2014年七合一选举国民党选情评析

作者:社科院台研所上传时间:2014-05-28 11:18字号:       转发 打印

  作者: 王鸿志

  2014年末台湾举行的首次七合一选举,将选出除“总统”、“立委”以外的各层级地方首长、民意代表。这次选举具有涉及范围广、参选人数多等特点,是马英九第二任的“期中考”,也是2016年“大选”前哨战,选举结果将对国、民两党内部权力生态、政党实力对比、岛内政局演变等诸方面产生重要影响。

  一、本次选举基本概况

  (一)七合一选举的由来

  台湾地区公职人员选举共9类,其中“中央”层级为“总统”及“立法委员”选举,地方层级则包括直辖市长、直辖市议员、县(市)长、县(市)议员、乡(镇、市)长、乡(镇、市)民代表、村(里)长共7种。由于这7类地方选举种类繁多、任期不一,导致连年选举,不仅浪费公帑、耗费大量社会资源,甚至激化“统独”及“省籍”矛盾,造成朝野尖锐对立,台湾社会一直有简化和“合并选举”的呼声。2007年“立委”选举,民间就呼吁将其与2008年“大选”合并,马英九阵营乘势打出改革旗号,赞同选举合并,但执政的民进党评估“合并选举对其不利”,加上亲民党、台联党、无党团结联盟等小党也反对,“中选会”遂以“朝野无共识”为由决定不合并“立委”及“总统”选举。2010年初“立法院”通过《地方制度法》修正案,确定从2014年起地方7类选举同时举行,实现了合并地方选举的目标。“中选会”评估简并选举将可节省经费超过5亿4千万 。

  (二)2008年以来岛内重要选举结果回顾

  2008年“总统”选举:国民党候选人马英九以765,9014票(得票率58.45%)战胜民进党候选人谢长廷的544,4949票(得票率41.55%),大赢民进党候选人220多万票。

  2009年县市长选举:国民党在2009年12月的17个县市长选举中,获得209,4518票(得票率47.88%),民进党获得198,2914票(得票率45.32%)。其中国民党赢得12个县市长席位,民进党4席,脱离国民党参选的傅崐萁击败国民党候选人赢得花莲县。在本次选举中,国民党保住了12个执政县市,丢掉了具有重要指标意义的宜兰县和花莲县;民进党则不仅守住了云林、嘉义和屏东3个执政县,而且拿回了宜兰,得票率从上届的39%猛增至45%。县市议员和乡镇(市)长部分,国民党分别拿下289席县市议员和121席县镇(市)长,民进党分获128席和34席,国民党基层优势明显。

  2010年“五都”选举:国民党在2010年底的“五都”选举中,“赢了面子、输了里子”,虽然守住了双北及台中,但在总得票数及得票率上输了民进党,成为蓝绿实力对比发生逆转的重要警讯。国民党拿下3369052票,得票率44.54%,民进党获得3772373票,得票率49.87%。国民党在台北、新北及台中三地分别赢过民进党17万、11万与3万票,总计31万票,而民进党在台南市与高雄市分别大赢国民党21万票与51票,总计72万票,民进党在总票数上超过国民党41万票。市议员方面,国、民两党各拿下130席。

  2012年“总统”及“立委”二合一选举:国民党候选人马英九获689万票,得票率51.6%,民进党候选人蔡英文获609万票,得票率45.6%,宋楚瑜获36.9万票,得票率2.8%。“立委”方面,国民党获64席、民进党40席、亲民党3席、台联党3席、无党籍3席。国、民两党得票差距从2008年“大选”的220万票缩减至2012年的80万票。

 

相关阅读:

领导题词
  • 江泽民题词

    江泽民题词

    完成祖国统一大业是中华民族的根本利益所在!

  • 李鹏题词

    李鹏题词

    为祖国统一大业继续努力!

  • 乔石题词

    乔石题词

    加强两岸关系研究,促进祖国和平统一!

本所概况|网站管理|联系我们|加入收藏|设为首页|电子信箱

Copyright(c) 2014主办单位:中国社会科学院台湾研究所承办单位:中国台湾网