当前台湾政治生态

作者:社科院台研所上传时间:2014-05-28 14:14字号:       转发 打印
  (三)民进党继续打马反中,两岸政策立场未变

  第一,马连任后施政满意度一直低迷不振,为民进党打马提供了机会和空间。民进党从2012年底至今相继发起“罢免案”、“倒阁案”,发动“113火大游行”,展开基层反“核四”宣传,对马穷追猛打。民进党在陆生赴台、陆资入岛等两岸问题上也“逢中必反”,甚至声称要与美日等国组成“民主同盟”对抗大陆。第二,2012“大选”败选后,民进党内关于路线调整出现不同声音。“基本教义派”认为应继续坚持“台独”立场,温和务实派则认为应当开放调整两岸政策。苏贞昌2012年5月任民进党主席以来,基于政治利益被“基本教义派”所绑架,不敢在两岸政策调整上做出实质性调整,苏多次表示“民进党原有的价值、坚持、立场不变”。虽然迫于岛内舆论压力,恢复“中国事务部”,成立“中国事务委员会”,不过是摆姿态、做样子而已。对民进党而言,在2014年“七合一”地方选举及2016年“大选”中获胜是其最大政治目标,两岸政策调整只是其骗取选票的工具。第三,民进党权力核心是各派系妥协的产物,“天王”角力成为党内权斗主轴。苏贞昌把持党务,掌握了2014年“七合一”选举提名权,在党内占主导地位,志在2016年“大选”。蔡英文、谢长廷则形成“反苏(贞昌)”联盟。蔡通过“蔡英文办公室”和“小英基金会”政治保温,深入基层,力争再战2016。谢借“维新基金会”强化政治运作,通过访问大陆、发表两岸政策看法抢占话语主导权。此外,游锡堃、吕秀莲等老牌政治“天王”也频频发表政治观点,提高媒体能见度,扩大政治影响。由于民进党内各方派系各有盘算,难以拧成一股绳,因此“打马(英九)反马”的力量分散,选民支持度未有明显提高。

  (四)美国强化对岛内政局的影响力

  第一,美国基于重返亚太的战略考虑,进一步强化对马当局的支持,近日已恢复台美“贸易暨投资架构协定”(TIFA)谈判,期望影响马当局的政策走向。同时,美国亦暗中在两岸敏感议题上向台施压,迫使马当局在钓鱼岛及南海问题上反复声明不与我合作,对两岸政治协商、军事互信机制及和平协议等敏感议题刻意拖延回避。第二,国民两党竞相加强对美关系。马为进一步争取美国信任,执意开放美国牛肉进口,任命心腹金溥聪为“驻美代表”。民进党亦全力修复对美互信,迅速恢复“驻美代表处”,任命吴钊燮为“驻美代表”,在东海、南海议题上迎合美国。岛内舆论认为,台湾朝野处理台美关系的位阶都高于两岸关系,美国对台湾的影响力日益增强。

 

 

 

相关阅读:

领导题词
  • 江泽民题词

    江泽民题词

    完成祖国统一大业是中华民族的根本利益所在!

  • 李鹏题词

    李鹏题词

    为祖国统一大业继续努力!

  • 乔石题词

    乔石题词

    加强两岸关系研究,促进祖国和平统一!

本所概况|网站管理|联系我们|加入收藏|设为首页|电子信箱

Copyright(c) 2014主办单位:中国社会科学院台湾研究所承办单位:中国台湾网