2014年七合一选举国民党选情评析

作者:社科院台研所上传时间:2014-05-28 11:18字号:       转发 打印
  (2)“年金改革”、“核四公投”等重大施政措施影响地方选举

马连任后连续推出允许含瘦肉精的美国牛肉进口、油电双涨、开征证所税等三大政策措施,这些政策虽立意良好,但在媒体炒作及反对党攻击下遇到强大阻力,成为拖累马当局民意支持度持续低迷的重要因素。在备战七合一选举过程中,马当局又要面对后续年金改革、“核四公投”等施政措施引发的反弹与考验。

  首先,年金改革事关国民党“铁票箱”安全与否。目前台湾的退休年金制度面临“财源不足、行业不平、世代不均”以及劳工与军公教差距甚大等问题,为了避免现行年金在20年内破产,当局已到了非改不可的境地。马当局端出的改革方案基于“维持30年的安全支付能力”,秉持“延后退、多缴费、领少点”的原则,受此影响最大的主要是上百万现职及退休军公教人员,他们是国民党在北部最重要的“铁票部队” 。如果年金改革在推行中过度伤及军公教等蓝营传统支持者的利益,就可能危及国民党政权的稳定,势必对七合一选情产生消极影响。

  其次,“核四公投”潜藏巨大政治风险。马当局原本打算利用民进党 “反核四”的态度,反守为攻举行“核四公投”,彻底解决困扰国民党已久的核四续建争议,并转移民众对其执政的不满。但民进党回避政党对决,同时“反核四”的社会力量却不断被唤醒,许多民间团体、社会名流表态反核,马当局面临站在社会主流对立面的风险。且台湾反“核四”呼声最高的是北部地区,这里正是国民党的大票仓。据岛内多家民调显示,至少有五成以上的民众反对“核四”续建,新北市及台北市更高达七成。 马当局打出的“核四公投牌”也让本党内部意欲参选2014的候选人左右为难,新北市长朱立伦表示“没有核安就没有核四”,台北市长郝龙斌更直言“若明天公投,他会投停建核四”。目前,马当局力推的“核四公投”使国民党面临民间反核人士、反对党、党籍“立委”及地方县市长等多方反对,如果这股潮流在2014年选前发酵为规模更大的反“核四”社会运动,势必会对国民党2014七合一选举、特别是北部选情造成冲击。若选前“核四”续建被“公投”否决,不但江宜桦要下台负责,重挫其接班势头,更将直接打击国民党七合一选举的士气。

  (3)国民党连爆弊案令七合一选举蒙上阴影

  “清廉”一直是马英九引以为傲的政治资产,马也正是扛着“反贪腐”大旗在2008年终结了民进党政权。但马连任后,党内接连爆出贪腐弊案,马最信任的核心团队成员亦接连涉贪。2012年7月,马的心腹大将、“行政院秘书长”林益世涉嫌受贿、索贿遭羁押,该案立即引发冲击马当局的政坛风暴,使马团队的“清廉牌”首次遭遇严重危机。接下来,国民党两位“明星级”县市首长——南投县长李朝卿及彰化县长卓伯源亦陷入弊案丑闻,其中李朝卿已被检方查实在130多件大小工程案与劳务采购案中收受厂商回扣与贿赂,涉案金额超过3000万元以上,被讥为“雁过拔毛,吃相难看”,对国民党地方执政形象产生强烈的破坏效果。另外,彰化县长卓伯源亦因弟弟卓伯仲涉嫌介入县政府环保袋采购案而遭检方调查,此案不但影响到卓伯源的政治前途,也对国民党2014年中部选战布局造成干扰。而一波未平一波又起,近期马英九亲信赖素如爆出利用担任市议员的影响力,为厂商关说收受贿赂。赖素如曾担任马英九委任律师,历任国民党文宣布主任、马萧政权移交小组执行秘书、国民党中常委兼党主席办公室主任等要职,是马英九一手提拔、深获信赖的身边红人。马团队核心成员接连涉贪,已造成极恶劣的社会影响,不仅让马团队引以为傲的“清廉牌”倒塌,更重创了马英九的领导威信,使“马英九光环”在地方选举中的加分效果大打折扣。

  

相关阅读:

领导题词
  • 江泽民题词

    江泽民题词

    完成祖国统一大业是中华民族的根本利益所在!

  • 李鹏题词

    李鹏题词

    为祖国统一大业继续努力!

  • 乔石题词

    乔石题词

    加强两岸关系研究,促进祖国和平统一!

本所概况|网站管理|联系我们|加入收藏|设为首页|电子信箱

Copyright(c) 2014主办单位:中国社会科学院台湾研究所承办单位:中国台湾网