当前台湾政治生态

作者:社科院台研所上传时间:2014-05-28 14:14字号:       转发 打印

  作者: 李 贺

  (一)台湾朝野围绕“核四”议题展开激烈攻防

  台湾因电力资源不足,先后兴建4座核电站,但围绕核能安全的争议在岛内从未停止。民进党一向反对核能发电,2000年陈水扁上台时宣布停建第四核能发电厂(简称“核四”)引发轩然大波,2001年迫于政治压力续建“核四”。国民党则支持核能发电,2008年重新执政后不断为“核四”追加预算。日本福岛核电站事故发生后,核能源安全在岛内再度引发关注,民进党借机煽动民众要求马当局停建“核四”。马当局被迫提出“核四公投”,主张由民众投票决定是否续建“核四”,企图平息民忧、反制民进党,但仍受到各界质疑。民进党提出降低“公投”门槛、“非核家园”、“逃命圈公投”的所谓“反核三法”,全力攻击马当局“公投”的正当性。岛内环保团体、演艺圈等各界人士纷纷声援“废核”,甚至酿成3月9日有20余万人参加的大规模游行示威。由于民意“反核”声浪高涨,国民党内部对兴建“核四”也意见不一,台北市长郝龙斌明确声称“不支持核四续建”,丁守中等国民党籍“立委”也纷纷表示“反核”。在空前压力下,“核四”议题将成为年内台湾社会的主要热点和两党竞争焦点,马当局若处理不好恐将直接影响国民党2014年“七合一”地方选举结果。

  (二)马当局及国民党处境不佳,无力有效主导岛内政局

  第一,由于国民党“府院党”政策步调不一致,马当局政策施行阻力重重,岛内经济形势未有明显好转,马执政满意度至今仍徘徊在20%以下,马当局不得不于今年2月重新调整“内阁”。第二,2012年以来,马苦心栽培的心腹爱将“行政院长秘书长”林益世、国民党主席办公室主任赖素如、南投县长李朝卿等人却纷纷因贪污受贿弊案下台,马引以为傲的“清廉牌”倒地,重创马当局清廉形象。第三,马对连战、吴伯雄等党内大老缺乏敬重,公开否定连战大陆行提出的“一个中国、两岸和平、互利融合、振兴中华”十六字箴言及吴伯雄的“一国两区”说法,凸显蓝营内部矛盾。第四,国民党面临吴敦义、朱立伦、郝龙斌等争取2016年“大选”提名,连胜文、丁守中、蔡正元等争取2014年台北市长提名的中生代接班卡位战问题。尤其是资历较浅的江宜桦出任“行政院长”,直接牵动国民党2016“大选”布局。第五,泛蓝阵营渐趋松散,亲民党在公共政策问题上与民进党、台联党等进行“议题合作”,新党宣称“脱离蓝军”,直接影响国民党执政优势的发挥。

  

相关阅读:

领导题词
  • 江泽民题词

    江泽民题词

    完成祖国统一大业是中华民族的根本利益所在!

  • 李鹏题词

    李鹏题词

    为祖国统一大业继续努力!

  • 乔石题词

    乔石题词

    加强两岸关系研究,促进祖国和平统一!

本所概况|网站管理|联系我们|加入收藏|设为首页|电子信箱

Copyright(c) 2014主办单位:中国社会科学院台湾研究所承办单位:中国台湾网