“习吴会”开创两岸关系和平发展新局面

作者:党朝胜上传时间:2014-08-11 11:19字号:       转发 打印

  6月13日下午,中共中央总书记习近平在人民大会堂会见了中国国民党荣誉主席吴伯雄和他率领的中国国民党访问团全体成员,双方就当前形势下进一步巩固深化两岸关系和平发展的重大议题交换了意见,并展现出高度的包容性与共通性。国共两党在两岸关系发展的关键时刻所举行的这次会谈,在两岸关系和平发展进程中必将起到承前启后的重要作用。

  首先,这是两岸最高领导层在关键时刻的一次重要政治对话。据岛内消息,国民党主席马英九为能让吴伯雄主席准确传达他的想法,不但在行前对吴“面授机宜”,而且连随行人员都经其精心挑选。并且,此次会谈中,无论是习近平总书记的四点意见,还是吴伯雄的七项主张,都有高度政治意涵,岛内舆论因而也普遍认为此次“习吴会”是两岸最高层一次重要的政治性对话。

  其次,这次会谈起到了增信释疑,进一步巩固两岸共同政治基础的作用。近段时间来,由于台当局对举行两岸政治对话一直采取一种“婉言谢绝”的作法,因而引来岛内舆论不少猜测。但此次“习吴会”不仅再次重申坚持“九二共识”,反对“台独”这一两岸共同政治基础,而且由吴伯雄在会中明确表示,“两岸各自的法律、体制都实行一个中国原则,都用一个中国框架定位两岸关系,而不是‘国与国’的关系,马英九主席最近重申不推动‘两个中国’、‘一中一台’及‘台湾独立’,坚持了中国国民党的一贯路线”。因此,“习吴会”所传达出的信息,不仅有效消除外界疑虑,而且对下阶段两岸关系和平发展局面的进一步巩固与深化,起到了增强信心的作用。

  再次,这次会谈充分展示了两岸之间在如何进一步巩固深化两岸关系和平发展这一议题上的高度默契,充分体现了两岸在发展两岸关系过程中所应秉持的“求同存异”精神。具体言之:

  一是都将推动中华民族的伟大复兴作为共同责任。习近平总书记呼吁,希望两党都本着对历史、对人民负责任的态度,以实现民族振兴、人民幸福为己任,汇集两岸中国人智慧和力量,在共同实现中华民族伟大复兴的进程中抚平历史创伤,谱写中华民族繁荣昌盛的崭新篇章。习近平总书记并呼吁我们应据此确定自己的路线图,继续往前走。吴伯雄荣誉主席也表示,为了两岸的和平发展,以及中华民族的长远利益,我们应该携手同心,一起来为这宏远的目标奋斗努力,为当代同胞和后世子孙,创造一条幸福康庄的大道。

  二是都将增进两岸同胞的福祉作为发展两岸关系的共同目的。习近平总书记强调,我们要努力增进两岸民众福祉,让更多民众共享两岸关系和平发展成果,积极促进两岸同胞增进对两岸命运共同体的认知,增强民族自豪感,坚定振兴中华的共同信念。吴伯雄荣誉主席则表示,只要是有利于两岸的沟通了解,有利于两岸的繁荣福祉,有利于两岸的和平发展,马当局都从未限制。

  三是双方在解决当前两岸交流的首要课题上有高度默契。习近平总书记指出,在两岸关系大局稳定的基础上,两岸各领域交流合作有着广阔空间。两岸双方应该为深化经济、科技、文化、教育等领域合作采取更多积极举措,提供更多政策支持,创造更加便利条件,以拓宽合作领域,提高合作水平,产生更大效益。吴伯雄荣誉主席则从坚持“九二共识”与“反对台独”的政治互信基础;强化两岸经济关系与经济整合;深化社会交流,积极促成两岸互设办事处;加强文化交流、推动教育协议;早日签署换汇协议,加强两岸金融合作;增强民族认同,等7个方面表达了马当局的理念。

  四是吴伯雄荣誉主席代表马当局对当前大家所关心的问题做出了善意回应。如对外界最为关心,国台办前任主任王毅在大陆两会期间也曾呼吁的两岸可先从民间学者着手为两岸政治对话创造条件的主张,吴伯雄明确表示,由民间人士针对相关问题进行研讨对话,马英九已公开表示过,民间早就在谈,从未限制。又如,外界普遍关心的两岸早日签署两岸文教交流协议的问题,吴伯雄也明确表示,要加强文化交流、推动教育协议,并在此基础循序渐进,未来也可讨论推动文化交流协议。

  总之,此次“习吴会”是在进一步巩固深化两岸关系和平发展的关键时刻,国共两党高层,两岸之间的一次重要会谈。习、吴二人的主张有着高度的重叠性、包容性,特别是在如何进一步巩固两岸共同政治互信,增强两岸共同民族认同感,维护两岸同胞的共同福祉方面是共通的。因此,“习吴会”的这一重大成果,也必将对今后较长一段时间内的两岸关系和平发展起到指引作用,两岸关系也必将由此开始一个崭新局面。

  原载:2013年06月14日《人民网》

相关阅读:

领导题词
  • 江泽民题词

    江泽民题词

    完成祖国统一大业是中华民族的根本利益所在!

  • 李鹏题词

    李鹏题词

    为祖国统一大业继续努力!

  • 乔石题词

    乔石题词

    加强两岸关系研究,促进祖国和平统一!

本所概况|网站管理|联系我们|加入收藏|设为首页|电子信箱

Copyright(c) 2014主办单位:中国社会科学院台湾研究所承办单位:中国台湾网