立场明确,掷地有声,而蔡说不清现状,讲不清,模糊而空洞。台湾大学政治学系教授张亚中指出,洪秀柱是蔡英文天敌,蔡的主张相形之下更显投机与苍白。在洪的对照和进逼下,蔡两岸政策将很难继续模糊下去。

相关阅读:

领导题词
  • 江泽民题词

    江泽民题词

    完成祖国统一大业是中华民族的根本利益所在!

  • 李鹏题词

    李鹏题词

    为祖国统一大业继续努力!

  • 乔石题词

    乔石题词

    加强两岸关系研究,促进祖国和平统一!

本所概况|网站管理|联系我们|加入收藏|设为首页|电子信箱

Copyright(c) 2014主办单位:中国社会科学院台湾研究所承办单位:中国台湾网