进一步夯实两岸关系和平发展基础

作者:党朝胜上传时间:2014-08-11 10:02字号:       转发 打印

  2月27日,两岸两会在台北举行复谈以来的第十次领导人会谈,并签署《海峡两岸气象合作协议》与《海峡两岸地震监测合作协议》。这一成果不仅为两岸交流合作领域增添新页,而且进一步夯实了两岸关系和平发展的基础。

  一方面,两项协议进一步深化两岸交流合作领域,必将为两岸累积更多互信。此次会谈之前,两岸两会复谈后已举行9次会谈,签署19项协议,达成3项共识,内容涉及两岸经济、社会、民生等诸多领域,其丰硕成果无不有效推动了两岸之间的交流交往与合作,给两岸民众带来了实实在在的利益。

  现在,两会再签气象与地震监测两项合作协议,让两岸能够透过制度化平台,加强地震监测技术与气象预报的交流合作,强化两岸对地震与灾害性天气的预警能力,并经双方合作,使两岸因地震或天气所造成的伤害降至最低,扩大保障人民生命财产的安全。这不仅更加全面深入地维护了两岸同胞的福祉及生命财产安全,而且扩大了两岸交流交往与合作领域,无疑也为两岸增添了沟通平台。

  更重要的是,两岸两会之间的每次商谈都以“九二共识”为前提,并且秉持“平等协商、善意沟通、积累共识、务实进取”原则,这不仅有利于两岸通过交流交往与合作累积更多互信,而且为巩固两岸和平、深化两岸合作提供了宝贵经验。

  另一方面,此次会谈使“两岸一家亲”充分展示,势将进一步加深两岸同胞感情基础。马年伊始的短短十多天,两岸之间便先后上演“张王会”、第二次“习连会”、第十次两岸两会领导人会谈,双方像一家人一样经常走动,共话民族情感,共商两岸关系大计,共谋民众福祉,这不仅有利于为两岸关系和平发展营造更好的气氛,而且更是对“两岸一家亲”的最好注解。

  事实上,陈德铭会长以“协议尚未生效实施可以等,但是为两岸同胞谋求利益福祉不能停”对外界有关“两岸服务贸易协议还没有生效,为何还要签新的协议”疑问的回应;负责此次会谈会前磋商的新任海基会副董事长张显耀称,与海协会常务副会长郑立中在谈判桌上,与其说是“交手”,倒不如说是“交心”,这些都是两岸同胞情谊的真情流露。并且,由于他们身份特殊,其一言一行并不仅仅代表其个人,其影响也相当广泛,在他们的带动下,两岸之间同胞之情必将得到进一步提升。

  虽然两岸关系一路走来,起起伏伏,但总体方向不断前进,无人能挡。俗话说,“好的开始等于成功的一半”。马年才刚刚开始,两岸关系便已有全新开局,因此,我们完全有理由充分发挥想象力,期待今年的两岸关系一定会走得更稳更远,一定会更好地造福两岸同胞、造福中华民族。

  原载2014年03月04日《法制日报》

相关阅读:

领导题词
  • 江泽民题词

    江泽民题词

    完成祖国统一大业是中华民族的根本利益所在!

  • 李鹏题词

    李鹏题词

    为祖国统一大业继续努力!

  • 乔石题词

    乔石题词

    加强两岸关系研究,促进祖国和平统一!

本所概况|网站管理|联系我们|加入收藏|设为首页|电子信箱

Copyright(c) 2014主办单位:中国社会科学院台湾研究所承办单位:中国台湾网