马英九就两岸关系的表态有助两岸和平发展

作者:党朝胜上传时间:2014-08-11 10:57字号:       转发 打印

  10月10日,马英九在台北发表例行讲话。其中,马在声明“两岸人民同属中华民族,两岸关系不是国际关系”的同时,历数两岸关系5年多来所取得的各项重大成就,并就进一步深化两岸关系和平发展提出了一些方向性的看法。总体看,马的这次讲话,不仅增强了外界对其继续推动两岸关系向纵深发展的信心,而且对引导、厚植两岸关系和平发展的岛内社会与民意基础有很大帮助。

  首先,马英九对两岸关系定位的表态,有助于进一步巩固两岸关系和平发展的政治基础。

  马英九在讲话中明确表示,“两岸人民同属中华民族,两岸关系不是国际关系”,还称当前两岸关系和平发展所取得的巨大成就与坚持“九二共识”有关,这一表态,意义重大。

  一方面,这是对民进党等“台独”势力继续坚持“台独”老路的有力回击,有助于巩固岛内的反“独”民意。当前,民进党等绿营势力利用马当局所面临的空前执政困境,企图混淆视听,不仅诬蔑马当局“倾中卖台”,而且继续散布“一边一国”等“台独”路线“无害”的言论,并企图将两岸关系往国际关系方向引。其根本目的是让岛内民众放松对“台独政权”复辟的警惕,在民进党没有对两岸政策作出实质调整时,再次将台湾政权交到他们手上。马的讲话,就是对这股浊流的有力回击,并警醒了那些可能淡忘“台独”路线会给两岸关系带来严重危害的岛内普通民众。

  另一方面,有助于台当局再次澄清其在大陆政策上的基本立场、态度,即继续反对“两国论”与“一边一国论”,坚持“九二共识”,并为其未来的大陆政策进行定调,进而有助于巩固两岸之间的政治互信。事实上,就在马发表讲话的隔天,国台办主任张志军也在首届两岸和平论坛上明确指出,“两岸之间的所有政治分歧,都应该在这一框架内寻求妥善解决的办法。这是一条不可松动的底线”。这就清楚表明,两岸当局反对“台独”、坚持“九二共识”的共同政治基础依然牢固,进而有利于巩固深化两岸关系和平发展的政治基础。

  其次,马英九阐明深化两岸关系的方向,有助于解决当前两岸关系中的紧迫课题。

  当前,两岸关系和平发展已进入巩固深化的阶段。要想继续取得新进展,两岸当局就必须继续维持两岸之间业已取得的两岸政治互信,就必须都以增强两岸同胞的福祉作为一切政策的出发点,就必须将中华民族的伟大复兴作为共同的远大目标。这是中共的一贯立场,也是两岸同胞的共同心声,更是两岸关系数十年艰辛历程所得出的宝贵经验。马英九在讲话中提出,“当前两岸应该不断地通过沟通协商来增加彼此的政治互信;不断地扩大深化两岸交流互动来增进人民福祉;同时推动互设两岸两会办事机构来强化为民服务,共同为两岸合作、振兴中华再创新的高峰”,其实是用他自己的方式,阐明其对当前巩固深化两岸关系和平成果的基本认知,既与两岸关系和平发展的基本经验和规律相符,也与当前形势紧密结合。

  与此同时,马在讲话中不仅大量引用鲜活、生动的例子,证明两岸关系和平发展,特别是签署ECFA为岛内民众所带来的切实利益,而且还引用亲历的经验现身说法,说明“两岸服务贸易协议”必将给岛内带来长远利益等,这不仅是对各股“台独”势力企图丑化ECFA,甚至否决两岸服务贸易协议的正面迎战,也有助于增强岛内民众对发展两岸关系、密切两岸交流的信心。特别是马还提到,虽然开放可能给台湾带来巨大竞争压力,但是“如果没有开放的胸襟和勇气,就得不到这样的幸福”;只有“大开放”,才会有“大身手、大舞台、大希望”;当激烈的竞争面临,台湾应该“急起直追”,这些讲话,更是对岛内民众的一次深刻动员,必将大大激发岛内民众参与两岸关系和平发展的热情。

  总之,说一千,道一万,关键在于落实。既然马英九称“我们的目标明确而坚定”,那就以有力的措施和顽强的魄力,留给子孙一个开放繁荣的经济环境、一个和平发展的两岸关系的未来吧。

  原载:2013年10月15日《法制日报》

相关阅读:

领导题词
  • 江泽民题词

    江泽民题词

    完成祖国统一大业是中华民族的根本利益所在!

  • 李鹏题词

    李鹏题词

    为祖国统一大业继续努力!

  • 乔石题词

    乔石题词

    加强两岸关系研究,促进祖国和平统一!

本所概况|网站管理|联系我们|加入收藏|设为首页|电子信箱

Copyright(c) 2014主办单位:中国社会科学院台湾研究所承办单位:中国台湾网