2014年七合一选举国民党选情评析

作者:社科院台研所上传时间:2014-05-28 11:18字号:       转发 打印
  (4)国民党“深耕南部”计划是否奏效

  台湾“北蓝南绿”的政治生态基本固化,同时“蓝消绿长”的趋势又在增强,若长此下去,“蓝大绿小”的政治版图最终可能会被改写。在2009年县市长及2010年“五都”选举中,国民党在中北部小赢65万票,但在南部大输超过95万票,导致全台总票数上输给民进党。2010年“五都”选后,国民党也意识到了南部面临的警讯,时任国民党秘书长的金溥聪提出“南部专案”,并称要想赢得2012年“大选”,国民党必须“深耕南部”。因此在2012年“大选”期间,国民党向南部挹注大量资源,除马英九勤跑南部外,还派出苏俊斌、陈以真等“刺客兵团”挑战民进党优势选区,为拉高国民党的总得票发挥了重要作用。尽管如此,国民党在南部的劣势依然明显,选后国民党经营南部的动作并未停止。一是从人事安排上强化南部战力。2012年5月,国民党启动县市党部人事调整,在南部党部主委的任用上特别强调基层实力与选战经验,如选拔台南市议员谢龙介担任台南党部主委,任命具有丰富地方党务经验的颜世一负责高雄党部。马英九还任用在台南“立委”选举中取得亮眼成绩的苏俊斌出任国民党组发会主委,苏俊斌经过选战历练,对统合国民党组织资源深耕南台湾有了更加深入的理解,有利于强化国民党在南台湾的组织战。另据报道,国民党十年来首次招录的党工,也多数派往南部基层服务。二是利用手中掌握的政经资源强化南部经营。2012“大选”前,“行政院长”吴敦义强调,“行政院的资源与产业都将加强在南部的投资”,对南部的投资总计将超过2632亿元(新台币)。 此外,马当局还推出提高谷米收购价格、不支持“国光石化”在彰化设厂及推动ECFA“南移”、“下沉”等方案,力求更好地惠及南部地区。2012年,马当局又在“行政院”下设立云嘉南办公室,由执行长直接向院本部负责,以加强行政部门对南部地区的指导经营。

  2014年七合一选举是国民党“深耕南部”计划的阶段性检验,从目前布局及2012二合一选举实效看,该计划产生了一定效果。但如果要扭转南部基层日渐绿化的态势,仍面临严峻考验,特别是在“直辖市”的乡镇市长改为官派区长及相应的市民代表选举停办后,国民党原来在南部掌控的乡镇市级职位许多都被民进党接收,未来国民党的“南部变天梦”仍任重而道远。

  (5)第三势力在选举中的动作需引起重视

  为了击败共同的对手民进党,2008年“大选”前国民党与亲民党、新党等泛蓝政党实现整合。但选后蓝营内部在政治利益分配、两岸政策理念等问题上龃龉不断,2012年“大选”,宋楚瑜带领亲民党公开叫板国民党,包括亲民党、台联党等在内的第三势力一度成为马英九连任路上的重大不确定因素。亲民党最终拿下三席“立委”,且在台北、台中及高雄市拥有市议员席次。2014年七合一选举中,除了县市首长选举为单一选区简单多数决外,地方议员选举均为复数选区制,这种选制设计为小党赢得了生存空间。目前,亲民党主席宋楚瑜已指示秘书长秦金生与副秘书长刘文雄在各地寻觅合适人选。秦金生表示,七合一选举亲民党绝对不会缺席。刘文雄称,预计届时全台都会提名,目标是在各县市议会成立党团。 新党主席郁慕明也宣称,2014年选举新党不再是蓝军,要“全面开放、全面结盟、全面出击” 。此外,在基层乡镇市长及乡镇市民代表、村里长选举中,除国民党外,无党籍当选者规模堪称“第二大党”。总之,无论是蓝营内部的亲民党、新党,还是绿营的台联党,以及诸多无党籍参选者,其动向都将成为影响国民党地方首长及县市议员选举的重要因素。如果国民党与同属泛蓝阵营的其他候选人出现内讧,那么势必会分散蓝营的选票,不排除出现蓝营内部分裂而至绿营渔翁得利的现象。

相关阅读:

领导题词
  • 江泽民题词

    江泽民题词

    完成祖国统一大业是中华民族的根本利益所在!

  • 李鹏题词

    李鹏题词

    为祖国统一大业继续努力!

  • 乔石题词

    乔石题词

    加强两岸关系研究,促进祖国和平统一!

本所概况|网站管理|联系我们|加入收藏|设为首页|电子信箱

Copyright(c) 2014主办单位:中国社会科学院台湾研究所承办单位:中国台湾网