海峡论坛深层次推动两岸关系

作者:党朝胜上传时间:2014-08-11 10:44字号:       转发 打印

  海峡论坛在2009年5月首次举办时,便是当时规模最大、人数最多、范围最广的两岸大型民间交流活动。此后,历届活动的规模、与会人数及议题范围都不断刷新纪录,每届活动也都形成独有的特色,并为巩固和深化两岸关系和平发展作出了巨大贡献。

  此次海峡论坛,有关方面也早就作了相关部署和安排。5月14日,即本次论坛正式举办前1个月,国台办发言人马晓光便预告本次论坛的特点:一是品牌活动设计创新,将举办两岸特色庙会、“同名村、心连心”联谊等民间交流活动,增进乡情和亲情;二是加强基层社团联谊和青年群体的互动,新增加举办两岸民生交流系列活动,推动两岸社区、社工、社会、青年组织广泛参与和互动合作;三是注重经贸合作实效,举办两岸共同家园论坛、海峡金融论坛,还有东山、金门、澎湖三岛发展论坛等一系列活动;四是节俭务实办会,本次论坛精简活动项目,突出论坛实效。

  这个提纲挈领式的预告,一方面让外界提前了解本次会议的重点,另一方面,更让各界对在节俭办会的指导思想下,本次会议如何在形式上有创新、在成果上有实效等充满期待。

  然而,当前两岸关系正处于一个微妙时刻。据岛内媒体报道,受岛内局势影响,当前两岸之间的多项协商,包括两岸货品贸易谈判、争端解决机制以及航空、观光、海运与邮政协商等,都处于“暂停”状态。这为2008年两岸恢复制度化协商以来所罕见。下半年,又因岛内“两岸协议监督条例”立法、“两岸服贸协议”审议以及11月的“七合一”选举等因素影响,两岸协商亦不容乐观。

  在此形势下,岛内媒体更加期待,国台办能基于维护两岸和平发展考量,针对当前两岸关系的新变化,利用本次海峡论坛作出关键性的宣示。本次论坛前期,国台办正式宣布,国台办主任张志军首访台湾之具体日程已定,鼓舞了岛内支持两岸关系和平发展的民心。在论坛大会上,张志军表示,在未来两岸合作上,将继续推动两岸经济交流合作,推动大陆居民赴台旅游健康有序发展,继续大力推动两岸基层交流,继续为两岸交流和人员往来提供便利。这将淡化岛内质疑两岸交流合作的声音。同时,大陆也可利用这次论坛,更加充分地掌握岛内民意的最新变化,从而为出台新政策获得更多启发。

  总之,本次海峡论坛是两岸关系发展进入到一个重要阶段后又一次规模巨大的深层次民间交流活动。虽然两岸关系和平发展不可能因一次会议、一个论坛就能竟全功,但“不积跬步无以至千里”,只要我们秉持“两岸一家亲”的理念,继续围绕“扩大民间交流、加强两岸合作、促进共同发展”的论坛主题,每次海峡论坛就一定会令人期待。

  原载:2014-06-18《法制日报》

相关阅读:

领导题词
  • 江泽民题词

    江泽民题词

    完成祖国统一大业是中华民族的根本利益所在!

  • 李鹏题词

    李鹏题词

    为祖国统一大业继续努力!

  • 乔石题词

    乔石题词

    加强两岸关系研究,促进祖国和平统一!

本所概况|网站管理|联系我们|加入收藏|设为首页|电子信箱

Copyright(c) 2014主办单位:中国社会科学院台湾研究所承办单位:中国台湾网