民进党在“变”吗

作者:党朝胜上传时间:2014-08-11 11:14字号:       转发 打印

  自去年底县市长“三合一”选举以来,民进党在处理党内外的诸多事务时,出现了不少新变化。特别是去年年底的第四次“陈江会”举行之时,没有像上次大闹会场,给人留下街头暴力政党、“暴力小英”(蔡英文)的话柄,似乎在一夜之间,民进党已开始变得理性、成熟与自信。这种变化意味着什么?能否让民进党从此脱胎换骨?

  “变”在具体做法

  最近一段时间以来,民进党正在进行全方位的调整,少了一些激情做法,多了一些理性设计。具体包括:

  党内初选提名改为“完全民调”方式,从制度上减轻“基本教义派”的束缚。1月24日,民进党举行临时全代会,专门讨论年底五都选举等问题。结果,会议一致通过,高雄与台南两市市长提名的党内初选作业采取“完全民调”的方式,废止党员投票方案。这一方案的通过,不仅从根本上否决了久已为人诟病的人头党员现象,而且使“党意”与“民意”更加接近,最大限度地降低“基本教义派”对该党政治人物的要挟。事实上,被外界视为“陈水扁分身”的陈唐山,在会议召开前夕宣布退出民进党内大台南市长的初选提名,在很大程度上就是因为他早就明白党内这一新的游戏规则对他产生的影响:与其在初选中输得灰头土脸,还不如见好就收。另外,民进党中央“冷处理”“独派”大老辜宽敏在“完全民调”的初选方式过关前后所采取的激烈反弹动作,也充分证明该党中央企图摆脱“基本教义派”束缚的决心。

  高调宣示“十年政纲”,刻意将自己打扮成“理性问题”、“负责任”的在野党形象。民进党不再强调国民党“完全执政完全负责”,民进党只需负监督之责而不需提出建设性意见的做法,持续通过不同途径向外透露,他们目前正在研议“十年政纲”,针对台湾未来十年所面临的人口老化、土地复育、能源政策与两岸关系变化等重大问题,提出民进党的看法与主张,阐明民进党对台湾发展的愿景,并预定在八九月份召开的“全代会”上讨论通过。党主席蔡英文不仅亲自主持内部讨论会议进行研究,而且还决定由林右昌、蔡其昌与庄硕汉三人轮流担任发言人,强化对外宣传效果。尽管世人至今仍闹不明白民进党“十年政纲”的真相,但已先收轰动效应,引来岛内各界的广泛关注。正如岛内舆论指出,该党的这一放风做法,已经起到向民众宣扬其“理性问题”、“是负责的反对党”的效果。

  全面树立蔡英文的威信,极力展示民进党的团结形象。“三合一”选举小胜后,蔡英文在党内的威信空前提高,不仅党务系统对“小英路线”吹捧有加,就连一向对蔡“口服心不服”的“天王天后”们,也争先恐后地表达“尊蔡”立场。蔡在民进党内的地位、威信都得到空前巩固提升,民进党近期呈现出难得的团结局面。特别是在临时全代会上,尽管由党务系统所提出的提名方案与时程方案必定要影响到部分人的切身利益,但他们还是在“维护党内团结”的考量下,使党中央的相关提案设计未动用表决程序便快速通过。

  在两岸议题方面,将重点由过去的“反中”逐步转为现在的“反马”,以求淡化“逢中必反”印象。对于两岸最热门的ECFA(两岸经济合作框架协议)议题,不再像过去夸大扭曲对“台湾主权”及经济等方面的“危害”,而将重点放在对马当局的监督制衡之上。最近民进党要求在“立法院”成立“两岸事务监督小组”便是基于这一说辞。而对于两岸之间业已展开的各项交流活动,民进党也不再强调大陆对台湾社会的“冲击”,而是片面抓住某点未达马当局当初宣传的效果,而攻击马英九“膨风”(吹嘘)。与此同时,该党内一些重量级人士却一再释放出他们重视两岸关系的信号。这些放话使部分民众以为,该党已开始重新思考其两岸政策。

