两岸既要“稳步推进”又要“全面发展”

作者:党朝胜上传时间:2014-08-11 11:24字号:       转发 打印

  经过海峡两岸各界近5年的努力,两岸关系和平发展已进入巩固和深化阶段,人们对进一步发展两岸关系的期待也越来越高。除了经济领域,人们也希望两岸之间能在文化、社会与政治等各个领域都有新突破、新进展。

  然而,从江宜桦就任“行政院长”近一月的表现看,江本人及其行政团队虽也采取了一系列有利于两岸关系和平发展巩固深化的政策措施,并就一些原则问题表明了基本立场,对此,我们当然应予以肯定和鼓励,但是,若从两岸关系的前途以及海内外广大中国人的期待看,却依然显得保守有余,开创不足。细节追究,就是台当局在发展两岸关系时,过于强调“稳”,要“先易”、“先经”,而对“难”、对“政”却怯于触碰,甚至唯恐避之不及。显然,台当局忽视了推进两岸关系过程中,应将“稳步推进”与“全面发展”辩证统一的道理。

  其实,中共在十八大报告中就呼吁两岸“全面贯彻两岸关系和平发展重要思想,巩固和深化两岸关系和平发展的政治、经济、文化、社会基础”,这赢得了外界的喝彩。一些有识之士更形象地解读,在推进两岸关系时,“政治、经济、文化、社会”就如同汽车的四个轮子,缺一不可。如果没有两岸近30年的经济、文化与社会交流,两岸之间又怎么形成必须反对“台独”、反对分裂的共识;如果没有国共两党之间反对“台独”、坚持“九二共识”的共同政治基础,两岸关系又怎能在2008年迎来全新局面?

  然而,情况在不断变化,事物不断向前发展。随着两岸关系和平发展的不断深入,两岸之间存在多年的政治上的敏感问题已经受到两岸各界民众越来越多的关注和重视。如果国民党依旧守着2008年两岸关系进入和平发展的成绩而不思进取,不追求更大进步或只是对现有政策修修补补,必然就会落后。大家也已注意到,民进党的一些台面人物已开始越来越认识到两岸关系的重要,甚至有人已明确宣布,如果民进党上台,将概括接受当前两岸所达成的一系列成果。若如此,国民党与民进党相比又有什么优势可言?

  时任中共中央台办、国务院台办主任王毅在今年的全国两会上指出,今年对台工作的关键词是稳步推进、全面发展。稳步推进是指要继续按照先易后难、循序渐进的思路,有条不紊地推进两岸关系,重在提高各领域交流往来的质量和效益;全面发展是指两岸关系发展到今天,不应再有人为设置的禁区和空白。下一步两岸关系的重点仍是继续深化和推进经济领域的合作,同时不失时机地加强两岸文化交流,并具体提议,在碰触和解决这些问题也有一个先易后难和循序渐进的过程,两岸可先通过民间渠道,由两岸的智库和有识之士对此进行探讨,以便为今后适当时机解决这些问题逐步创造条件。王毅的讲话既充分考虑到了当前两岸关系发展的现实需要,又充分考虑到了台当局目前的处境与疑虑,完全是可行的。如果台当局还以各种理由“婉拒”,显然不明智。

  当然,我们不能寄望台当局突然会有大破大立的勇气,但我们也呼吁,他们不妨胆子放大点,步子跨大些,在大陆政策上有更多突破性思维和做法。唯如此,才能继续保持自己在岛内政坛中的领先优势。

  2013-03-19《法制日报》

  

相关阅读:

领导题词
  • 江泽民题词

    江泽民题词

    完成祖国统一大业是中华民族的根本利益所在!

  • 李鹏题词

    李鹏题词

    为祖国统一大业继续努力!

  • 乔石题词

    乔石题词

    加强两岸关系研究,促进祖国和平统一!

本所概况|网站管理|联系我们|加入收藏|设为首页|电子信箱

Copyright(c) 2014主办单位:中国社会科学院台湾研究所承办单位:中国台湾网