2014年七合一选举国民党选情评析

作者:社科院台研所上传时间:2014-05-28 11:18字号:       转发 打印
  (2)台湾整体经济形势及民众对生活状况改善程度的感受

  据台“主计处”2月发布的数据,预计今年台湾经济增长率为3.59%,远高于去年1.26%的增长率。另据台湾国泰金控3月18日发布的台湾民众经济信心调查显示,岛内景气现况及展望乐观指数连续同步转正,弹升至21.7及26.0,皆为近1年来新高,数据显示多数民众对台湾景气持乐观看法。而具有经济风向标的股市及楼市方面,民众的乐观指数也出现证所税政策宣布以来新高,消费意愿、薪资展望指数等升至1年来新高。这预示台湾经济从宏观到微观皆出现回暖迹象,民众对2013年整体经济形势及个人收入改善抱有信心,对执政的国民党而言,是其地方县市长选举中的利好因素。

  2、本次选举国民党面临的新情况与岛内局势新变化

  (1)国民党如何处理接班布局及七合一选举提名

  本次七合一选举的提名工作将在2013年内展开,今年7月的党代会与未来接班布局及七合一选举提名息息相关。虽然一度传出国民党大老逼迫马英九交党权,前国民党“立委”蔡正元、中常委萧景田等质疑马选连任资格存在问题,特别是近期又爆出马的亲信赖素如涉贿丑闻等,让马续任之路出现杂音。但马英九已宣示争取连任,并获得“立法院长”王金平、台北市长郝龙斌、台中市长胡志强等党内实力派表态支持。目前看,马英九在掌握庞大行政资源的情况下,其连任不会出现障碍。但马连任党主席后,如何处理国民党2014年选举提名及未来接班人选,以及与连战、吴伯雄等国民党大老的关系,都将是国民党冲刺2014年七合一选举时必须解决的难题。

  在国民党接班布局上,“副总统”吴敦义具有“备位元首”形象,但“副总统”的职位又限制了吴敦义的作为,并要承担马当局的执政包袱。相较于吴,两大“直辖市长”郝龙斌、朱立伦握有地方行政资源,新崛起的“行政院长”江宜桦也成为国民党内的政治新星,这三人与吴敦义一道,成为后马英九时代最有潜力的接班人选。如何妥善处理他们之间的关系,防止内部消耗,对国民党打好七合一选战具有重要意义。

  在2014竞选题名上,朱立伦继续争取连任新北市的几率较大,而郝龙斌因无法连任,势必要寻找新的政治舞台,以期实现政治保温。如果朱立伦寻求连任,则国民党守住新北市应有较大把握。而台北市不论国民党由谁参选,只要蓝营内部不发生重大分裂,一般也会收入国民党囊中。但由于目前连战之子连胜文、“立委”丁守中等皆表露参选意愿,而江宜桦在担任“阁揆”前亦传出是马英九属意的台北市长候选人,因此预计台北市长候选人如何安排,将是马英九安抚党内各方势力,同时稳固自身权力地位的重要检验指标。台中市长提名也将是国民党必须谨慎处理的问题,2010年台中市长选举胡志强仅险胜苏嘉全3万多票,因此本次选举民进党无论是苏嘉全还是林佳龙、蔡其昌出马,都是国民党的强劲对手,国民党必须认真思考如何在台中市推出合适人选。若因提名不当而至台中失守,则岛内地方政治生态将出现不利于国民党的结构性变化。至于大台南与高雄,一般认为苏俊斌及杨秋兴都是马英九的的口袋人选,国民党在这些地区的首长选举中只要实现选票增长、少输即可。桃园方面,现任县长吴志扬应会携执政优势,顺利获得党内提名。

 

相关阅读:

领导题词
  • 江泽民题词

    江泽民题词

    完成祖国统一大业是中华民族的根本利益所在!

  • 李鹏题词

    李鹏题词

    为祖国统一大业继续努力!

  • 乔石题词

    乔石题词

    加强两岸关系研究,促进祖国和平统一!

本所概况|网站管理|联系我们|加入收藏|设为首页|电子信箱

Copyright(c) 2014主办单位:中国社会科学院台湾研究所承办单位:中国台湾网