  通过拉抬蒋家后人,企图化解外省人对该党的恐惧心理。最近,部分青壮派“立委”一改民进党过去“逢蒋(包括蒋氏父子及其家人)必反”的做法,甚至公开要求党中央邀请蒋家第四代、橙果设计董事长蒋友柏担任年底五都选战的文宣顾问,以跟国民党秘书长“金小刀”(金溥聪)一决高下。虽然民进党中央并未正式邀请蒋友柏,但通过炒作此消息,在岛内引起广泛议论,更有人指出,青壮派的这一提议,淡化了外省人对民进党的戒备心。

  通过取下陈水扁照片的细微手法,继续做出与扁“柔性切割”的姿态。就在岛内忙着除旧布新,准备迎接新年的时候,民进党中央也“改头换面”,将贴在墙上已有一年多,由陈水扁、蔡英文、谢长廷、苏贞昌手牵手的“大团结”图片取下,换上蓝天绿地、树木成荫的看板。尽管民进党强调“并无其他意涵”,但岛内舆论还是认为民进党在继续与扁“柔性切割”。

  “不变”的深层本质

  民进党虽然已经或正在发生变化,但需要指出的是,这些变化基本仍停留在浅层次的表象,而并未涉及深层次的本质性的调整。

  干扰破坏两岸关系和平发展的本性没有变。民进党在两岸议题上刻意突出“反马”、淡化“反中”,其实只是其战术手法的改变,而非其“台独”基本立场的调整。并且,无论如何变,其行为的最终结果仍将起到干扰破坏两岸关系发展的消极作用。同时,民进党一些重视两岸关系的表态,主要是迫于岛内主流民意的客观压力,是基于民进党要想在接连而至的选举中取得好成绩,就必须争取更多中间选民的考虑,并非其主观理念的变化。

  派系斗争的恶质不会轻易消除。虽然党内“天王天后”、派系要角目前似乎都已臣服于蔡英文,党内也呈现出空前团结,但这都只是一些表象。有舆论指出,苏贞昌挺蔡的主要原因是,他企图与蔡联手主导民进党,甚至结盟参与2012年“大选”。谢长廷挺蔡的主要原因是避免自己成为众矢之的,并为自己的子弟兵争取有利的政治前途。一旦情况发生变化,苏谢是否真正服从蔡的领导尚在未定之天。吕秀莲虽一再表态支持党中央,其实也是迫于来自党内基层的压力。事实上,吕日前专访马英九,其主要动机也是为了拉抬自己,并与蔡英文争名夺利。因此,民进党目前的团结其实只是暂时的,在派系已成为民进党党内文化的情况下,一有风吹草动,党内的派系恶斗仍会沉渣泛起。

  对于贪腐问题的鸵鸟心态没有变。民进党之所以在执政未满八年之际便被民众唾弃,最重要的原因之一就是贪腐。尽管陈水扁早已被收押进台北看守所,但到目前为止,岛内民众仍在等待民进党对此案有一个真诚的道歉和合理的解释。此次民进党中央的一些小动作,虽有与扁“切割”的意味,但与民众的期望相差太远。民进党仍不敢坦然面对过去由贪腐所形成的不光彩的一页。

  一切为了选票的功利性嘴脸丝毫没有改变。民进党的变化手法还有很多,在此也不可一一列举,但可以肯定,其最终目的就是为了选票,其直接考量是为年底五都和2012年“总统”选举布局。哪种方式可争取到更多选票,哪种方式便可能被民进党所采取。因此,目前的这种调整,可能会加速民进党向中间理性调整,但“急独”势力在岛内仍有相当实力,这使民进党仍会维持干扰破坏两岸关系的一贯做法。这也就使民进党在一些重大议题,特别是两岸政策上出现不少自相矛盾,甚至自己都无法说服自己的现象。

原载:2010年2月《世界知识》

相关阅读:

领导题词
  • 江泽民题词

    江泽民题词

    完成祖国统一大业是中华民族的根本利益所在!

  • 李鹏题词

    李鹏题词

    为祖国统一大业继续努力!

  • 乔石题词

    乔石题词

    加强两岸关系研究,促进祖国和平统一!

本所概况|网站管理|联系我们|加入收藏|设为首页|电子信箱

Copyright(c) 2014主办单位:中国社会科学院台湾研究所承办单位:中国台湾网