2014年七合一选举国民党选情评析

作者:社科院台研所上传时间:2014-05-28 11:18字号:       转发 打印
(一)对2014年七合一选举选情的实证分析——从中央执政绩效与地方选举关系的角度

    以往我们分析台湾选举多采用推理与经验论证的方式。以2009年地方三合一选举及2014年七合一选举为例,我们通常将其与国民党中央执政绩效挂钩,且将中央执政绩效作为影响地方选举结果的关键因素之一。其逻辑如前,由于执政党背负执政包袱,当其表现不如选民预期时,那些对执政党不满的选民最容易在中期选举对执政党投下抗议票。作为大陆研究台湾问题的学者,我们做出上述判断多依据此推理与经验总结,但往往缺乏实证分析作支撑。造成这种缺憾有其客观原因,因为若进行实证分析,必然需要在岛内就相关问题进行民意调查,但在现有条件下尚难落实。若想在现有条件下将研究引向深入,最可行的办法就是利用岛内已有的民调结果,来发掘中央执政绩效与地方选举之间存在的关联性究竟体现在哪些方面。

    为此,作者检索了台湾相关公开研究成果,其中政治大学选举研究中心助理教授俞振华在《选举研究》2012年第一期发表的《探讨总统施政评价如何影响地方选举——以2009年县市长选举为例》中的数据采集、问卷设计、统计方式、最终研究成果等,可以对研究中央执政绩效与地方选举的关系提供更加深入与有益的资讯,并可尝试将此研究成果作为分析2014年国民党七合一选举的参考。

    俞振华的调查采用电话调查的方式,成功访问全台2054个样本,其中独立样本1210个,追踪样本844个,但由于部分受访者并非设籍于2009年县市长选举的县市,因此需要将其剔除,最终用于分析的样本数为869,包含独立及追踪样本510及359例,来自岛内15个县市(金门县、连江县无样本)。

    该研究针对2009年地方三合一选举得出三点结论:一是原本在2008年“大选”中支持马英九的蓝营选民,在三合一选举中并不会大规模出现转投绿营的现象,但如果马英九当局执政绩效不佳,会导致蓝营支持者较绿营支持者更加犹豫不决或转为不表态。二是原本支持“谢苏配”的选民会根据其自身判断的马当局两岸经贸政策对台湾经济状况的影响而决定是否转变地方选举中的支持对象,即马当局的两岸经贸政策将对绿营支持者在地方选举中的投票意向产生影响。三是原本在“大选”中不投票的选民会因马当局的两岸经贸政策对自身收入的影响而决定是否支持民进党候选人,即如果马当局的两岸经贸政策使那些不投票选民认为,他们的“荷包”因马当局的两岸经贸政策而缩水,那么他们会在地方选举中出来投票支持民进党。

    利用上述研究成果,可尝试对2014年七合一选情进行分析:

    第一,合并选举有助于提高投票率,对国民党选情有利。根据地方选举经验及上述研究结论,蓝营选民在地方选举中的投票率一般要低于民进党支持者,特别是在马当局执政绩效不佳的情况下,蓝营选民投票率可能更低。普遍认为,2009年三合一选举中,国民党选情惨淡的主要原因,就在于蓝营选民较低的投票率。 2014年七合一选举将整合岛内六大“直辖市长”选举及地方县市长选举,加之又是桃园县升格后的首次地方选举,故选民的关注度与投票热情应高于过去的三合一选举。从上次“五都”选举来看,其投票率达到71.7%,与2012年“大选”74.4%的投票率相差无几。据此推理,本次七合一选举的投票率应高于2009年三合一选举(投票率为63.34%),与上次“五都”选举相比亦不会出现太大落差,而高投票率对国民党选情较有利。

      

相关阅读:

领导题词
  • 江泽民题词

    江泽民题词

    完成祖国统一大业是中华民族的根本利益所在!

  • 李鹏题词

    李鹏题词

    为祖国统一大业继续努力!

  • 乔石题词

    乔石题词

    加强两岸关系研究,促进祖国和平统一!

本所概况|网站管理|联系我们|加入收藏|设为首页|电子信箱

Copyright(c) 2014主办单位:中国社会科学院台湾研究所承办单位:中国台湾网