2014年七合一选举国民党选情评析

作者:社科院台研所上传时间:2014-05-28 11:18字号:       转发 打印
  第二,在全球经济回暖及ECFA后续效应刺激下,台湾经济企稳回升向好发展,绿营支持者受益于两岸经贸政策进而转投国民党的几率提高。民进党的优势选区主要集中于中南部,其中高雄市、台南市、屏东县、云林县及嘉义县是其大票仓,这些地区绿营领先蓝营的幅度普遍达到10—20%。由于南部地区民众以闽南人为主,省籍情结浓厚,收入及受教育程度较低的中小企业工人和农渔民所占比例高于全台平均水平,其获得大陆资讯的渠道较为有限,参与两岸交流的机会更为稀少,因而对大陆长期抱有偏见,是民进党抵制两岸关系发展的重要社会基础。但近年来情况出现变化,一是南台湾的产业结构开始由重工业、民生轻工业、农业、渔业为主逐渐向观光业和高科技产业方向发展;二是在两岸和平红利及“三通”、ECFA效应影响下,特别是开放陆客赴台旅游等措施,都实实在在地为台湾南部地区带来了巨大商机,大陆访问团赴台采购更直接惠及台湾南部基层农渔民,这些变化使台湾南部受益于马当局两岸经贸政策的人数呈上升态势。

    第三,“大选”中的不投票选民在地方选举中大规模票投民进党候选人几率较低。上述研究成果认为,“对于在‘大选’中未投票的选民而言,其个人经济状况是否受益于马英九的两岸经贸政策,是其评估是否支持民进党县市长参选人的主要因素之一” 。对此,从大陆角度,大陆这些年的对台经贸政策主基调是在平等互利基础上,在适当范围内对台让利。就马当局而言,基于选举压力,其两岸经贸政策对大陆一贯是“多要少给”,尤其注意保护台湾自身利益。从陆生赴台配套措施、大陆配偶享受平等待遇、开放陆资及修改《两岸人民关系条例》的进度与内容看,马当局对台湾利益的保护可谓不遗余力,故应当不会引发原本就政治热情淡漠的选民出现大规模反弹与不满。

    据此判断,从马当局执政角度,2014年七合一选举对国民党选情存在较多利好因素。但选举结果还会受到其他因素影响,因此要对影响选举的基本面因素及岛内局势变化的新特点等再加以分析。

    (二)对2014七合一选举的推理论证与经验分析——从影响本次选举的基本面因素与岛内局势新变化的角度

    1、影响本次七合一选举的基本因素

    (1)蓝绿基本盘实力对比

  从2009年县市长选举、2010年“五都选举”、2012年“大选”情况来看,国民党能够在马当局执政风波不断、民意支持度低迷的情况下守住执政县市并赢得“大选”,关键因素之一在于岛内蓝大于绿的基本盘结构。在2009年17个县市长选举中,有13个县市的基本盘都是蓝大绿小,即使在蓝营内部发生分裂的新竹、花莲,民进党也无法撼动蓝营的优势地位。在“五都”选举中,国民党成功守住双北及台中市,也与蓝营在三地基本盘占优势以及选前连胜文遭枪击催出基本盘选票有直接关系。2012年“大选”国民党除胜在两岸政策外,基本盘优势亦功不可没。总体而言,2014年七合一选举的县市首长部分,台湾北部蓝大于绿的基本盘结构,是国民党守住原有地盘的重要基础。而在南部地区,绿大蓝小的结构将使国民党面临苦战,也检验国民党深耕南部计划的成果。对台中等蓝绿实力差距较小的地区,本次选举将是双方的一场鏖战。

 

相关阅读:

领导题词
  • 江泽民题词

    江泽民题词

    完成祖国统一大业是中华民族的根本利益所在!

  • 李鹏题词

    李鹏题词

    为祖国统一大业继续努力!

  • 乔石题词

    乔石题词

    加强两岸关系研究,促进祖国和平统一!

本所概况|网站管理|联系我们|加入收藏|设为首页|电子信箱

Copyright(c) 2014主办单位:中国社会科学院台湾研究所承办单位:中国台湾网