对核四公投的几点看法

作者:社科院台研所上传时间:2014-05-28 14:34字号:       转发 打印

   作者: 刘世洋

  年初马英九任命江宜桦接任“行政院长”不久,旋即宣布核四公投方案,引发朝野震撼。从后续发展看,核四公投将成为今年甚至更长时间内贯穿岛内政局发展的重要主线,并将产生广泛深远的影响,主要表现在以下几个方面:

  一、马当局在核四议题上面临结构性两难困境。目前,岛内反核氛围不断凝聚,民众在媒体和民进党炒作下,日渐滑向民粹式的非理性心态,这使核四俨然成为全民公敌。但马当局力推核四续建商转是理性选择的结果,于公是为台湾经济社会长远发展奠定基础,于私是借此拼经济搏政绩。眼前高涨的民意与理性长远的布局之间的结构性矛盾,使马当局陷入两难困境。所以,马当局目前面临的问题是核四议题,而非公投议题,即便当初不采取公投方式,也很可能会面临“立法院”的缠斗。马当局既已决意推动核四,未来就应重点强化对“没有核安就没有核电”、“稳健减核、渐进废核”的宣导,以将民众担忧降到最低。

  二、核四公投可能会恶化国民党的内部团结。长期以来,马英九通过身兼党主席,得以勉强维持以党辅政、党政协调局面。但随着核四公投的不断推进,许多国民党地方县市长和民意代表在选票压力下,不得不与马当局适度切割,核四议题甚至成为蓝营中生代变相进行接班角逐的战场,其中新北市长朱立伦多次表达对核四安全和核废料处理的担忧,台北市长郝龙斌更明确表示“不一定要用公投方式”、“若明天要公投,会选择不支持核四续建”,显示出国民党内部在核四议题上的分歧已十分突出。如果马当局不能尽快举办公投、拆除核四这颗炸弹,未来国民党内部分裂可能进一步恶化。

  三、核四公投可能会冲击国民党七合一选情。目前看,核四公投的最终结果可能是,很多甚至多数票反对续建,但投票率低于50%的门槛,导致公投未通过,马当局获得续建核四的授权。但这股反对核四的民意不会立即消失,反而可能在民进党鼓动下继续发酵,直至在2014年七合一选举中宣泄出来,这将对国民党选情,特别是北部县市的选情,造成重大冲击。鉴此,尽早举办核四公投,以拉开与七合一选举的时间,才能最大限度地减轻对国民党七合一选举的冲击。

  

相关阅读:

领导题词
  • 江泽民题词

    江泽民题词

    完成祖国统一大业是中华民族的根本利益所在!

  • 李鹏题词

    李鹏题词

    为祖国统一大业继续努力!

  • 乔石题词

    乔石题词

    加强两岸关系研究,促进祖国和平统一!

本所概况|网站管理|联系我们|加入收藏|设为首页|电子信箱

Copyright(c) 2014主办单位:中国社会科学院台湾研究所承办单位:中国台湾网