对核四公投的几点看法

作者:社科院台研所上传时间:2014-05-28 14:34字号:       转发 打印
  四、核四公投不排除牺牲掉“江内阁”。若核四公投过关后,反核民意在相当长时间内仍持续高涨,马当局可能被迫断尾求生,通过改组“内阁”、让江宜桦下台,来缓解民意压力。若此,马当局将陷入6年执政5换“阁揆”的局面,更加坐实民进党对其施政无能的攻击,国民党也将折损一员大将,不仅对备战即将到来的七合一选举不利,还将对国民党中生代接班形势及2016年“大选”布局造成更加微妙的影响。

  五、核四公投再度彰显马当局的“无能”。马当局最初宣布核四公投,舆论普遍叫好,认为是此举有力地将了民进党一军,江宜桦的民调也应声上扬。但仅仅几个月时间,马当局便再度陷入困境,且前景更加凶险,民进党则重新掌握主动权。这再次暴露了马当局施政无能的短板,未来马当局民望低迷的状态可能会持续下去。

  六、核四公投可能顺势孵出不在籍投票制度。国民党推动不在籍投票已有十多年历史,但因种种原因始终未能成行。年初马当局宣布核四公投后,紧接着又宣布将在核四公投中实施不在籍投票,目前“行政院”已完成“公民投票法”与“总统副总统选举罢免法”修正草案,未来经“立法院”三读通过后,不在籍投票将会纳入“公投”及“大选”。据“内政部”粗估,此举可望使包括选务人员、值勤警察、服役军人、外地工作求学者在内的134万人受惠。由于受惠者多为蓝营支持者,这对国民党未来选举将是一大利多。此外,目前的不在籍投票仅限于“移转投票”,未来若进一步拓展至“通讯投票”,将大幅提高大陆台商的投票率,有助国民党在“大选”中获得更大的赢面。这将是马当局推动核四公投的意外收获。

 

 

 

相关阅读:

领导题词
  • 江泽民题词

    江泽民题词

    完成祖国统一大业是中华民族的根本利益所在!

  • 李鹏题词

    李鹏题词

    为祖国统一大业继续努力!

  • 乔石题词

    乔石题词

    加强两岸关系研究,促进祖国和平统一!

本所概况|网站管理|联系我们|加入收藏|设为首页|电子信箱

Copyright(c) 2014主办单位:中国社会科学院台湾研究所承办单位:中国台湾网